Волгоград Суббота, 30 Мая
Общество, 08.04.2020 06:34

Волгоградцы до сих пор не поняли, нужно ли носить на улице маску

Волгоградцы до сих пор не поняли, нужно ли носить на улице маску
На фоне многочисленных и достаточно противоречивых рекомендаций о том, где и когда волгоградцам нужно носить защитные маски, чтобы не заразиться коронавирусом, волгоградцы по сути разделились на несколько лагерей. У каждого из них - свое мнение на этот счет и свои авторитетные эксперты, на которых они ссылаются.

Накануне, 7 апреля, своими размышлениями на этот счет поделился экс-депутат Волгоградской облдумы Вадим Шумилин. На своей странице Facebook он опубликовал целое эссе, посвященное обычной маске, в котором описал все раздирающие волгоградцев противоречия.

- Вещь, казалось бы, простая, как пять копеек, и древняя, как экскременты мамонта. Живет под самым носом у человека не первый век. И непознана при том, как черные дыры.

Мы не знаем о маске ничего. Например, носить ли ее вообще. Наука в раздрае. Одни говорят — носить всем и всегда. Другие говорят — не носить, а то хуже будет. Третьи уточняют — носить только больным, а здоровым ни-ни. Четвертые подкалывают — а никто ж не знает достоверно, болен он или нет, пока вскрытия не было. Значит, носить всем, Господь узнает своих.

Ладно. Как носить? Опять жаркие дискуссии. Одни советуют: зашел в помещение с народом — натянул маску, вышел на воздух — спустил к подбородку и дыши полной грудью, вентилируй легкие. Увидел людей — натянул снова. Другие кричат: идиот, один раз спустил маску с носа — все, выбрасывай!

Пришибленные пандемией граждане смотрят и слушают ученые споры и беспомощно хватаются за головы, не в силах понять, что к чему. Кто-то, отчаявшись, срывает с себя намордник и с криком: «Обманули!» швыряет наземь. Кто-то, выходя из дома, напяливает две маски сразу, для верности. Кто-то, познав истину, вешает маску рядом с иконкой на лобовом стекле машины. В общем, спасаются люди, как могут.

Из всех утюгов нынче долдонят: вот кончится эпидемия — зальют медицину золотом-брильянтами, окружат почетом и уважением, институты построят крутые, как президентские дачи. Врут, конечно. Кончится эпидемия (или просто надоест) — забудут о медицине с ее институтами до следующего вируса. А жаль: пара триллионов долларов на исследование маски и ее чудесных свойств явно не помешала бы, - считает Вадим Шумилин.

Тем временем несколько дней назад волгоградцев отказались обслужить в отделении "Почты России", куда они пришли без масок. Впоследствии ведомство прокомментировало инцидент, сообщив, что с сотрудниками проведена разъяснительная работа.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Вадим Шумилинмаскамедицинакоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое