Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 20.07.2022 13:03

Зловонное болото за несколько месяцев выросло у подножия Мамаева кургана

В это сложно поверить, но буквально за несколько месяцев в центре Волгограда, вблизи жилого квартала многоэтажек по улице Дымченко, образовалось зловонное болото.

На снимках с высоты новый водоем выглядит даже симпатично - яркий островок зелени среди высохшей травы. На деле болото глубиной около 10 метров источает зловонный запах, в стоячей воде размножаются насекомые, а жители близлежащих домов опасаются затопления подвалов и как следствие разрушения фундаментов.



На снимках с воздуха также видно, что по берегам непонятно откуда возникшего болотца уже образовались несанкционированные свалки. В нескольких сотнях метров - жилой квартал, и люди явно не рады такому соседству.


Треугольник болота образовался в этом году на месте оврага. Говорят, что раньше на дне бил ручей, но вода не скапливалась. В этом году естественный ход вещей оказался нарушен. Как результат - в центре города появилось болото.


Поначалу жители предположили, что виновники природного катаклизма - концессионеры. Однако в ответ на запрос "Блокнот Волгограда" специалисты «Концессий водоснабжения» заверили, что регулярно проводят обследование и необходимое обслуживание сетей. Канализационные и водопроводные сети, пролегающие на данной территории работают в штатном режиме, технологических нарушений не зафиксировано.


Новоявленное болото расположено на территории Центрального района между островом Долгий и железнодорожными путями, вблизи многоквартирных жилых домов по улице Дымченко. Совсем рядом пролегают две важных транспортных артерии - железнодорожные пути и мост через Волгу.





Чтобы пробраться к болоту, придется преодолеть солидный завал из строительного мусора, который начал скапливаться по берегам.


Речь идет не просто про новую локацию для размножения комаров. Жители близлежащих домов всерьез опасаются, что нарушенное природное равновесие приведет к тому, что уровень воды будет подниматься и дальше, затапливая подвалы и размывая фундаменты жилых зданий.



- Понятно, что в центре города зреет коммунальная катастрофа, до которой никому нет дела. Как всегда, забьем тревогу, когда где-то просядет многоквартирный дом. А пока власти не до этого, мы готовимся отпраздновать годовщину начала Сталинградской битвы. Фашистов мы тогда победили, в спустя 80 лет пасуем перед вонючим болотцем, - высказал наболевшее волгоградский активист Андрей Самсонов.



Воздух вблизи болота пахнет тиной и гнилью, но не канализационными стоками, так что вполне вероятно, вся проблема - в забившемся русле ручья. Именно весной с талой водой его могло забить мусором и растительными отходами.


Это место, куда явно не приведут туристов и не будут хвалиться им перед заезжими гостями. Волгоград по традиции бросает все силы на расчистку парадных улиц и набережной, оставляя на потом проблемы, которые волнуют местных жителей.


В мэрии Волгограда пока ситуацию не прокомментировали. 












Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Концессии водоснабженияул. ДымченкоболотоЦентральный район
3
0