Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 08.06.2020 11:24

Волгоградцев запугивают фиктивными извещениями о просроченных счетчиках

Волгоградцы еще не успели отойти от шока, увидев перерасчет за отопление в майских коммунальных квитанциях, как на их кошельки нацелились компании, выдающие себя за официальную структуру, но по факту не являющиеся ею.

В минувшие выходные многие волгоградцы с удивлением обнаружили в своих почтовых ящиках извещения с предупреждением о необходимости произвести поверку счетчика.

- Индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления, - написано в извещении. Тем, кто осмелится не исполнить предписание, угрожают, что платить за воду им придется по нормативам.

Как и обычная коммунальная квитанция, извещение имело штрих-код, QR-код и даже исходящий номер. Правда, при сравнении двух квитанций легко было выяснить, что у всех извещений они одинаковые, а QR-код невозможно распознать.

В рекламной листовке, которую авторы упорно пытались замаскировать под официальный документ, поставлена даже печать организации. Вот только из-за отсутствия ИНН и других реквизитов это изображение можно назвать разве что имитацией печати. Кроме того, обнаружить реквизиты организации, от имени которой действуют авторы листовок, также не удалось. Единой информационной службы Жилищно-коммунального хозяйства Волгограда в списке действующих предприятий не зарегистрировано.

печать.jpg

Тем не менее авторы листовок берут на себя смелость запугивать горожан тем, что в случае невыполнения предписания, начисления за горячее и холодное водоснабжение в их квартире будут производиться по нормативам. Для устрашения авторы даже привели пример, как поменяется плата за воду, если тут же не заказать поверку считчиков.

По телефону корреспонденту "Блокнот Волгограда" сообщили, что поверка четырех счетчиков обойдется в 4600 рублей. 

- Мастер придет с необходимым поверочным оборудованием, произведет поверку счетчика, оставит акт и свидетельство о поверке. Процедура удобная, быстрая и качественная, - утверждают по телефону компании, указанной в извещении.

Компания, рассылающая подобные извещения, не имеет отношения к коммунальным службам. Подобные требования в мае-июне получили жители и в других регионах страны. К примеру, во Владивостоке пресс-служба муниципалитета еще в прошлом году сообщила, что речь идет о недобросовестной рекламе в сфере ЖКХ.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

извещениеповерка счетчикаединая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства Волгограда
1
1