Волгоград Вторник, 25 июня
Экономика, 28.02.2024 15:59

Волгоградцам спрогнозировали подорожание лекарств из-за миллиардного контракта «Волгофарма»

В Волгограде заключенный на днях компанией «Волгофарм» крупный контракт на поставку лекарств ценой в миллиард рублей стал тревожным звонком для участников рынка. Некоторые из них считают, что таким образом компания под руководством супруги замгубернатора Валерия Бахина Елены Бахиной за счет покупателей прикрывает свои управленческие промашки.

Контракт ценой в миллиард рублей на поставку ассортимента аптечных препаратов «Волгофарм», судя по информации с портала госзакупок, заключил 26 февраля. Процедуру оформили как закупку у единственного поставщика и провели в один день.

Скриншот 28-02-2024 145550.jpg

Счастливчиком, получившим контракт ценой в миллиард рублей, стало зарегистрированное в новосибирском Кольцово ООО «Агроресурсы». До конца года компания будет поставлять волгоградскому ГУПу некий ассортимент товаров, детально не прописанный в закупке.

Скриншот 28-02-2024 150118.jpg

В 2022 году выручка нового поставщика «Волгофарма» составила 31,9 млрд рублей. Помимо торговли аптечными препаратами, учредитель компании управляет недвижимостью и занимается грузоперевозками.

Нюанс заключается в том, что как поставщик ООО «Агроресурсы» на рынке Волгоградской области широкой известности не имеет. Поэтому новость о том, что компания получила миллиардный контракт от «Волгофарма», вызвала широкое обсуждение среди участников рынка о причинах, которые побудили ГУП заключить такой контракт.
Скриншот 28-02-2024 152101.jpg

Доверие к поставщику ценой в миллиард рублей выглядит особенно странным на фоне того, что ранее у ООО «Агроресурсы» не было в принципе таких крупных контрактов, а «Волгофарм» не входит в список крупнейших заказчиков новосибирской компании.

Наиболее вероятной причиной такой странной лояльности менеджеров «Волгофарма» участники рынка считают тот факт, что ГУП взвалил на себя непосильную ношу, став единственным поставщиком лекарств в волгоградские медучреждения. Напомним, после громких скандалов по этому поводу в прошлом году компании вернули этот статус в этом.

— Компания попросту решила проглотить непосильный для себя кусок пирога. Те, кто сталкивался с отделом закупок «Волгофарма», знают, насколько неповоротливая и закостенелая это структура. С молодыми работниками там возиться не хотят, старые, по всей видимости, не хотят меняться. В идеале компания (а это по-прежнему государственное унитарное предприятие), если она хочет быть социально ориентированной, как это декларирует на каждом углу «Волгофарм», должна сотрудничать напрямую с производителями лекарств.  Они же по факту просто дали кому-то заработать, заодно прикрыв свои слабые тылы. Обидно, что по факту заплатят за эту некомпетентность потребители, — высказал свое мнение один из участников рынка.

Это не единственный случай, когда «Волгофарм» проводит такую крупную закупку у единственного поставщика, причем два предыдущих контракта, заключенные в 2022 и 2023 годах, с другими поставщиками еще продолжают действовать. Отчасти это подтверждает опасения участников рынка о том, что ГУП сделал ставку на крупных поставщиков и не намерен биться за низкий ценник по каждой позиции. К тому же укрупнение поставок, как показывает практика, не избавило аптечную сеть от сбоев и перебоев с поставками лекарств.

Так, недавно в «Волгофарме» не нашлось льготных лекарств за 15 тысяч рублей для волгоградки, которая в 7 лет пережила падения с пятого этажа. В облздраве заявили, что закупки осуществляется в плановой форме, при поступлении препаратов женщину пообещали пригласить для их получения.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

госзакупки«Волгофарм»ООО "Агроресурсы"
0
1