Волгоград Среда, 14 мая
Здоровье, 07.10.2022 08:00

Волгоградцам рассказали о связи соли со смертельными болезнями сердца

Роспотребнадзор по Волгоградской области продолжает просвещать по поводу здорового питания.

По информации ведомства, доказано, что избыточное потребление соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышением артериального давления, увеличивается частота развития инсульта, общей смертности, степени коронарного риска, а также с развитием сердечной недостаточности.

Увеличение содержание натрия и жидкости в организме приводит к артериальной гипертонии, которая, в свою очередь - один из главных и широко распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и нередко смертельных осложнений. Поэтому люди с артериальной гипертензией могут часто слышать советы специалистов есть меньше соленого.

Сократив потребление соли, можно:

• снизить артериальное давление;

• уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;

• создать более благоприятные условия для работы сердца, почек и печени.

Физиологической нормой для человека считается 1,5 г соли в день. Человек может выдержать безсолевую диету примерно 10 суток. По данным Всемирной организации здравоохранения, увлечение солью может привести к формированию почечных камней, артрозам, остеопорозу и, возможно, раку желудка. Поваренная соль может стать причиной заболевания глаз (глаукома, катаракта) и отека век. При этом с годами уровень потребления населением опасного продукта в 2–4 раза превосходит суточную потребность. Россияне потребляют в сутки в среднем 12 г поваренной соли.

В среднем за день можно съедать не более 2 чайных ложек соли. Много опасного продукта содержится в колбасе, консервах, копченостях, соленьях, сельди, фастфуде.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсольпитание
1
0