Волгоградцев предупредили о передающейся через арбузы и купание в реке опасной инфекции
Читайте также:
- "Мы едим арбузы с солью и помидоры с сахаром, нам так вкусно": краевед Анна Степнова о волгоградском туризме и славе депрессивного региона (03.08.2023 14:51)
- Аромат арбузов и лука: яркие кадры принявшего тысячи гостей «Волга-Дон Агро Фест» (22.07.2023 13:50)
- В Волгоградской области будут раздавать арбузы за прививки от коронавируса (25.08.2021 08:19)
- В Волгограде объявились арбузные вандалы (22.07.2020 09:54)
Роспотребнадзор по Волгоградской области напомнил правила профилактики энтеровирусной инфекции.
Известно, что энтеровирусы — это группа патогенов, вызывающих острые поражения различных органов и тканей. Инфицирование происходит преимущественно пищевым путём, чуть реже — аэрозольным. Заболевание сопровождается ростом температуры тела, лихорадкой, диареей, кожными высыпаниями.
Для энтеровирусных инфекций характерна сезонность, чаще всего заболевания регистрируются летом с июля по август. Особенностью энтеровирусов является их повсеместная распространенность, хорошая выживаемость в объектах внешней среды (на различных поверхностях и предметах, в воде, на пищевых продуктах, а также при высушивании, замораживании). Энтеровирусы обладают достаточно высокой контагиозностью, в первую очередь - для детей. Чаще всего инфекция передается контактно-бытовым путем, также не исключен водный путь передачи инфекции.
Так как в жару волгоградцы любят оккупировать водоемы, в том числе, не являющиеся официальными местами для отдыха, специалисты настоятельно рекомендуют не купаться на необорудованных пляжах и в фонтанах, а также избегать попадания в рот воды и последующего ее заглатывания.
Для того чтобы не заразиться энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать простые меры профилактики.
-мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
-тщательно промывать фрукты и овощи, сухофрукты, ошпаривать их кипятком;
- перед нарезкой промывать и обрабатывать поверхность бахчевых (арбузов, дынь, тыкв)
-пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
-избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
-купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
-защищать пищу от мух и других насекомых;
-не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
-не трогать грязными руками лицо, нос, и глаза.
При появлении первых симптомов недомогания следует сразу же обратиться к врачу.
Анна Анатольева