Волгоград Вторник, 27 февраля
Общество, 09.08.2023 10:41

Волгоградцы стали заложниками стройки новой дороги на проспекте Жукова: люди записали видео Путину и Бастрыкину

Волгоградцы стали заложниками стройки новой дороги на проспекте Жукова: люди записали видео Путину и Бастрыкину

Волгоградцы, жители сразу шести многоэтажных домов на проспекте Жукова, сегодня бьют тревогу после начала строительства новой автотрассы. Она должна соединить улицу Симонова в микрорайоне «7 ветров» с проспектом Жукова. Дело в том, что новая магистраль теперь пройдет между домов – ранее дорога здесь использовалась лишь для внутридворового проезда…И не более.

Возмущению волгоградцев сегодня нет предела. Люди заявляют, что автомагистраль строят прямо под их окнами, рабочие уже перекопали и разворотили большую часть благоустроенной территории домов Жукова 110 корпус 1 и корпус 2. Уничтожили асфальт, парковку, газон, пешеходную зону. А с субботы 5 августа перекрыли бетонными блоками проезд от дома №110 корп №2 и далее по местному проезду Жукова до улицы Землячки. Серьезный вопрос коснулся как минимум жителей шести многоэтажек.



Данное коллективное обращение жители домов №106, 108, 110, корп №1 и корп №2, а также 112 и 112а адресовали президенту Владимиру Путину, председателю СКР Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову.

Опасения людей небеспочвенны. Волгоградцы пытаются объяснить, что все это время однополосная дорога (типичный проезд) использовались ими для въезда и выезда из ворот во двор домов Жукова 112 и 112а. Сюда же поворачивали владельцы автомобилей домов, водители мусоровозов, скорых, пожарных:

- Теперь вплотную к домам Жукова 110 корпус 1 и Жукова 112 будет проходить дорога. То есть, выход из подъезда дома Жукова 110 корпус 1 будет осуществляться практически на проезжую часть! Как будет обеспечена безопасность людей? Если нам еще в дальнейшем предложат защитные экраны, как это в свое время придумали в поселке Аэропорт, то это вообще будет настоящим парадоксом. Мы думали, что наши дети безопасно будут ходить в школу по нашим местным дорогам с минимальным количеством транспорта! Зачем ломать благоустроенную территорию, зачем «влазить» в такой небольшой проезд, если достаточно других неблагоустроенный пустырей, где можно построить нужную дорогу, даже с более удобной развязкой. Потому что все равно, выехав здесь на проспект Жукова, чтобы попасть в центр, нужно поехать в противоположную сторону, на разворот на Самарский проезд. Если очень нужна дорога к школе, можно с ул. Симонова сделать к ней подъезд и на этом закончить.



Как минимум, волгоградцы не готовы «спрятаться» за защитные экраны. Кроме того, жильцов буквально взбесило то, что стройка дороги рядом с их домами не была с ними согласована:

- План строительства дороги, так же, как и ее схема, не согласовывались с жителями домов, между которыми планируется строительство дороги. «Насквозь» дороги, даже не асфальтированной, в микрорайон «7 ветров» не было и никогда не предполагалось, так как на этом месте ранее был забор, огораживающий бывшую военную часть. Плюс перед трамвайными путями, вдоль малого проспекта Жукова (местного проезда), всегда были и есть коммуникации. И когда мы обращались с просьбой благоустроить данную территорию, возвышенности между большим проспектом Жукова и малым проспектом, мы всегда получали отказ.

Никто не задумался и о безопасности детей, которые здесь привыкли к проезду с минимальным количествами транспорта. По соседству на территории бывшей военной части ведется стройка школы и вскоре детвора будет ходить и сюда.



По словам обратившихся в редакцию «Блокнот», стройка дороги на местном проезде проспекта Жукова, между домами №112 и №110 корп №1 и №2, началась в июле этого года. Дополнительно к дороге планируется сделать прокол через трамвайные пути на проспект Жукова.

На данный момент из-за перекрытия блоками проезда от дома №110 корп №2 волгоградцы уже не могут выехать со стороны стройки от дома №112. А еще оказались настоящими заложниками в плане вывоза мусора и выхода к общественному транспорту, к остановке «Центр детского творчества», где люди всегда ходили по протоптанной, а не асфальтированной «народной тропе»:

- Дорожка к остановке как раз проходит там, где сейчас работают тракторы и копают проезд.



- У ворот дома №112 находится мусорная контейнерная площадка. И ввиду громозкости мусоровоз всегда подъезжал к этим воротам и выезжал через другие (дома №112 а). Мусор не вывозится со двора уже четвертые сутки. То ли из-за того, что сейчас в целом напряженная ситуация с вывозом мусора в городе, то ли в связи с тем, что чисто физически мусоровоз не может заехать во двор из-за перегораживающих бетонных блоков. Также как и скорая помощь и пожарная служба не могут заехать в эти ворота. Двор узкий и развернуться в нем нет возможности, поэтому крупногабаритный транспорт заезжает в одни ворота и выезжает в другие.



Волгоградцы после озвученного требуют разобраться в ситуации и пересмотреть решение строительства новой дороги, особенно, в небольшом местном проезде на проспекте Жукова.

Ирина Рассказова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградстроительство дороги проспект Жуковалюдиновости Волгоградаволгоградцыновости 9 августа Волгоградстройка дороги проспект Жукова дворовой проезд
2
0