Волгоград Четверг, 04 Июня
Общество, 02.04.2020 08:54

Волонтеры рассказали, как сутки искали пропавшую жительницу Волгоградской области

Накануне волонтеры сообщили, как искали пропавшую 76-летнюю жительницу Волгоградской области Араканцеву (Бевз) Татьяну. Женщина пропала в поселке Котлубань Городищенского района. По словам представителей поискового отряда «Лиза Алерт» Волгоград, 29 марта к обеду им поступило то самое сообщение об исчезновении женщины.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на представителей поискового отряда, родственники сообщили им, что Татьяна ушла из дома в неизвестном направлении.

- Поиски осложнялись тем, что у женщины было возрастное заболевание, из-за которого пропавшая могла быть дезориентирована и не отдавала себе отчёт в своих действиях. В таких случаях нужно действовать очень быстро, - признались поисковики.

А уже через час на месте пропажи высаживался первый десант - четверо добровольцев из Волгограда. Добровольцы тут же «прочесали» и обклеили ориентировками 3 близлежащих посёлка, опросили местных жителей. Но приближалась ночь…

v1bzdfJrrng.jpg

- Казалось бы, что может сделать ночью небольшая группа людей, в незнакомой местности, среди степи? Но поиски не могли останавливаться ни на минуту. Ведь где-то там, в темноте, ждал помощи человек. Чья-то мама, бабушка, подруга, - вспоминают волонтеры.

Так к двум часам ночи к отряду присоединились ещё 3 поисковика. К утру - ещё 8.

- Люди, узнав о случившемся, откладывали свои дела, отменяли сон и мчались на поиски, сменяя друг друга, - продолжаются делиться подробностями поисков Татьяны волонтеры.

Чтобы найти пожилую женщину, указали они, были прочесаны огромные площади, пешком и на машинах волонтёры вместе с родственниками пропавшей буквально ощупывали каждый квадратный метр земли, будь то поле, лесополоса или бурелом над оврагом.

- Ведь дезориентированный человек может пройти огромное расстояние, а может, наоборот, спрятаться и не отвечать, когда его зовут. Может не оценить или не заметить опасности и упасть в овраг или реку, покалечиться или потерять сознание. Ночью в степи очень холодно, что тоже представляет опасность для заблудившегося человека. Именно поэтому очень важно, чтобы поиски велись быстро, слаженно, тщательно. И не менее важна мобильность поисковых отрядов. Нужны машины, бензин, оборудование - мощные фонарики, рации там, где нет сотовой связи, навигаторы, - комментируют представители «Лиза Алерт» Волгоград.

Непрерывные поиски женщины продолжались почти сутки. И уже новые группы волонтёров готовы были выдвинуться на помощь…

Но 30 марта, после обеда, пришло долгожданное известие. Женщина нашлась, нашлась живой.

- В этот момент сразу проходит усталость, забываются исцарапанные в буреломе руки или бессонные часы за рулём. Найдена, а значит дома. Найдена, а значит родные снова увидят дорогие сердцу глаза. Найдена, а значит ещё один человек вернулся домой. Жива, а значит всё не зря, - заключили волонтеры.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
женщинапропавшаяГородищелюдиволгоградцыжителиВолгоградволонтеры
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое