Волгоград Пятница, 29 марта
Общество, 14.11.2016 18:00

Я пришла в зал сбросить 30 кг, а стала спортсменкой фитнес-бикини, - Анастасия Юрова

Чем популярнее становится фитнес, тем больше в Интернете мы видим сухих и подтянутых «фитоняшек». У них неизменно рельефный пресс с выступающими кубиками, красивая круглая попа и минимум жира.

О том, как стать скульптором собственного тела, читателям сайта «Блокнот Волгограда» рассказывает одна из лучших спортсменок фитнес-бикини Волгограда, «фитоняшка» нашего города Анастасия Юрова.

- Настя, как ты пришла в фитнес-бикини и в какой момент своей жизни поняла, что хочешь выглядеть иначе?

- После рождения ребенка я поняла, что не хочу выглядеть так больше. Во время беременности я набрала 32 кг. И в один прекрасный момент я поняла, что больше не хочу смотреть на себя в зеркало. До рождения дочки я занималась фитнесом, в детстве и юности - художественной гимнастикой, то есть спорт не был для меня в новинку. Поэтому мои перемены внешнее были для меня серьезным комплексом.

- Такой резкий набор веса, в чем причина? В генетике? В обмене веществ?

- Знаете, сейчас уже, как тренер с не маленьким опытом работы, я могу сказать, что нет в спорте такого слова, как генетика. Каждый сам скульптор своего тела, каждый сам выбирает, что он готовит и кушает.

- То есть эти 32 кг ты наела во время беременности?

- Да. Признаюсь честно, что да. Я очень много ела, в любое время дня и ночи. И потом, гормоны шалят у всех по-разному, и у меня это вот таким образом все получилось. Однажды я получила свою фотографию после дня рождения друзей, посмотрела на себя со стороны, и сказала: «Все. Надо что-то менять. Так дальше нельзя». И когда дочке исполнилось 4 месяца, я побежала в тренажерный зал. Я выбрала самый простой – маленький, неказистый, чтоб знакомых как можно меньше.

- Что ты сказала тренеру зала, когда первый раз пришла? Сделайте со мной что-нибудь?

- Да, вот именно так я и сказала, прямо слово в слово: «Сделайте со мной что-нибудь!» Мне сказали, что не все так плохо, формы вернутся быстро. И начались упорные тренировки. Питание свое я сама уже на тот момент наладила. За 7 месяцев я похудела на 28 кг, увидела новое отражение в зеркале.

- 28 кг за 7 месяцев – это очень серьезный результат. Неужели ты этого добилась естественным путем, без применения каких-то лекарственных препаратов?

- Да. Это именно естественным путем. Упорные регулярные тренировки и питание. Я просыпалась в 6 утра, брала скакалку, шла на улицу на футбольное поле и начинала. Я крутила обруч по ночам по полтора часа, пока дочка спала. Но я поняла, что этого результата мне мало. Я превратилась в просто стройную девочку. Но на тот момент я уже стала девочкой, которая стремится к идеалу. Идеал женщины – фигура песочных часов. А для этого мне кое-где не хватало округлостей. Тренер мой в это время переехал в другой город, и я стала искать нового куратора своих перемен. И нашла. Причем получилось все само собой. Поехала к родителям в Астрахань, и там как раз обратилась за помощью к своему другу – профессиональному бодибилдеру, который очень многого добился в этом виде спорта. И насмотревшись на него, я решила поставить себе новую цель – подготовиться к соревнованиям и выступить. 4 месяца длилась моя первая подготовка.

- Настя, это были соревнования по фитнес-бикини?

- Да. Они проходили тогда у нас в Волгограде. Это направление как раз только начинало набирать популярность. И я начала готовиться, мои тренировки стали еще более частыми, причем я совмещала это с работой и с маленькой дочкой.

- Как ты все успевала?

- Помогали родители. Они как раз живут в Астраханской области, там же находится и мой тренер, поэтому я очень часто бываю в Астрахани. В этот период я начала сама тренировать, вела большое количество направлений групповых в фитнесе. Затем, когда я уже отскакала свое, перебралась в тренажерный зал и стала работать персональным тренером.

- Настя, а не было такого, что практики хватало, а знания – нет, для работы тренером?

- Конечно, поэтому я полтора года потратила на обучение – ездила на мастер-классы, семинары, закончила курс фитнес-инструктора, в общем, постоянно пыталась где-то черпать новые знания, общалась с уже успешными тренерами и спортсменами этой области, чтобы подпитывать не только багаж знаний, но и мотивацию. Помимо этого, я читала книги по анатомии, биомеханике, физиологии человека.

- А изначально у тебя образование какое? В какой сфере ты работала до рождения ребенка?

- Я менеджер-управленец.

- А если бы тебе не удалось сбросить эти 28 кг и попасть в спорт, кем бы ты стала? Как считаешь, как бы сложилась твоя жизнь?

- Я думаю, что в спорт я бы попала в любом случае. Потому что меня в какой-то момент просто переклинило, и я поняла, что больше не буду пышечкой. Поэтому если не фитнес-бикини, то занялась бы чем-то другим – плаванием, бегом, но, однозначно, я бы вернулась в спорт и избавилась от этих ненавистных 30 кг, даже если бы на это ушло не 7 месяцев, а 3 года. Изначально родители привили мне любовь к спорту, они хотели, чтобы я стала спортсменкой, поэтому отдали меня в художественную гимнастику. И сегодня я уже не представляю свою жизнь без спорта и правильного питания.

- Настя, если мы заговорили о правильном питании, когда ты решила похудеть, ты села на диету. И что же, до сих пор держишь себя в строгости и не позволяешь ничего лишнего?

- Я вообще не люблю слово «диета» и не использую его в своей практике. Я не садилась на диету, я привела свое питание в порядок, убрала из своего рациона весь пищевой мусор, но я не занималась голоданием. Я пришла к рациональному питанию для себя. Естественно, перед соревнованиями на подготовке отличается мой рацион, но нужные нутриенты – белки, жиры и углеводы мой организм получает, они расписаны у меня в течение дня. И это стало уже образом жизни. Я могу спокойно смотреть на тортики и конфетки, они не вызывают у меня дикого желания съесть их.

- То есть не бывает моментов, когда хочется зайти в магазин и съесть половину пиццы?

- Я как любой живой человек иногда позволяю себе дни расслабления. Любая подготовка к соревнованиям иногда требует того, чтобы в какой-то определенный день съесть в несколько раз больше, чем обычно. И можно что-то «вредненькое» добавить.

- А у тебя любимое «вредненькое» – это что?

- Я очень люблю халву. С детства жутко люблю халву. И на последней подготовке к соревнованиям я весь последний месяц говорила: «Вот сейчас выступлю, объемся халвы». Мой молодой человек привез мне на соревнования много разных сортов халвы.

- Настя, говоря о здоровом образе жизни, нельзя обойти стороной последствия такого спорта, как фитнес-бикини. Многие бикинистки со стажем признаются и в серьезных гормональных проблемах, в болезненных последствиях сушки. Неужели это того стоит?

- Это проблемы людей неграмотных, проблемы, которые приходят от незнания. Изнурительные диеты, применение каких-то препаратов, еще что-то – такой подход нельзя назвать разумным. Но если ты с головой подходишь к своей подготовке, без фанатизма в борьбе за медали, и если на первом месте стоит здоровье, то таких последствий не будет. И есть очень много девушек, которые между сезонами уходили в декретные отпуска, значит, с гормонами проблем у них не было. Лично я абсолютно здорова, никаких проблем у меня нет.

- То есть ты в своей подготовке не прибегаешь к помощи фармацевтической продукции?

- Нет. Точно нет. И очень многое еще зависит от человека, который вас ведет, от тренера. Он должен быть не просто мотиватором, на которого вы равняетесь, но, прежде всего, он должен быть хорошим специалистом с большим багажом знаний и опытом. А многие девочки сейчас, из-за того, что это популярно, листают фотографии знаменитых бикинисток и хотят стать такими же, бросаются к первому попавшемуся тренеру, губят свое здоровье, убирая из своего рациона, как им кажется, лишние, но на самом деле необходимые продукты.

- Настя, но ведь «сушка» перед соревнованиями - это же все равно стресс для организма?

- Стресс. Естественно. За сутки мы минимализируем потребление воды, переходим на детскую дистилированную воду. Естественно, могут быть и отеки после соревнований – компенсация после обезвоживания организма. Но опять же, если ты быстро с головой придешь к нормальному рациону, все эти отеки за несколько дней уйдут. Очень вреден "зажор" после соревнований, когда спортсмен срывается и начинает есть все подряд – сладкое, соленое и в большом количестве. Отсюда и отеки. Надо постепенно входить в нормальным режим.

