Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 02.04.2024 10:54

Возбудить уголовное дело на «Метроэлектротранс» просят у Бастрыкина в Волгограде

Жители Советского района Волгограда направили председателю СК России Александру Бастрыкину коллективное заявление о возбуждении уголовного дела отношении генерального директора МУП «Метроэлектротранс» Андрея Лётова.

Известно, что руководителя просят привлечь по составу преступлений, предусмотренных 159,160 и 285 УК РФ за многомиллионные хищения и растраты.

Горожане считают, что стабильная работа муниципального предприятия целиком зависит от грамотного, целесообразного и законного использования бюджета, что должно обеспечить стабильную работу троллейбусов и развитие этого транспорта. По мнению активистов, необходимо восстановление и развитие троллейбусного движения в городе, проведение капитального ремонта и обслуживания троллейбусов, повышение заработной платы водителям и техническому персоналу.

При этом Красноармейский, Кировский и Советский районы Волгограда вообще не обеспечены троллейбусами.



— Мы неоднократно обращались в МУП «Метроэлектротранс» Волгограда и в администрацию с обращениями о необходимости заменить автобусы и опасные маршрутки на троллейбусы — о необходимости запустить троллейбусное движение от улицы Тополёвой в Кировском районе по Второй Продольной Магистрали в Советский район и далее в Ворошиловский район до ЖД-больницы, а также продлить троллейбусную линию в Центральный и Ворошиловский районы, организовав магистральный троллейбусный маршрут, который соединит Кировский, Советский, Ворошиловский и Центральный районы Волгограда, о необходимости запустить троллейбусные маршруты на замену маршруткам до «Кардиоцентра» и микрорайона «Янтарный город» по улицам Петровского и Просвирова, по которым троллейбусы будут ходить с интервалом движения 5-8 минут с раннего утра до позднего вечера.

В ответ на наши обращения нам пришли только отписки с навязыванием автобуса и маршруток под предлогом якобы “отсутствия денежных средств”. При этом администрацией Волгограда миллиарды рублей постоянно выводятся в автобусы, а в МУП «Метроэлектротранс» Волгограда регулярно происходят массовые многомиллионные хищения бюджетных средств, о которых сообщаем ниже в данном заявлении, — обратились горожане в СК.

В качестве довода они привели пример, когда в декабре прошлого года по инициативе Андрея Лётова между МУП «Метроэлектротранс» и ООО «СЭТРАНС» был заключен договор №02-01/349-23 «на оказание услуг по техническому обслуживанию электробусов модели КАМАЗ 6282» (ЕИС №32313049352). Цена данного договора составила 48176893 рубля 43 копейки.

— Согласно технического задания, ООО «СЭТРАНС» должно выполнить услуги по техническому обслуживанию электробусов, а именно: ТО-1, ЗТО-1, ТО-2, 6ТО-1, ЗТО-2, 5ТО-2, СО Осень, СО Весна, замену тормозных колодок передней оси, замену тормозных колодок задней оси, замену тормозных дисков передней оси, замену тормозных дисков задней оси общей стоимостью 24 864 069,30 руб..

Также сообщалось, что будут оказаны некие консультационные «Услуги по аудиту» и «Услуги по сопровождению и технической поддержке» - общей стоимостью 23 312 824,13 рублей.
Вместе с тем, согласно контракта №02-01/161-23 от 22.05.2023 года (ЕИС №3344301339623000002) между МУП «Метроэлектротранс» г.Волгограда (заказчик) и ООО «Автобусный - Центр Столица» (поставщик), на поставку электробусов Приложение №1 (Описание объекта закупки - Глава 6. Требования к гарантийному сроку Товара и (или) объему предоставления гарантий его качества, к гарантийному обслуживанию Товара, к расходам на обслуживание Товара, а также требования к предоставлению гарантии производителя и (или) Поставщика Товара и к сроку действия такой гарантии), а именно:
— согласно пункта 6.6 любое отклонение работы электробусов, ненадлежащая работоспособность узлов, агрегатов, комплектующих, иных запасных частей, а также их неработоспособность, дефекты, повреждения и иные отклонения от их предназначения - являются гарантийным случаем;
— согласно пункта 6.7 Все дополнительные затраты (расходы по доставке, замене, настройке, пуско-наладочных работах, привлечению иных специалистов, приобретение комплектующих, расходных материалов и иных необходимых товарно-материальных ценностей для гарантийных обязательств, а также любых иных затрат), связанных с гарантийными обязательствами), возникшие в рамках осуществления гарантийного обслуживания, оплачиваются Поставщиком ООО «Автобусный - Центр Столица»;
—согласно пункта 6.12 Поставщик самостоятельно осуществляет гарантийные обязательства по обслуживанию и не вправе перекладывать ответственность на третьих лиц;
— согласно пункта 6.14 в случае нарушения срока устранения дефектов, гарантийных обязательств МУП «Метроэлектротранс» г.Волгограда обязан применить штрафные санкции, в том числе поставщик обязан компенсировать убытки МУП «Метроэлектротранс» г.Волгограда от простоя электробусов.

То есть, все затраты и услуги по консультированию, сопровождению и технической поддержке, в том числе расходы по доставке, замене, настройке, пуско-наладочных работах, привлечению иных специалистов - являются гарантийным случаем и производятся безвозмездно поставщиком ООО «Автобусный - Центр Столица» согласно контракта №02-01/161-23 от 22.05.2023 года на поставку электробусов.

Заключение договора №02-01/349-23 в части оказания неких консультационных «Услуг по аудиту» и «Услуг по сопровождению и технической поддержке» общей стоимостью 23312824,13 рублей является прямым хищением(растратой) денежных средств МУП «Метроэлектротранс» г.Волгограда в особо крупном размере, выведение 23312824,13 руб. из бюджета МУП «Метроэлектротранс» является умышленным причинением материального ущерба, нанесенного муниципальному предприятию, а равно государству и обществу.




Таким образом, в период с декабря 2023 по март 2024 года Генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Волгограда Лётов А.В. и другие должностные лица, находящиеся на руководящих должностях МУП «Метроэлектротранс» Волгограда, осведомленные об отсутствии необходимости в заключении дополнительного договора на услуги и операции, производимые безвозмездно в рамках ранее заключенного контракта №02-01/161-23 от 22.05.2023 года, под видом заключения договора «на консультационные услуги» организовали хищение(растрату) денежных средств, принадлежащих предприятию, в особо крупном размере, в размере 23312824,13 рублей.

Материальный ущерб в размере 23 312 824,13 рублей является критическим для МУП «Метроэлектротранс», где под предлогом «отсутствия денежных средств» затягивается проведение Капитально-Восстановительного Ремонта (КВР) троллейбусов, производства ранее 2013 года; затягивается восстановление разрушенной злоумышленниками троллейбусной линии в Кировском районе Волгограда, — заявили горожане.

В связи с этим волгоградцы потребовали привлечь Лётова и других виновных к уголовной ответственности и возместить материальный ущерб МУП «Метроэлектротрансу». А также поспособствовать запуску троллейбусов по Второй Продольной Магистрали от улицы Тополёвой в Кировском районе с продолжением по Советскому до «Кардиоцентра» и Ворошиловскому.

Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше актуальных новостей.

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградМетроэлектротрансБастрыкинзаявление
2
1