Волгоград Вторник, 29 ноября
Здоровье, 22.09.2022 07:47

Волгоградцам рассказали, как тыква помогает предотвратить болезни сердца и онкологию

Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил очередную памятку по здоровому питанию.

По информации ведомства, родиной тыквы считается Мексика и Латинская Америка.Овощ пользуется большой популярностью благодаря питательности, также тыквы являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка (205 г) готовой тыквы содержит примерно 115 калорий, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец.

  Тыква низкокалорийна, и при этом богата витамином С, который поддерживает функции иммунных клеток. Также осенний овощ – это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов.

Минеральные вещества – магний и калий – играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.

Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окисления. По словам специалистов, диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, и даже некоторые виды рака.

Растительные пигменты каротиноиды, которыми изобилует тыква, не только обеспечивают насыщенный цвет ее мякоти, но также обладают мощным антиоксидантным действием. Фактически тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина. Диеты, богатые каротиноидами (такими как альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин), снижают риск развития диабета 2-го типа, рака легких, различных заболеваний органов зрения, способствуют здоровью кожи, защищая ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.

Пищевые волокна, содержащиеся в тыквах, благотворно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты, укрепляя иммунную систему и защищая организм от болезней.

Но есть и опасность - у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Также тыква считается легким мочегонным средством, и этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например литий, поэтому перед активным введением тыквы в рацион лучше посоветоваться с врачом, кроме того, тыквенные конфеты, начинки для пирогов и прочее обычно перегружены сахаром и могут принести скорее вред, чем пользу.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградтыкваздоровье
1
0
s2