- Как твои родители относятся к такому виду спорта?

- Мои родители – мои главные зрители на соревнованиях, мама всегда в зале, вместе с моей дочкой. Вот это моя главная поддержка.

- А как твой мужчина относится к тому, что выходишь на сцену в откровенном купальнике? Он не ревнует?

- Весенний сезон был первым его соревновательным сезоном, он тоже спортсмен, на последние соревнования мы ездили вместе, и мой молодой человек выступал в категории «Менсфизик». Это пляжный бодибилдинг, тоже сейчас очень популярная номинация. Познакомились мы, кстати, в тренажерном зале. Но я думаю, что все зависит от отношений между людьми, если есть понимание, уважение, то никакой ревности не будет. Это же больше конкурс красоты, нежели спорт.

- А что для тебя самое важное в жизни?

- Первое место я отдам семье, второе, очень важное место, занимает моя работа и все, что с ней связано – выставки, соревнования, фотосессии.

- А если твой мужчина завтра придет домой, ударит кулаком по столу и скажет: «Все, я не хочу больше, чтобы ты этим занималась, увольняйся, будешь сидеть дома и заниматься семьей», как ты к этому отнесешься?

- Я уверена, что мой мужчина мне этого не скажет. Без работы меня хватит на неделю, наверное, не больше. Больше я не смогу быть домохозяйкой.

- Но ты же сама только что сказала, что семья для тебя стоит на первом месте? Представь, что он сказал, и сказал довольно категорично. Ты бы согласилась или пришлось бы пересматривать отношения?

- Мы бы пересмотрели вместе отношения, и я бы смогла его переубедить. Но я уверена, что такого не будет, мой молодой человек искал себе такую спортивную девушку, которая поддерживала бы его увлечения, вела здоровый образ жизни. Ему самому это нравится, и он знает, как для меня важна моя работа.

- А настойчивые поклонники есть у тебя? В зале, например?

- Я очень строгий тренер. И мужчины, которые у меня занимаются, знают, что я могу скорее накричать, чем флиртовать. Поэтому - нет, поклонников нет в зале. В интернете да, я очень активно веду свои соцсети, люди пишут разные. Но за пределы интернета это не выходит.

- Настя, ты получаешь удовольствие, когда идешь по пляжу и видишь, как на тебя смотрят?

- Ну конечно, я как любая девушка, я люблю себя, и мне приятно ловить на себе восхищенные взгляды, это тешит самолюбие. А я люблю находиться во внимании, поэтому - да, я получаю от этого удовольствие.

- Настя, представь ситуацию – по каким-то причинам врачи запрещают тебе заниматься спортом и рекомендуют переходить на интеллектуальный труд, ты сможешь себя найти в чем-то другом?

- Я бы нашла себе какое-нибудь занятие. Я очень люблю читать. Сейчас у меня нет свободного времени, но если бы было, я бы посвятила его чтению. Возможно, я бы осталась тренером, но перестала бы выступать.

- А что любишь читать? Какие любимые произведения? Кроме книг по физиологии и анатомии.

- Из художественной литературы очень люблю русскую классику. Особенно Гоголя – сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Мертвые души». Из современной литературы люблю книги по саморазвитию, в том числе психологию.

- Назови последнюю прочитанную книгу.

- «Дом странных детей».

- На какие жертвы ты бы никогда не смогла пойти ради успеха, действительно реального успеха – мирового?

- Я бы не смогла плюнуть на здоровье и не пожертвовала бы своей семьей.

- А налысо бы подстриглась?

- Прошлым летом после соревнований я выбрила правую сторону головы.

- То есть одной половиной больше, одной меньше – не так принципиально?

- Да, я бы смогла рассмотреть этот вариант. Но только если бы мне это пошло.

- Случались ли с тобой на соревнованиях какие-то курьезные случаи?

- Однажды на турнире у меня приключилась проблема с купальником – сильно спадал верх. И буквально за минуту до выхода на сцену подружка его зашила на мне.

- Ну если бы и упал, наверное, зрители и жюри не сильно бы расстроились?

- Я не помню имя спортсменки, но у кого-то уже такое случалось. Так что я была бы не первая, поэтому ничего нового люди бы не увидели.

- Внешность человека имеет для тебя первостепенное значение?

- Я согласна с выражением «встречают по одежке». Поэтому многие лукавят, говоря, что внешность не имеет значение. Имеет, конечно.

