Волгоград Воскресенье, 24 января
Спорт, 05.04.2016 13:15

Волгоградцы всерьез заинтересовались американским футболом

Волгоградцы всерьез заинтересовались американским футболом

Впервые в Волгограде пройдет турнир по американскому футболу между командами разных городов

Популярность этой игры за последние годы стремительно растет. Вокруг нее собирается все больше любителей «жесткого» футбола. Самих спортсменов травмы не пугают. Состязаться в силе и мастерстве волгоградцы готовятся с командами из других городов России.

16 апреля «Сталинград» встретится со «Ставропольскими камнями» на стадионе «Электроник».

Секретами мастерства своей команды поделился с корреспондентом сайта «Блокнот Волгоград» один игроков волгоградского «Сталинграда» Павел Ястребов:

«Американский футбол -это сплав атлетизма игрока, его реакции и тактического мышления, - пояснил спортсмен. - Это шахматы на поле, где каждый игрок выполняют свою задачу, а тренер моделирует игровую ситуацию. На самом деле это соревнование мозгов, в первую очередь, а уже потом физических данных спортсменов. И от слаженности действий всей команды зависит очень многое. А от наших тренеров – тем более. Ввиду очень сложной внутренней структуры команды по американскому футболу тренеров у нас несколько, каждый из них работает в своем направлении».

В Волгограде команда по американскому футболу "Сталинград" появилась год назад, 3 апреля 2015 года. У истоков клуба стояли Василий Федоров, Павел Ястребов и Владимир Кутин. Сегодня в команде уже  25 человек. Были сыграны две товарищеские игры, обе на выезде. Игра 16 апреля в Волгограде - это первая домашняя встреча волгоградского клуба.

Кстати, американский футбол многие сравнивают с национальной русской игрой под названием «кила». Она была очень популярная в северных губерниях Российской империи в 18-19 веках. Сегодня мы можем узнать о киле лишь из этнографических источников. В нее играли на крупных праздниках и уличных гуляньях, в основном на Масленицу. Суть килы – захватить «город» противника. Все в игре подчинено этой цели - необходимо доставить мяч в "город" соперника на противоположном конце игрового поля. Игра была очень жесткой, сильные удары руками и ногами по сопернику чем-то напоминали бой «стенка на стенку». Нормальным явлением были переломы и сильнейшие ушибы. Возможно, что именно такая «дикость» и привлекала любителей килы. К тому же до следующей Масленицы целый год – все успеет зажить.

Потому одной из основных задач в деле возрождения килы стала адаптация правил под современные условия и современный мир, но с сохранением уникальной самобытности игры.

Есть отличия в правилах между килой и американским футболом, но в целом игры схожи. А вот какая появилась раньше – это уже вопрос к науке этнографии. @bloknot_volgograd

Сегодня в американский футбол играют во многих странах мира, даже таких, как Япония и Китай, не говоря уже о Европе.

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградамериканский футболсталинградтурнирсоревнования
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое