Волгоград Вторник, 21 мая
Здоровье, 29.02.2024 08:26

Волгоградцев предупредили о смертельном вирусе от расплодившихся к весне грызунов

В Волгограде сохраняется риск распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, это — природно-очаговая инфекция, вызываемая хантавирусами, она часто имеет тяжелое клиническое течение. В некоторых случаях даже возможен летальный исход. В Волгоградской области ежегодно регистрируются единичные случаи заболеваемости ГЛПС.

Для заболевания характерна весенне-летне-осенняя сезонность. Весной грызуны начинают мигрировать в жилые дома, где есть запасы пищи, которые создают люди, пищевые отходы, уютное и теплое жилье — все это привлекает крыс, мышей, полевок и способствует их размножению.

  Инкубационный период при инфекции составляет от 4 до 49 дней. Заразиться можно через вдыхание пыли во время уборки дачного домика, при употреблении в пищу продуктов и воды, зараженных грызунами, или через слизистые оболочки и поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

Болезнь начинается со скачка температуры, к нему добавляются головная боль, озноб, тошнота, ломота, а затем присоединяются боли в пояснице и животе, а также в глазных яблоках. Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции.

Для профилактики уборку следует проводить в средствах защиты, дом после зимы необходимо вымыть, а посуду обдать кипятком.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, поэтому он сам ответственен за уничтожение грызунов.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградгрызунывирус
2
2