Волгоград Среда, 12 июня
Общество, 21.05.2024 16:10

«Я не превратилась в мужчину»: учительница физкультуры из Волгограда стала чемпионкой Европы по пауэрлифтингу

Учитель физкультуры Алина Редька из Тракторозаводского района стала Чемпионом Европы по пауэрлифтингу. Кроме того, она установила новый мировой рекорд в своей весовой категории по ягодичному мосту, подняв штангу весом 300 кг.



— Расскажите о себе. Вы из Волгограда? В какой семье родились? Кто по профессии родители?

— Родилась и живу в Волгограде, люблю свой город. Мне 29 лет. Родилась в большой семье, я — шестой ребёнок у родителей и заключительный. Мама поздно меня родила, в 43 года. Родители были предпринимателями, к сожалению, их уже нет.



— Когда начали делать первые шаги в спорте? Как это было? С какими трудностями столкнулись?

— Начала заниматься спортом с 10 лет, это была легкоатлетка. Бегала дистанции 400 и 800м. Тренер меня заметил в школе и пригласил заниматься. Окончила ВолГУ по специальности "судебный эксперт". И тогда завершила заниматься легкой атлетикой, так как не было возможности совмещать с учебой . В зал пришла в 2015 году, тогда не было каких-то серьёзных целей, просто хотела просто красивую фигуру.

И с первых тренировок тренер удивлялся моим весам, они были значительно выше, чем у остальных его подопечных, которые у него были и есть.



В 2017 году меня попросили выступить в соревнованиях от зала в пауэрлифтинге. Тогда я не умела ничего из этих движений в троеборье, у нас было две недели на подготовку, мы справились и заняли первое место. И дальше я продолжила тренироваться на фигуру, не выступая. Потом была большая пауза в спорте у меня 4 года, я ничем не занималась, была в декрете. И на сегодняшний день я занимаюсь после паузы всего 1 год и три месяца, тренироваться прямо именно по пауэрлифтингу начала с ноября 2023 года.

Условия в Волгограде для этого есть. У меня прекрасное окружение, которое принимает все мои решения, какого-то осуждения или даже вопросов «зачем?» я никогда не слышала.



— Как проходит обычный день спортсмена?

— Обычный день спортсмена не сильно отличается от "не спортсмена". Единственное, нужно следить за сном, высыпаться, восстанавливаться и хорошо кушать,тренируюсь я три раза в неделю по 3-3,5 часа. Мой тренер не очень хотел готовить меня по пауэрлифтингу, он больше хотел, чтобы я занималась построением фигуры. Но мне всегда нравилось поднимать большие веса. И он знает меня уже достаточно хорошо, знает, что если я что-то решила, то я не остановлюсь, как бы тяжело ни было.

Он долго не сопротивлялся, сказал «Ну, погнали!». И следующее, что он сказал — «Тогда у тебя соревнования уже через две недели», где я выступила сразу по КМС в классическом троеборье.



— Как на Вас в зале реагируют мужчины и женщины?

— Мужского внимания много, мужчины обращают внимание в зале, когда выполняю подход. Обращают внимание на вес, конечно, который я поднимаю. Подходят, высказывают уважение, спрашивают «Сколько тут?», делают комплименты. В зале меня уже все знают, кто ходит долго. Подшучивают «что сейчас придёт Алина и соберет все диски в зале для ягодичного моста».



— Расскажите подробнее о Чемпионате Европы по пауэрлифтингу.

— Чемпионат Европы проходил в Москве, я выступала 12 мая. В ягодичном мосте подняла 300 кг и заняла первое место. Улучшила предыдущий рекорд на 10 кг. Как я начала заниматься ягодичным мостом, мы увидели, что проходят соревнования и нам стало интересно, какой я могу поднять максимальный вес, тогда это было 210 кг, это было в конце августа 2023-го.

