Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 05.02.2021 12:32

Второй месяц волгоградцы получают многотысячные платёжки за отопление


Волгоградцы продолжают жаловаться на внезапно увеличившиеся суммы в платежных квитанциях за отопление и горячее водоснабжение. Некоторые горожане во втором счету за 2021 год получили еще большие суммы, чем в первом. Другие - возмущены непонятной системой начисления пени. В ситуации разбирался 5 февраля "Блокнот Волгоград".

Пришедший в январе счет от "Концессий теплоснабжения" удивил жителей девятиэтажки на улица Сухова в Советском районе.

WhatsApp Image 2021-02-05 at 09.49.50.jpeg

Акбару "Концессии теплоснабжения" насчитали 3957 рубля. При том, что до этого с начала отопительного сезона к оплате выставлялось не более 800 рублей. Волгоградец удивился, но решил, что произошла какая-то ошибка и в следующем месяце будет перерасчет. Но в новом квитке сумма стала еще на 500 рублей больше. 

- Платим по счетчику, пять кубов всего за месяц, - говорит местный житель. - Соседи тоже жалуются. В основном, это пожилые люди с небольшой пенсией, которые не понимают, что происходит. Они пытаются дозвониться до «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», но там трубку не берут. К ним же нельзя попасть просто так - не принимают из-за коронавируса.  

Почти в два раза по сравнению с ноябрем 2020 года вырос счет за тепло у Светланы, которая живет в Тракторозаводском районе в доме №25 на улице Менжинского. Концессия указали 111 домов, которые получили платёжные документы за январь 2021 года с неправомерно завышенной платой за коммунальную услугу по отоплению. Своего адреса женщина там не нашла. Отметим, что в редакцию поступило несколько подобных звонков от жителей ТЗР.

MyCollages (1).jpg
- Как у них быстро тарифы растут! Ноябрь - 1 872 рубля, декабрь - 3 062 рубля, январь - 3 332 рубля, - перечисляет Светлана. - По работе сталкиваюсь с людьми, которые приходят ксерить платежки. В прошлом месяце было повышение, а в этом еще больше подняли. И не сказать, что у нас сильно топят: подходишь к батарее - рука терпит. В прошлом году приходилось форточки открывать, проветривать. 

Евгения из-за болезни просрочила оплату коммуналки и в феврале получила гигантскую сумму пени за отопление - 2 483 рубля. Она живет на улице Академика Королева, 7 в Советском районе.

WhatsApp Image 2021-02-05 at 11.27.57.jpeg

- Получив квитанцию об оплате коммунальных услуг, пришла в ужас, - объясняет волгоградка. - Насчитали пени, причем ощущение такое, что я взяла микрокредит под бешеный процент. Всё время регулярно платила, но, заболев в декабре новой коронавирусной инфекцией, не смогла оплатить вовремя декабрьскую платёжку, образовался долг. Но откуда взялись такие суммы пени?

Включая сумму пени, счет за предыдущий месяц и за этот, женщине начислено к оплате 9 218 рублей.

Ранее концессии обвинили в завышенных платёжках управляющие компании.

- Специалисты "Концессий теплоснабжения" изучили данные по потреблению тепловой энергии и пришли к выводу, что повышенное начисление в платежных квитанциях произошло по вине управляющих компаний, - поянили в пресс-службе компании.

Причинами завышения оказались несвоевременное предоставление показаний приборов учёта УК, ненадлежащая эксплуатация приборов, нарушения в работе системы отопления многоквартирного дома.

В инспекцию государственного жилищного надзора и администрацию Волгограда с требованием провести проверку обратилась депутат облдумы Валентина Гречина. 

- Гражданам должен быть сделан перерасчет платы за ЖКУ в случае её неправомерного завышения, а к виновным лицам должны быть применены штрафные санкции.

Что делает платежки волгоградцев за тепло «золотыми», рассказал экс-депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов.

- Если бы руководство Волгограда не бездействовало и не попустительствовало нарушению прав и законных интересов волгоградцев со стороны коммунальщиков в конце прошлого-начале нынешнего года, когда те выставили очевидно необоснованные, на мой взгляд, платежи за тепло в декабре, то не было бы и продолжения этой безобразной истории сейчас, в конце января, - прокомментировал Таранцов.

blok_obrashchalka-_1_.jpegАнна Нефедова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Концессии теплоснабженияотоплениесчет за отопление
1
0