Волгоград Понедельник, 05 августа
Общество, сегодня, 14:01

Грузины знают вкус жизни, но не ПДД: как россиянка живет в Тбилиси в 2024 году

Журналист и нутрициолог Лана Наумова переехала из родного Волгограда сначала в Петербург, а затем в Тбилиси. В интервью "Блокноту" девушка честно рассказала, почему людям ее профессии сложно жить в Грузии и как со стопроцентной точностью отличить местных жителей от приезжих.

— Расскажите о себе. Вы из Волгограда, в каком районе родились? Что можете рассказать о нем, какие-то яркие воспоминания?

— Я родилась и выросла в Волгограде. Здесь же закончила ВолГУ, устроилась на первую работу, росла по карьерной лестнице. Жила в Ворошиловском на ТЮЗе. Но меня всегда тянуло уехать. После школы я мечтала уехать учиться в Москву или Петербург. Но так и не решилась. Собственно, пока не переехала из родного города, любви к нему не было совсем. А сейчас эта ностальгия заставляет возвращаться сюда к дорогим местам, любимым улочкам типа улицы Мира. Как говорится "Большое видится на расстоянии".

— Вы являетесь нутрициологом. Расскажите для непосвященных, что это значит? Как обучались, насколько востребована сейчас данная профессия?

— В детстве я мечтала стать врачом, но в итоге стала журналистом. Правда, все равно всегда тянуло в медицину. В нутрициологию я попала из-за проблем со здоровьем, которые не могли решить врачи доказательной медицины. Сначала я училась сама, выискивала информацию, читала блогеров и других экспертов. Тестировала все на себе и близких. Набравшись достаточно знаний, стала помогать друзьям. А потом подумала, что пора бы делать это более официально. И пошла учиться на дополнительное высшее.

Обучение заняло два с чем-то года, у меня есть диплом, множество сертификатов и так далее. Но работа нутрициологом скорее для души. Да, у меня есть подопечные, которым я помогаю обрести любовь к здоровому образу жизни и учу превентивным мерам по коррекции своего здоровья, когда еще не пора к врачу, но не хочется допускать момента, чтобы было пора. Учу правильно питаться, делать чек-апы, корректировать дефициты витаминов и минералов. С этими знаниями жизнь меняется и становится лучше, появляется больше энергии, мотивации, что не только хорошо сказывается на здоровье, но и на общем уровне жизни.

А постоянная моя работа находится на границе моих образований: я smm-менеджер в клинике превентивной медицины. Поэтому они оба мне помогают в моей деятельности. Иногда я пишу для разных журналов и других медиа о здоровье, как приглашенный эксперт.

— Когда и почему решили переехать в Санкт-Петербург, а затем в Тбилиси?

— В Санкт-Петербург я влюбилась в 11 классе, когда впервые поехала туда на новогодние каникулы. Всегда нравился этот европейский вайб города, старинные красивые здания, богатая история. Пока жила и работала в Волгограде, то регулярно ездила в Питер в отпуск по 2-3 раза в год. Почти что жила на два города. Затем в 2018 году влюбилась в своего будущего мужа и так совпало, что он тоже мечтал переехать в Петербург. Так у нас появилась общая мечта и мы перебрались в город на Неве спустя год. Это были прекрасные несколько лет жизни, мы строили планы и хотели осесть здесь, купить квартиру, завести детей и бульдога. Но судьба решила, что нам рано пока жить в стабильности. Так мы переехали в Тбилиси по работе мужа. Забавно, что в Грузию мы тоже мечтали поехать: сначала в свадебное путешествие, потом в отпуск. Обожаем грузинскую кухню. Даже в любви мне мой муж впервые признался в грузинском ресторане.

— Расскажите подробнее о жизни в Грузии: цены, дороги, инфраструктура? Что здесь особенно нравится, а с чем невозможно смириться? Может, были какие-нибудь комичные истории?

— Здесь мы живем уже полтора года. Тбилиси очень красивый и тоже с богатой историей. От старого города тоже веет этой европейской архитектурой, что не может не радовать глаз. Я такое очень люблю, наполняюсь эстетикой каждый раз, когда гуляю там. К сожалению, по провинциям мы не особо успели покататься, были только в Кахетии. Она как маленькая Италия! В планах было этим летом наверстать, но по семейным обстоятельствам пришлось временно приехать в Волгоград и пока мы тут. Но, может быть, осенью получится.

Грузины очень гостеприимные, радушные и добрые. Они знают вкус жизни, никуда не торопятся, вкусно едят и много отдыхают. Мне нравится их менталитет. Хотя иногда эта расслабленность и медлительность может раздражать нас русских, которые привыкли вечно куда-то гнаться. В такие моменты надо напоминать себе, что нужно выдохнуть и замедлиться.

Тут потрясающе вкусная еда. Нутрициологам тяжело жить в Грузии, ведь это страна хлеба, сыра и вина. Ну как можно устоять?
Еще мне очень нравится климат. Осень и весна очень теплые, дожди здесь не особо частые гости и это как раз отличное время для путешествий по окрестностям. А вот летом здесь очень жарко. гораздо жарче, чем в Волгограде, потому что высокая влажность, а температура больше 40 градусов. Без кондиционера жить невозможно.
Из забавного, наверное, правила дорожного движения. Вернее их отсутствие. В Грузии ты можешь ходить там, где тебе вздумается, главное  — включи уверенность, покажи, что ты хозяин дороги. Ладно, это я шучу, мы все равно стараемся соблюдать какие-то нормы. Именно так, кстати, можно идентифицировать приезжих и коренных жителей: кто стоит на светофоре и ждет зеленый по-честному  — явно не грузины.

Последние пару лет очень чувствуется, как сильно в Волгограде подскочили цены. Если раньше в Петербурге мы снимали квартиру за 25 000 (до конца 22 года), то сейчас в Волгограде это цена однушки где-нибудь в Советском. Причем если снимать в центре Волгограда хорошую квартиру с ремонтом, то цена выходит не особо меньше, чем в Питере недалеко от центра. В Грузии квартиры стоят на порядок дороже. Средний чек за однушку  — 400-500$.

Продукты в Волгограде и Питере тоже, на мой взгляд, близки по стоимости. Как и кафе. В Грузии сами цены примерно такие же, но из-за курса рубля ощущается дороже, чем в РФ. Здесь дешево есть в грузинских ресторанах, а вот в кафе, которые открыли экспаты, достаточно дорого. Булочка с кофе в таких модных местах обойдется в 1000 рублей в среднем, когда в России это приблизительно 500-700.

— А что насчет Волгограда? Что там особенно раздражало, а о чем вспоминаете с теплотой? Сравните ключевые моменты с Грузией.

— Как я уже говорила, я никогда не любила Волгоград, пока жила тут. Сейчас люблю его гораздо больше, когда приезжаю, вижусь с родными, гуляю по родным местам. Это та самая ностальгия  — теплая, честная, с капелькой грусти. Здесь прошла большая часть жизни и все-таки это не просто факт. Но тем не менее возвращаться совсем мне не хочется. Лучше приезжать и заряжаться вот этими положительными эмоциями, как турист. Тем более сейчас город действительно расцвел, облагородили парки, сделали новые зоны, открыли разные кафе и рестораны. И вечером в центре много людей, прямо как в столицах. Это здорово! Повод для гордости. С Грузией они и похожи, и нет. Сложно сравнивать.

— Как удается работать во время переездов?

— Я работаю удаленно, поэтому сложностей в передвижениях нет. Могла бы путешествовать по миру, но почему-то никак не начну. Может быть, возьму билеты прямо после нашего интервью и поеду куда-нибудь.

— Вы хотите вернуться в Петербург. Почему, что особенно «цепляет» в этом городе?

— Петербург навсегда в сердечке. Если и осесть где-нибудь в мире, то в Питере. Не знаю, как и что будет в будущем, но надеюсь, что однажды мы вернемся и останемся навсегда. Как в той цитате: "А может быть в Питер, и все образуется? Здесь легче дышится и легче танцуется".

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева