Волгоград Среда, 20 января
Политика, 12.05.2016 10:09

Впервые за 25 лет судьбу референдума КПРФ в Волгограде решит Верховный Суд РФ

Избирательная комиссия Волгоградской области не согласна с решением областного суда по делу КПРФ и направила в Верховный Суд РФ апелляционную жалобу

Еще зимой сталинградские коммунисты выступили с инициативой проведения в регионе референдумов по решению наиболее актуальных вопросов социально-экономической сферы. Согласно федеральному законодательству, если на референдуме за тот или иной вопрос проголосует большинство избирателей – власти обязаны его принять.

Как рассказали корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» в пресс-службе Сталинградского областного комитета КПРФ, один из вопросов, который хотели вынести на референдум коммунисты – отмена социального кодекса, который должен вступить в силу с 1 июня 2016 года. Этот документ предполагает отмену многих социальных выплат. На всеобщее голосование также хотели вынести вопросы капремонта в многоквартирных домах, регулирование цен на товары первой необходимости, регулирование межрайонных пассажирских перевозок в регионе, вопросы категории граждан «дети войны» и некоторые другие.

13 апреля облизбирком документы от партии принял, но в регистрации отказал, ссылаясь на нарушения.

Как пояснили сайту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе Избирательной комиссии Волгоградской области, в документах, представленных в облизбирком, были обнаружены нарушения правовых норм – в инициативную группу вошло всего 8 человек, а законодательство требует не меньше 20. Это и послужило основанием для отказа в регистрации инициативной группы.

Коммунисты с таким решением облизбиркома не согласились и обратились в областной суд с жалобой. 5 мая состоялось заседание суда, которое постановило, что отказ облизбиркома – незаконный. Таким образом, областной суд встал на сторону КПРФ.

Вчера, 11 мая, был последний день подачи апелляции по этому судебному решению. И Избирательная комиссия Волгоградской области подало апелляцию в Верховный Суд.

Как пояснил юрист обкома Максим Давыдов, избирательная комиссия не учла положения статьи закона - ст. 14 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которая устанавливает, что инициатива по проведению референдума может исходить как от группы граждан, так и от руководящего органа избирательного объединения - регионального отделения политической партии, независимо от численности.

Теперь судьба волгоградского референдума будет решаться в Верховном Суде РФ.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградКПРФсталинградские коммунистысудверховный суд рфоблизбирком
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое