Волгоград Суббота, 19 октября
Общество, 19.09.2024 13:35

Всё как в дораме? По чему скучает переехавшая в Южную Корею россиянка

Выпускница журфака Ирина Ан летом 2024 года переехала из Волгограда в Южную Корею. В другой стране она успела прожить около двух месяцев и сейчас находится в раздумьях: навсегда остаться в Корее или вернуться в Волгоград. В интервью «Блокноту» 22-летняя Ирина рассказала, что ее привлекло в городе Чхонджу и чего ей там не хватает.

Когда ты оказалась в Южной Корее?

На самом деле, ответ достаточно прост — часть моей семьи проживает в Корее на протяжении нескольких лет. И сейчас, после окончания вуза, я решила провести некоторое время в совершенно новом для меня месте.

Население Чхонджу составляет примерно 900 тысяч. Город является столицей провинции Чхунчхон-Пукто, находится в 128 километрах от Сеула.

Расскажи о себе: в каком районе жила, чем занималась в Волгограде? Как проходило твое детство? Где училась?

В Волгограде я успела пожить в двух районах — Тракторозаводском и Ворошиловском. Мое детство в Волгограде было достаточно оживленным и насыщенным: я ходила в разные кружки и секции, например, танцы, рисование, бисер и многое другое. Поменяла несколько школ, ничем особым ни одна из них не запомнилась —  самые простые общеобразовательные учреждения. Будучи студенткой, обучалась в ВолГУ на факультете журналистики.

Как собирались в дорогу?

Я готовилась как к обычному переезду. Перед любой поездкой составляю список необходимых вещей, так намного удобнее, чем запоминать все. Многие вещи раздала друзьям, какие-то продала. Да и вообще, я постаралась взять по минимуму вещей, чтобы была возможность купить здесь, в Корее, уже новые вещи. К тому же большая честь моего багажа была наполнена вещами, которые меня попросила привезти моя семья.

Насколько сильно контент в Южной Корее отличается от программ в России?

Честно говоря, например, в плане новостей я достаточно сильно отдалилась. У меня нет ни времени, ни сил постоянно быть в информационном поле и просматривать каждое утро новости из России. Большую часть информации я узнаю от своих друзей и знакомых. По развлекательному контенту ничего особо и не поменялось, поскольку и до переезда я увлекалась просмотром как корейских, так и российских развлекательных шоу, фильмов и сериалов.

Разочаруются ли фанаты корейских дорам, когда приедут в Южную Корею?

Смотря, какую картинку люди хотят увидеть. Красивые виды, вкусная еда — все как в дораме. Например, именно в городе Чхонджу очень красивые и эстетичные пейзажи в любое время суток. Особенно красиво здесь сочетается природа и город в лучах неонового света. Но если люди ожидают встречать актеров на каждом шагу, то, вероятно, с этим возникнут сложности.

Отличается ли менталитет русских и корейцев? Если да, то как?

Менталитет, безусловно, отличается. Первостепенно обратила внимание на то, как в Корее относятся к старшим —  с большим уважением, чем в Волгограде.

Что в Волгограде заставляет скучать тебя больше всего?

Больше всего я скучаю по родным людям, родному городу. Иногда с тоской вспоминаю места, в которых я часто бывала, по университету в том числе. Но все-таки на первом месте – тоска по близким людям, которые находятся сейчас очень далеко.

Что нравится в Корее?

Много чего. Безопасность —  мне не страшно оставить или забыть свои вещи в людном месте, не страшно гулять одной в темное время. Еда — абсолютно точно то, ради чего сюда стоит приехать хоть раз. Шоппинг — здесь множество торговых центров и маленьких магазинчиков, где каждый найдет что-то по душе и в комфортной ценовой категории. Инфраструктура — это то, что достаточно сильно отличается от Волгограда. Здесь все обустроено для комфортной жизни людей: детские площадки, хорошие дороги, зелень на улице, парки.

Насколько сильно цены на продукты и прочие товары отличаются от волгоградских?

В Волгограде, да и в России в принципе, покупать продукты и готовить самим всегда было дешевле, чем питаться в каких-то кафе, ресторанах или заказывать еду на дом. В Корее же все наоборот: продукты достаточно дорогие, особенно фрукты. Готовить выходит не особо выгодно. А поесть в кафе будет и выгодно и очень сытно, потому что порции в Корее, для меня, по крайней мере, просто огромные. Зато в Корее намного ниже цены на технику, например, планшеты, телефоны и даже машины, чем в Волгограде.

Сколько нужно зарабатывать в Корее, чтобы быть средним классом?

Могу сказать точно, что квартиру тут покупают не все – чаще всего просто снимают. Да и вообще тут все очень индивидуально. Смотря сколько именно тебе нужно на одежду, еду, недвижимость и так далее.

Есть ли что-то, к чему в Корее пришлось долго привыкать/всё еще привыкаешь?

Достаточно сложно перестроиться. Долгое время большой проблемой были разные часовые пояса (+6 часов к волгоградскому времени). Все еще не привыкла взаимодействовать с коренными жителями, они достаточно сдержанные (и, как уже говорила, менталитет у нас разный). Тем более, здесь мне сильно мешает языковой барьер.

Планируешь ли ты навсегда остаться в Южной Корее?

Пока что я в раздумьях, потому что как бы хорошо и комфортно не было в Корее, все равно в Волгограде мои близкие и поэтому я еще не определилась до конца.

Больше новостей — тут. Подписывайтесь на нас в телеграм.

Никита Тацкий