Волгоград Понедельник, 28 ноября
Политика, 06.10.2022 18:15

Волгоградцы усомнились в прозрачности регионального фонда поддержки участников СВО

Сегодня днем, 6 октября, в Волгограде впервые отчитались о том, как были потрачены средства специально созданного флнда поддержки участников СВО. Из области отправили первый конвой машин со снаряжением для военнослужащих и добровольцев СВО.

- За время работы фонда поддержки военнослужащих и добровольцев СВО «За Победу» на счет организации поступило 338 млн рублей, из них 179 млн рублей потрачено на первую закупку. Заявка на доукомплектование снаряжением составляется военными, которую рассматривают члены наблюдательного совета фонда, - сообщила Волгоградская областная дума. 

Для создания видимости прозрачности работы фонда на отправку первого конвоя даже пригласили журналистов. Правда, фотографировать разрешили не все. Всячески уклонялись члены наблюдательнго совета фонда и присутствовавшие на мероприятии депутаты и от вопросов о размере их личного вклада в фонд. Разве что председатель наблюдательного совета, первый вице-спикер регионального парламента Сергей Булгаков уточнил, что ранее он закупал для отправки на помощь донбассовцам и их защитникам 150 килограммов муки, а в этот раз перечислил месячную зарплату. Напомним, за прошлый год доход депутата составил 2,9 миллиона рублей.

Нынешний вклад в победу депутаты единодушно отказались разглашать, ограничившись туманной фразой "некоторая часть ежемесчячного дохода".

Не стали раскрывать депутаты и точное количество закупленных товаров. Журналисты могли лишь видеть ящики с тушёнкой и мешки муки, коробки с квадрокоптерами, дизельгенераторами, биноклями, тепловизорами, радиостанциями. Видимо, все вопросы должно было снять заявление о том, что товары закуплены напрямую у производителей.

Тем не менее вопросы по деятельности фонда у волгоградцев остались, и их немало. Первый - зачем понадобилось так щедро обклеивать закупленные коробки листовками, а конвойные машины украшать баннерами. Кстати, на листовках фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО почему- то назван "Сталинград", а не "За Победу". Благотворительный фонд "Сталинград" в регионе тоже есть. Поэтому после такого пиара возникает логичный вопрос: так кто же все-таки оплатил закупку товаров?

- Наверняка, этот пиар влетел в копеечку. Листовки нужно для начала сверстать, потом напечатать и наконец, наклеить. Я уже молчу про необходимость печати баннера на грузовики. Лучше бы купили лишний квадрокоптер, он там сейчас нужнее. Но чиновники наши, которых поставили рулить деньгами фонда, предпочли потратиться на красивый фон для фоточек, - рассуждают волгоградцы.

c98191a011c7336283c796175c5c6a8e.jpg
фото: Волгоградская областная дума. Волгоградцы не поняли, зачем коробки обклеили листовками.

Второй вопрос касается названия фонда и его правового статуса. Во всех официальных релизах говорится о создании фонда поддержки военнослужащих и добровольцев. Вот только не все понимают, что создан он в форме единого регионального специального счета при уже действующем в регионе Фонде "Перспективное развитие". Фонд действует в регионе с 2014 года, и основной вид его деятельности - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Кроме того, фонд занимается предоставлением прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению.

На официальном сайте фонда есть лишь одна страница, посвященная поддержке военнослужащих и добровольцев-участников специальной военной операции «За Победу». Речь идет о специальной программе фонда. Прописаны и ее основные цели. К слову, исходя из них, круг возможных трат получается очень широким.

цели и задачи.png
На странице программы легко найти ссылку на расчетный счет для перечисления средств физдлицами. Но нет ни одного упоминания о том, как учредители фонда намерены отчитываться о расходовании средств. Именно они, а не наблюдательный совет Программы, судя по документам, в первую очередь решают, как потратить средства. Что мешает учредителям вести нагляную статистику собранных на программу "За Победу" средств - неясно. 

noski.jpg
На листовках фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО почему- то назван "Сталинград", а не "За Победу".

Конечным учредителем фонда "Перспективное развитие" является администрация Волгоградской области, а в разделе "Реализуемые проекты" на странице фонда отсутствует какая-либо конкретика.
проекты.png
Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

СВОрегиональный фонд "За Победу"фонд "Перспективное развитие"
1
0
s2