Волгоград Среда, 21 февраля
Общество, 11.12.2023 20:23

Волгоградцы увидят самый зрелищный и яркий звездопад года

14 декабря жители Волгограда смогут насладиться одним из самых зрелищных звездопадов года. В 2023 году условия для наблюдения за Геминидами особенно благоприятные, так как пик их активности наступит сразу после новолуния, что означает, что свет Луны не помешает процессу.

Как сообщили в Волгоградском планетарии, смотреть звездопад-гигант рекомендуется около 22:00 вечера по местному времени, когда радиант (точка на небе, откуда кажется, что метеоры исходят) уже будет достаточно высоко в небе.

Интенсивность падения звезд будет на уровне 150 метеоров в час и станет одним из самых активных и ярких потоков в этом году.

Важно отметить, что освещенность Луны в этот день составит всего 2%, что создает идеальные условия для наблюдения Геминидов. В целом метеорный поток будет активен в период с 4 по 20 декабря, но его пик придется именно на 14 декабря.

К слову, Геминиды получили свое название от созвездия Близнецов (Gemini), в котором расположен радиант. Интересно отметить, что родительским телом Геминидов является астероид 3200 Фаэтон, он считается высохшим ядром кометы.

Лучшее всего наблюдать звездопад на открытой местности, где отсутствует яркий источник света. 

Ранее жители Волгограда наблюдали яркий метеорный поток Леониды. Он случился в ночь с 17 на 18 ноября.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградзвездопадпланетарийнебозвезды
0
0