Я выступала на чемпионате в весовой категории до 75 кг. Диету держать мне не пришлось, я вешу 68,5 кг, это мой комфортный вес. В других видах я выступаю в категории до 67,5 кг, там приходиться мне чуть скидывать. Ем все, но в меру. Когда нужно скинуть перед соревнованиями, я убираю все лишнее (сладкое, мучное, копчёное и сильно соленое, чтобы не задерживалась вода) и ввожу небольшой дефицит калорий.



Готовилась к соревнованиям в зале «Платинум» на Хользунова в Волгограде. Бороться пришлось только с собой, со своим волнением и переживанием так как опыт выступления небольшой в пауэрлифтинге. И естественное волнение на подготовке — не заболеть, не травмироваться. Ехала на соревнования и знала, что в этой весовой категории конкурентов нет. Есть конкуренция в ниже весовой и выше весовой категории.

— А что такое «ягодичный мост»? Расскажите для непосвященных.

— Это еще не сильно распространённый вид, например, как классическое троеборье. Недавно ввели его в федерацию и выступают пока девушки.

Примечание редакции: Ягодичный мост «HIP THRUSY” ­— победителем становится спортсмен, показавший наибольший результат в килограммах.



Устанавливается специальный станок, который представляет собой единую конструкцию, обеспечивающую безопасное выполнение упражнения. Он имеет плоское основание, которое устанавливается на помост и имеет поясничный упор с мягкой подушкой под спину.

Время на выполнение спортсменом подхода составляет одну минуту. Также есть определенные требования к экипировке. Как только дана команда, спортсмен начинает выполнять подъём штанги вверх до момента полного распрямления корпуса в горизонтальное положение относительно помоста по линии от коленного до плечевого суставов. При этом ноги спортсмена не должны терять контакта с помостом, запрещен полный или частичный отрыв стопы. Также запрещено перемещение спины вдоль валика (упора) станка в момент выполнения подъёма.



— Вы работаете в школе №94. Как совмещаете работу с детьми и спорт? 

— В школе работаю недавно, с января 2023 года, как окончился декрет. С детьми контакт нашла сразу, проблем с этим у меня не было, дети сразу меня приняли. Сразу начали расспрашивать, чем я занимаюсь, где и как долго. Ученицы задают вопрос «Что нужно делать, чтобы они тоже были в такой форме?», а ученики — «Сколько я поднимаю? И в каком зале занимаюсь, тоже интересуются, некоторые тоже хотят посещать. Ученики гордятся, в школе подбегают обниматься и поболтать. Начали хвалиться своими победами, рассказывать и приносить мне свои медали.

График в школе позволяет мне совмещать тренировки и воспитание сына, что было очень важным для меня.

— Совместимы ли силовые тренировки и женственность?

— С уверенностью могу сказать — да! Я не превратилась в мужчину ни внутри, ни внешне, но я стала сильнее и крепче физически . Чтобы не было ущерба для здоровья, нужно выбрать правильного тренера, с чем мне очень повезло, двигаться нужно не спеша и с головой,«тише едешь, дальше будешь», обязательно нужно давать себе время восстанавливаться.



— Чем еще живете, кроме спорта?

— Все мое время занимает работа, тренировки и сын. В свободное время от тренировок и работы занимаюсь воспитанием сына и провожу время с друзьями и близкими. Сердце мое пока не покорено, я свободна. В планах на будущее — с нового учебного года начать выступать на соревнованиях со своими учениками и собирать школьную коллекцию наград. Мотивировать их и помогать им.

Также хочу отправить сына заниматься плаванием, чтобы с малых лет он развивался физически, хочу прививать ему хорошие привычки. Ну а я так же продолжу заниматься пауэрлифтингом. Собираюсь подтвердить на соревнованиях нормативы, в зале я уже поднимаю по этим нормативам: МСМК по строгому подъему на бицепс, МСМК по экстремальному подъему на бицепс, МС в классическом троеборье

Также собираюсь выступить в декабре на чемпионате мира WRPF по ягодичному мосту и бицепсу.

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица городапауэрлифтингЧемпионат Европы
0
2