- А смогла бы влюбиться в мужчину, который весит 120 кг, причем не мышечной массы, и далек от спорта?

- Если человек столько весит, значит он не здоров. А поэтому я бы сначала заставила его похудеть и заняться своим здоровьем, и он бы у меня похудел.

- Настя, а дети приходят в тренажерный зал, чтобы похудеть?

- Да. Но если силовой тренинг разрешен с 14-16 лет, то общая физическая подготовка показана и в маленьком возрасте, и ею вполне можно заниматься в тренажерном зале.  Сейчас такая тенденция – очень много полных детей, к сожалению. И мы видим это летом на пляже.

- А причина в чем?

- Причина одна – неправильное питание в семье. От культуры питания мы еще очень далеки, и приучаем детей к этому же.

- То есть губительно кормить маленького ребенка всем, что он хочет?

- Да, конечно. Сначала родители умиляются, когда у ребенка растут щечки, а потом не замечают, как у него начинается ожирение и проблемы со здоровьем. Но все равно приходят заниматься с детьми, особенно в летний период, когда у школьников каникулы.

- Получается, что есть родители, которые могут объективно посмотреть на свое чадо и признать – «да, мой ребенок толстый»?

- Есть. Таких не много, к сожалению. Но есть.

- А своей дочке ты разрешаешь чипсы и газированные лимонады?

- Полностью лишать ребенка детства я не хочу, она кушает шоколадки, мороженое. Но большая часть ее питания – это рациональное, правильное питание. Конечно, я не слежу за тем, что ей дают в садике. Но я не думаю, что там что-то вредное. А так, она любит у меня куриную грудку и рис. Правильные привычки формируем, но без церберства.

- Каждая женщина, даже очень красивая, в чем-то собой недовольна. Что тебе не нравится в своей внешности?

- Я всегда недовольна собой. Но проблемная у меня нижняя часть тела – ноги. Перед соревнованиями мне приходится прямо пахать с ними, чтобы привести ноги в правильные пропорции.

- Настя, если бы тебе подарили одну пластическую операцию в самой элитной клинике, чтобы ты сделала?

- Я бы увеличила себе рост каким-нибудь путем. Мне мало моих 170 см.

- А когда-нибудь прибегала к помощи пластического хирурга? Обычно у бикинисток маленькая грудь, но у тебя такой проблемы нет. Все свое?

- Все абсолютно свое, пока не приходилось прибегать к помощи пластической хирургии. Ну а если понадобится что-то подкорректировать или изменить, я сделаю это сама, в тренажерном зале.

- Настя, чтобы ты никогда не смогла простить мужчине?

- Вранье и предательство.

- То есть измену не смогла бы простить своему мужчине?

- Надо, наверное, попасть в такую ситуацию, чтобы ответить. Я никогда не попадала, и на данный момент я категорична в этом вопросе – не простила бы. А там, не знаю.

- На что в первую очередь обращаешь внимание в мужчине?

- Умные глаза.

- А что должен сделать мужчина, чтобы покорить тебя?

- Я уже покорена и покорилась. За мной очень долго ухаживал мой мужчина, полтора года. Вот эта настойчивость меня и покорила.

- А как выражались эти ухаживания?

- Например, я приезжала на работу, а там меня ждали цветы. Он подговаривал всех продавщиц цветов на Комсомольской.

- А ты проверяла на прочность? На сколько его еще хватит?

- Да. В итоге через полтора года сама же и сдалась первая.

- Настя, о чем ты сейчас мечтаешь?

- Если честно, даже не знаю. Наверное, я счастливый человек, в моей жизни сейчас есть все. Поэтому есть не мечты, есть планы, которые я реализовываю и ставлю новые.

- Настя, тогда желаем тебе, чтобы все твои планы стали реальностью, и ты достигала все новых и новых высот и была счастлива. Благодарим за беседу.

Справка сайта «Блокнот Волгограда».

Анастасия Юрова. Образование высшее - Московский институт рекламы, туризма и шоу-бизнеса, менеджер организации.

КМС по художественной гимнастике, член Федерации фитнеса и аэробики России.

Персональный тренер, стаж работы – более 3 лет.

Обладательница 1 и 2 места в конкурсе "Мисс Фитнес-Бикини" в Волгограде, 2 места в Кубке Астраханской области по фитнесу и бодибилдингу "Столица Каспия".

Анна Дребнева

Волгоградфитнес-бикинитренажерный залспортАнастасия Юрова