Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 04.09.2017 16:30

Я не хотел бить Навального, - Казбек Фарниев

Гостем нашей рубрики сегодня стал руководитель регионального «Дома дружбы» Казбек Фарниев.

Возглавляемая им организация является стержнем региональной национальной политики. «Дом дружбы» объединяет представителей всех национальностей, вовлекая представителей разных народов, разных культур и мировоззрений в единый межкультурный диалог.

- Несколько лет назад вы официально были советником по национальным вопросам у губернатора и мэра Волгограда. Сейчас также советуете?

- Советую, когда спрашивают. Но официально ничьим советником я сейчас не являюсь. Губернатору и мэру оказался ненужным мой более чем 15-летний опыт по укреплению межнациональной коммуникации. Обиды здесь никакой нет, видимо, у каждого свой взгляд на проблему. Но я всегда открыт к диалогу с властью. На федеральном уровне мой опыт востребован. Кстати, наш «Дом дружбы» федеральные власти ставят в пример. А на днях я вернулся с Международного христианского форума.

- Вы запомнились перепалкой с Навальным у порога его штаба. Зачем вы туда пришли?

- Мне часто задают этот вопрос, и я отвечаю абсолютно искренне – за правдой пришел. Хотелось заглянуть в глаза этому человеку и спросить: какое ты имел моральное право превращать священный образ "Родины-Матери" в карикатуру? Согласитесь, то, что тогда сделали «навальнята» с "Мать-Родиной", это дикость.

- Но все закончилось потасовкой?

- Не мы ее начали и не мы ее спровоцировали. Я не хотел бить Навального. Да, у меня была мысль взять Навального, вывести его с крыльца и поговорить. Просто поговорить, без всякого мордобоя. Я хотел, чтобы он принес извинения волгоградцам, всем россиянам за ту подлость, которую совершили он сам и его сотоварищи.

- Кстати, многие тогда обратили внимание, что основную массу протестующих против Навального составляли сторонники вашей организации. При этом, насколько я знаю, «Дом дружбы» и землячества не получают денег из бюджета, как многие другие общественные организации. А где были члены этих организаций, условно назовем их  бюджетополучателями?

- Это вы у них спрашивайте, где они были. Я смог убедить моих товарищей по организации «Дом дружбы», что нельзя молчать, нужно прийти и громко заявить о своем несогласии с постыдными действиями политиканов. Меня услышали, люди пришли. А куда делись остальные… Там, вдоль стеночки, напротив, какие-то тени мелькали, может, это они были, не знаю.

- Я слышал, что после того митинга у штаба Навального вам поступали угрозы. Это так?

- Да, угрозы были. Не только мне, но и членам моей семьи. Были анонимные угрозы, но я отношусь к этому спокойно. Только трус прячется, а трусов бояться стыдно.

- На ваш взгляд, в регионе сейчас существует межнациональные проблемы, или нам удается уживаться в содружестве?

- Уверен, каких-либо существенных противоречий нет. Слава Богу, живем в мире и согласии. Так и должно быть. Сталинград – Волгоград многонациональный город с самых первых дней своего существования.

- У всех на слуху сейчас массовый стихийный митинг протеста против притеснения мусульман в одной стране. У нас в городе митинговать не собираются?

- Не должны религиозные проблемы становится основой или значительной частью межкультурного диалога. Преследования по религиозному признаку, к сожалению, не редкость. Например, на христианском форуме говорили о серьезных притеснениях христиан в европейской Сербии. Однако такие проблемы нельзя решать уличным протестом.

- Какие диаспоры в Волгоградской области самые многочисленные?

- Самые крупные татарская, чеченская, армянская общины.

- А часто встречаются межнациональные браки?

- Очень часто. Возьмите в пример меня: я - осетин, жена – русская. И у нас прекрасная семья.

ВолгоградДом дружбы
0