Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 28.04.2020 12:27

Волгоградцам рассказали о новых видах мошенничества, связанных с коронавирусной инфекцией

Сегодня, 28 апреля, специалисты регионального Роспотребнадзора поделились с волгоградцами основными видами мошенничества, связанными с новой коронавирусной инфекцией и всеобщим режимом самоизоляции.

Как работают аферисты и какие уловки у них припасены для доверчивых волгоградцев, разберемся вместе с «Блокнот Волгоград».

Первый и самый распространенный прием – предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах.  

Самыми разными способами мошенники могут предлагать приобрести очиститель воздуха, убивающий вирусы, или специальные маски с фильтром по сильно завышенным ценам. Однако эффективность подобных товаров при борьбе с коронавирусной инфекцией не доказана. Кроме того, могут поступать предложения о покупке лекарств, которые помогут при инфекции, или средств индивидуальной защиты с обязательной предоплатой. После перечисления денег обещанный товар не доставляется. Также мошенники распространяют брошюры о коронавирусе, подготовленные госорганами на безвозмездной основе, за деньги.  

Кроме того, людям могут поступать звонки от мифической службы господдержки, которая выявляет информацию о контакте с подтвержденным носителем вируса. Аферисты запрашивают личные данные человека для того, чтобы якобы оформить ему компенсацию ущерба от коронавируса, а также сообщают, что домой приедут специалисты для проведения платного анализа. 

Участились случаи фишинговых рассылок, в которых людей просят пройти по ссылке с целью кражи данных с карты. Также могут поступать звонки с предложением провести бесплатное тестирование или вакцинацию на дому. Целью такого визита, конечно же, является квартирная кража.  

Следующий способ мошенничества – использование режима ограничения передвижения. 

В социальных сетях стали появляться мошеннические сервисы, которые предлагают проверить, насколько далеко человеку можно отойти от дома. Для получения такой информации человеку необходимо указать данные своей банковской карты. Часто в Интернете можно наткнуться на сайты, продающие фальшивые пропуска на въезд и передвижение по разным городам. Запомните, подобным занимаются исключительно городские и региональные власти, а вся необходимая информация о пропускной системе прописана на официальных сайтах. 

Участились случаи смс-рассылки. Аферисты отправляют людям сообщения с текстом, что им выписан штраф за нарушение режима самоизоляции. Угрожая возбуждением уголовного дела, человека просят оплатить штраф по указанному номеру телефона или банковской карты.

Другой распространенный способ – уловки в интернете.

Ежедневно в интернете создаются вирусные сайты, маскирующиеся под официальные порталы, например ВОЗ или Минздрава, которые распространяют вредоносное программное обеспечение с целью кражи данных банковских карт или личной информации.

Еще один вариант – обещания помощи с пособиями или долгами.

Посредством телефонных звонков аферисты могут просить вас сообщить личные данные, чтобы помочь с оформлением пособий или выплат, якобы положенных вам государством. Также людям могут поступать предложения о помощи в проведении процедуры банкротства или урегулировании взысканий за символическую комиссию. После перевода денег мошенники пропадают.

Одним из вариантов мошенничества могут выступать лжеблаготворительные акции.

Аферисты просят людей пожертвовать деньги, например, на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся без средств к существованию за границей. После получения денег мошенники скрываются.  Переведенные средства, к сожалению, вернуть вам не удастся.

И еще одним приемом, которым пользуются аферисты, являются ложные предложения о работе. 

Вы можете получить сообщение при якобы корпоративной рассылке с предложением об удаленной работе. Для этого вам необходимо перейти по небезопасной ссылке и принять участие в Zoom-конференции, либо купить методические материалы, которые помогут при удаленной работе. Таким образом мошенники крадут ваши персональные данные.

Будьте аккуратные и бдительны, расскажите об этом своим близким, в первую очередь – пожилым родственникам. Они сейчас наиболее уязвимы, и мошенники этим пользуются. 

1р.jpg

2р.jpg

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусинфекциясамоизоляциямошенникимошенничествоаферы
1
1