Волгоград Суббота, 06 Июня
Общество, 28.07.2014 16:56

Чем грозит Волгограду переход на «зимнее время»

Чем грозит Волгограду переход на «зимнее время»
После недавно опубликованного материала о переходе на «зимнее время», читатели «Блокнота-Волгоград» ведут оживленные споры по этому вопросу. Мы решили разобраться – целесообразно ли «застревать в зимнем времени» или оставить все как есть?

Для справки:
 В России первый перевод стрелок впервые осуществился 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в стране были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 г. (по старому стилю).

В современной России ситуацию с переходами решили изменить: осенью 2011 по инициативе Дмитрия Медведева Россия, равняясь на страны Европы, перестала переводить стрелки на часах в соответствии с временем года. Основной целью закона «О исчислении времени » стало умеренное потребление электричества. Однако стоит заметить, что многие страны «безболезненно» для своих жителей пришли к выводу - выгода от подобного рода экономии незначительна, а дискомфорт игры со временем доставляют очень многим.

Но вернёмся к нынешним «сезонным новостям». Владимир Путин уже подписал указ и 26 октября стрелки часов большинства регионов будут переведены на час назад.

Что по этому поводу думают медики?

Валерий Загребин кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии ВолГМУ считает, что перевод часов осенью и зимой со времен СССР всегда тяжело воспринимался прежде всего детьми и пожилыми, энергичные люди среднего возраста тоже ощущали сбой биоритмов в связи с постоянным резким (на час) смещением графика трудового дня. В новой истории мы пережили череду смены законов о переводе времени и насегодня большинство регионов страны живет на 1 час вперед от своего астрономического времени, а Москва, даже на два, т.к. изначально столица имела часовой пояс +2. Наверняка многие волгоградцы 31 декабря начинают провожать старый год по-старому в 23 часа, а почему? За чередой законов о смене времени мы уже забыли, что Волгоград и Москва изначально были в разных часовых поясах +3 и +2 соответственно. Сегодня же, мы находимся +4 часовом поясе. Врачи всех стан едины во мнении о пагубном влиянии таких временных скачков. Пол года адаптации и очередной перевод стрелок часов приводит к нарушению сна, синдрому хронической усталости, депрессиям, обострению заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

При этом вспомним, как было легко переводить часы на час назад осенью и как тяжело просыпаться на час раньше весной. Ученые также отмечают, что перевод стрелок на час назад переносится гораздо легче, чем ускоряющий весенний перевод. Отсюда следует сделать некоторые выводы. Во-первых, перевод стрелок на час назад вернет Волгоград в свой родной часовой пояс +3, что полностью соответствует нашим геолокационным биоритмам. Во-вторых, закон предполагает однократный перевод, без последующих весенних и осенних корректировок, поэтому сбоев биоритмов не предвидится. В-третьих, перевод стрелок назад не сопровождается значительными изменениями биоритмов, поскольку не торопит, а даже «продляет» жизнь на 1 час. Главное, чтобы возврат в «наше время» был окончательным и очередная смена руководства страны не сопровождалась больше сменой часового пояса


Напрашивается вопрос – что больше заботит государство – экономия электроэнергии или общее состояние граждан, которые и являются её непосредственными потребителями.

 «Блокнот-Волгоград» предлагает волгоградцам высказать свое мнение о «скачках времени» и, возможно, общими силами отстоять точку зрения. Оставить свой комментарий Вы можете под новостью, указывая свою позицию, возраст и профессию. По результатам опроса мы подведем итоги и выясним – чего же хотят жители миллионного Волгограда? Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое