Волгоград Вторник, 04 февраля
Здоровье, сегодня, 07:22

Всплеск гриппа и коронавируса зафиксирован в Волгограде: как различить

В Волгоградской области наблюдается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за 5 календарную неделю 2025 года число заболевших увеличилось в сравнении с предыдущей неделей на 17%, среди детей школьного возраста — на 29%, среди детей в возрастной группе 3-6 лет — на 23%. В 30 школах области детей переводили на дистант из-за отсутствия в них из-за ОРВИ более 20% обучающихся.

Заболеваемость COVID-19 в сравнении с прошедшей неделей также значительно увеличилась — на 40%. По результатам генетического секвенирования, в области продолжает циркулировать геновариант «Омикрона».

Среди волгоградцев «витают» также риновирусы (с наибольшей частотой), коронавирус (HCoV), РС-вирус, бокавирус, аденовирус, парагрипп. Все чаще в последнее время специалисты выявляют вирусы гриппа.

Все респираторные возбудители на начальном этапе болезни вызывают схожие симптомы с одинаковым воздушно-капельным путем передачи и поражением дыхательных путей. Инфекционные патогены попадают в воздух с каплями слюны, мокроты и слизи при разговоре, кашле и чихании от больного человека.

Распознать, какой именно возбудитель стал причиной заболевания самостоятельно невозможно. Однако от этого зависит дальнейший план лечения.

Поэтому нужно сразу обратиться за медицинской помощью, если повысилась температура тела, особенно внезапно, начался сухой кашель, есть першение и сухость в горле, осип голос, чувствуется боль за грудиной, есть боль в мышцах и суставах, головная боль, боль в глазных яблоках.

Большинство случаев гриппа благополучно лечатся лекарственными препаратами, назначенными врачами, однако нередко развиваются осложнения. Чаще всего, это пневмония, а также острый бронхит, осложнения со стороны ЛОР-органов (гайморит, отит), миокардит, обострение имеющихся хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой и других систем.

Снизить риски поможет проведение «утренних фильтров» среди детей в школах, детских садах, колледжах, а также своевременное разобщение (перевод на дистанционное обучение) в случае отсутствия детей более 20% в классах, группах или в целом по учреждению, исключение контактов с заболевшими, частое мытье рук и использование антисептиков, влажная уборка помещений и проветривание.

Тенденция к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ стала поводом для проведения оперативного совещания, посвященного вопросам сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия. Работодателям было рекомендовано обеспечить входной контроль заболевших сотрудников. Руководителям предприятий порекомендовали не допускать  переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе и обеспечить комфортный температурный режим в помещениях.

  Больше интересных новостей Волгограда в нашем телеграм-канале.   Подписывайтесь!

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградгриппОРВИкоронавирусздоровье
0
0