Волгоград Среда, 02 декабря
Общество, 27.10.2019 18:28

Волгоградцы написали международный географический диктант

Сегодня, 27 октября, любители географии по всему миру писали международный «Географический диктант». По традиции, к этой просветительской акции присоединились и волгоградцы. «Блокнот Волгоград» посетил одну из региональных площадок в Волгограде – в Волгоградском госуниверситете.

В 2019-м году акция Русского географического общества проходит уже в пятый раз. Организаторы площадки в ВолГУ говорят, что интерес к диктанту у волгоградцев стабильный: только в госуниверситет ежегодно приходят примерно 50 человек. А ведь площадок мероприятия в этом году несколько десятков по всей области! Нетрудно подсчитать, что по популярности среди жителей региона эта акция вполне может обойти «Тотальный диктант».

_DSC8936.jpg

В день проведения диктанта площадка в госуниверситете начала работать в 11 утра. С первых минут приходили желающие проверить свое знание географии. К старту диктанта – 12 часам – любознательных горожан оказалось настолько много, что организаторам пришлось выделять вторую аудиторию.

В начале акции участники получили напутствие в прямом смысле из космоса: удачи волгоградцам прямо с орбиты пожелали космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка. Затем к присутствующим обратился один из организаторов площадки в ВолГУ, академик  Российской академии наук Александр Рулев.

_DSC8939.jpg

- Уважаемые коллеги! Я не побоюсь этого слова, потому что мы все, здесь присутствующие, пусть и в разной степени, но любим географию. Незнание географии иногда приводит к такому абсурду, что просто диву даешься. Например, в словах какого-нибудь диктора или даже руководителя любого уровня. А ведь география – это та культура, которая именно для нашего русского этноса ценна. Ведь мы часто говорим о наших бескрайних пространствах. Даже я, пока смотрел вступительные ролики, открыл для себя вещи, которые не знал, хотя столько лет работаю в этой области. Поэтому географию не просто нужно любить, ее надо знать. Хотя бы азы. Пространственное мышление – это наш базис. Поэтому я присоединяюсь к словам космонавтов, желаю вам успеха ... и показать все знания, которые вы накопили!

Ровно в 12 часов участники заполнили бланки и начали отвечать на вопросы. В качестве дикторов задания в официальных роликах проекта озвучивали Никита Михалков, Мария Ситтель и Сергей Шнуров. Диктант состоял из двух частей, в общей сложности содержавших 40 вопросов. Некоторые из них оказались легкими даже для неподготовленных участников, а отдельные задания заставили задуматься и студентов-географов, которые не смогли пропустить «профильную» акцию. Весь диктант проходил в форме теста.

_DSC8943.jpg

Волгоградцам пришлось вспомнить хрестоматийные определения и обозначения на географических картах, фамилии известных географов и достопримечательности разных регионов России. Многие задания были рассчитаны на кругозор пишущих: участникам очень пригодились познания в литературе, истории и даже спорте.

В целом официальная часть акции продлилась немногим более часа. По завершении теста организаторы торжественно вручили любителям географии сертификаты участников диктанта. В это же время выяснилось, что площадка в ВолГУ стала по-настоящему международной. В стенах госуниверситета писали тест представители не только разных уголков России – Волгоградской, Астраханской, Московской областей, Калмыкии и Дагестана – но даже и гражданин Турции. Всех их объединила любовь к географии. По завершении теста участники бурно обсуждали выполненные задания.

- Пишу диктант первый раз, долго не решалась прийти. В школе-то была «пятерка» по географии, не очень хочется с такой высоты падать. Особенно в присутствии академика, - смеется одна из студенток.

_DSC8944.jpg

Девушка писала задания в компании подруг. По общему мнению, несколько вопросов были совсем легкими – например, про автономные округа и литературные тексты. Особенно студенток развеселила заумная формулировка очень простого вопроса о романе «Дон Кихот».

- В любом случае, минимум по пять правильных ответов мы дали, так что с нулем баллов из аудитории не уйдем. А если серьезно – будет стимул повторить что-то забытое и прочитать новое. География ведь на самом деле очень интересная и красивая наука, - поделилась впечатлениями наша собеседница.

В воскресный день в аудитории собрались представители разных возрастов и профессий. Были и школьники-семиклассники, и студенты, и взрослые люди, просто захотевшие проверить себя. В этом году в аудитории преобладала молодежь, но, по словам организаторов, так было не всегда.

- Сегодня было около 50 человек. Все пять лет мы были площадкой, причем в 2015-м году – единственной в области. С каждым годом площадок становится все больше, и не только по городу, но и в регионе, поэтому люди приезжают в то место, которое расположено ближе к ним. Количество участников ежегодно примерно одинаковое, а вот, например, возраст точно озвучить нельзя. Например, в прошлом году было много горожан в возрасте примерно 50-60 лет, но при этом и детей было побольше. До 5-6 класса примерно. Бывает и такое, что ребенок только пошел в первый класс, но уже сел писать диктант. Конечно, результаты у него будут не самые высокие, но зато интерес только окрепнет,- рассказала преподаватель кафедры географии и картографии Диана Семенова.

_DSC8951.jpg

По словам организаторов, по результатам волгоградцы находятся в стабильной «золотой середине». Обычно в госуниверситете диктант пишут на 55-60 баллов, что, по мнению географов, неплохо, ведь проверять свои знания приходят люди самых разных возрастов и профессий, порой очень далекие от географии. Максимальный возможный балл – 100. В регионе известны случаи, когда очные и заочные участники акции – например, выпускники профильных классов волгоградского лицея №10 – набирали свыше 70 и даже 90 баллов. Иногда диктант помогал школьникам определиться с выбором дальнейшей профессии: выпускница одной из волгоградских школ благодаря акции убедилась в своих знаниях и успешно сдала экзамены в столичный вуз на метеоролога.

Кроме ВолГУ в этом году площадками в регионе стали также музей «Россия – моя история», несколько вузов, колледжей и школ области. Диктант писали даже в войсковых частях и волгоградском «Газпроме». Листы с ответами будут проверяться автоматически. Результаты участники смогут узнать в конце ноября в личном кабинете на сайте РГО.

Кирилл Светлов.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградакциягеографический диктантРГОВолГУ
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое