Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 17.08.2020 14:43

Вторая волна может объединить грипп и COVID-19: ситуация с коронавирусом на 17 августа в Волгоградской области

Сегодня, 17 августа, во время брифинга для представителей СМИ была озвучена официальная информация по ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Волгоградской области.

В этот понедельник данные озвучили заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов и  главный врач ГУЗ «Клиническая поликлиника № 28» Титова Елена Анатольевна. Как стало известно "Блокноту Волгограда", на сегодняшний день в области за весь период пандемии 10 763 человек заболели COVID-19, включая 801 ребенка. На стационарном лечении сейчас находится 2656 пациентов, их них 124 в реанимации и 26 используют аппарат ИВЛ. Амбулаторно дома лечатся 1509 человек, из них 199 детей. Также сегодня стало известно об очаге вируса в кардиохирургии больницы №25.

- Как вы видите, общая цифра высока, ситуация напряженная . Свободные койки в госпиталях есть. Мы готовим еще один корпус в 16-й больнице и дополнительные  корпуса на базе психиатрической больницы №2. Думаем о том, чтобы создать резерв коек, - заявил заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов.

От лица амбулаторно-поликлинической службы региона выступила и  главный врач ГУЗ «Клиническая поликлиника № 28» Титова Елена.

- Вся амбулаторно-поликлиническая служба в строю, нет закрытых на карантин учреждений. Каждая поликлиника  имеет два входа: для условно здоровых, где на входе измеряет температуру, и для температурящих, - объяснила Елена Анатольевна. - Основной принцип  в том, что очень важно не нарушать правила карантина. Это касается больных острой респираторной вирусной инфекцией, людей без результатов анализов на ковид и с отрицательными  результатами. Все они должны соблюдать изоляцию. Если бы она соблюдалась, то цифры были лучше.

Также главный врач поликлиника № 28 отметила, что люди, которые вернулись из других регионов, должны проявлять осмотрительность. Это касается и тех, кто выезжал из Волгоградской области по рабочим делам, и отдыхающих.

- На работе сотрудник должен  уведомить, откуда он приехал, и уйти на 14-дневное наблюдение. Сокращение контактов пойдет на пользу и работникам, и работодателям.  Хорошо, если человек не заболеет и не поделится вирусом с коллегами. Целесообразно сдать анализы и идти по результату этих исследований. Пациент без симптомов может быть активным вирусоносителем – это самый опасный контингент по распространению инфекции. 

Если тест на COVID-19 сотрудника показал положительный результат, то в учреждение придет уведомление от Роспотребнадзора. Титова отмечает, что ведомство сейчас загружено, поэтому работодатель сам должен уведомить амбулаторно-поликлиническую службу, после этого человека и его семью возьмут под наблюдение.

- Существует легкая, средняя  и тяжелая степень течения COVID-19. Узнав о положительном результате, многие начинают звонить в скорую помощь. Она выезжает, если у человека тяжелый случаи или он находится в группе риска. Участковый терапевт вызывает бригаду  скорой для госпитализации пациентов. Сейчас очень модно говорить: «Я хочу КТ». Компьютерная томография назначается только по показаниям: входящим в группу риска, человеку с подтвержденным анализом на ковид, с похожим течением болезни или при тяжелом течении болезни. Легкая и средняя степень COVID-19 лечится амбулаторно. Ни в коем случае не лечитесь антибиотиками самостоятельно. Не нужно думать, что вирус это миф. Есть вероятность, что вторая волна будет микстовой, будет сочетание COVID-19 и сезонного гриппа, вирусы очень дружат между собой. Мы ожидаем противогриппозные вакцины. Интервал между прививками должен быть не менее 28 дней. Рекомендуется прививаться от сезонного гриппа и от ковида, - сказала Титова. 

На данный момент нет точной информации по поводу вакцинации от COVID-19.

- Сейчас первостепенная задача - иммунизация населения против гриппа. Следующий этап – ковидная вакцинация. Есть определенный условия хранения ковидной вакцины, в том числе условия по транспортировке. Основанная задача – привиться от гриппа. Поставки противогриппозной вакцины начнутся в ближайшее время.

Специалисты подтвердили, что в числе первых, кто привьется от коронавирусной инфекции, будут медики, учителя и люди старше 65 лет.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Волгоград
0
1