Волгоград Понедельник, 01 Июня
Общество, 02.11.2016 17:31

Волгоград просто на время ушел в тень, - Виктор Ляхов

Ровно год прошел со дня появления в нашем городе организации, которая объединила огромную армию поклонников спорта во всех его проявлениях. 

Любители футбола, гандбола, баскетбола, кроссфита и регби объединились, чтобы вместе делать спортивную жизнь Волгограда ярче. Насколько им это удается, корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» рассказал президент общественной организации «Спортивные болельщики Волгоградской области» Виктор Ляхов.

- Виктор Дмитриевич, год назад появилась ваша общественная организация. Кого удалось объединить за это время?

 -  Год назад главной целью было объединение многочисленных поклонников спорта Волгограда, Волжского и районов области под общим флагом, придание им официального статуса и совместное решение многих целей и задач. 
Мы собрали вместе людей разных возрастов, профессий и социального положения – взрослых и маленьких волгоградцев. Это и болельщики, и спортсмены волгоградского «Ротора», регби, баскетбола, гандбола и различных индивидуальных видов спорта. 

- Почему люди вступают в вашу организацию? Что они для себя находят в этом движении?

 - В первую очередь, конечно, из-за любви к спорту и неравнодушного отношения  к волгоградской спортивной жизни. Наши болельщики хотят быть частью спорта, так или иначе. 

Мы ведь не только участвуем в различных соревнованиях, но и в социальных проектах, мы встречаемся с ветеранами спорта, устраиваем мастер-классы для школьников, приезжаем к детям в летние лагеря, но даже это еще не все. Совсем недавно команда «Ротор» побывала в гостях у детей, которые проходят лечение в онкологической больнице. Ребята были просто в восторге от встречи с футболистами. По словам родителей, дети еще долго оставались под впечатлением. Да и нам самим очень понравилась эта встреча. Так что, если кто-то еще хочет пригласить нас в гости, мы будем только рады, и спортсмены с удовольствием всегда устроят мастер-класс для маленьких волгоградцев.

B72owomcrek.jpg

-  Как вы считаете, какие виды спорта на сегодняшний день являются наиболее развитыми в регионе? Какие отстают? С чем это связано?

 - Безусловно, Волгоград – это, прежде всего, футбольный город. Существует огромное количество любителей, которые объединяются в лиги. Они проводят соревнования в различных форматах. Наверное, об этих соревнованиях не так широко известно, но это тысячи людей, поверьте мне.

В нашем регионе активно развивается регби. Ребята просто фанатично преданы своему делу. Популярен также волейбол любительский, хоккей, баскетбол. Но тут все сталкиваются с серьезными проблемами из-за спортивной инфраструктуры. Не хватает площадок и мест проведения соревнований. Получается, желающих-то много, а вот места нет.

Регион наш не самый богатый, а для занятия некоторыми видами спорта требуются немалые деньги на аренду площадок, инвентарь, амуницию и прочее. К сожалению, это для многих является сегодня решающим фактором в выборе вида спорта.

- Виктор Дмитриевич, почему в Волгограде так мало спортсменов и такое скудное разнообразие спортивных направлений?

 - Здесь вы не правы! Да, если брать спорт высших достижений, Волгоград на общероссийском, а тем более мировом уровне, сейчас представлен крайне мало. Но существуют десятки федераций по различным видам спорта, тысячи любителей-спортсменов. Считаю, Волгоград просто на время ушел в тень, но обязательно вернет свои позиции. 
Если мы хотим побыстрее из этой тени выбраться, необходим целый комплекс мероприятий для оказания поддержки детскому, любительскому, массовому спорту. Это и строительство и реконструкция площадок, создание нормальных условий для занятий, достойная заработная плата тренерского состава и многое другое. Но самое главное, считаю, это наличие в регионе профессиональных клубов и команд!

Волгоградский футбол, гандбол, водное поло, баскетбол на самом высоком уровне, встречи с именитыми соперниками страны, участие в европейских кубках- это шикарный антураж, выплеск эмоций и положительная энергия для десятков тысяч болельщиков, ощущение реального счастья и просто хорошее настроение после побед, пример для подражания и стремления сотен молодых спортсменов! Вот, что нам сегодня нужно.

TxqgrcM8oVE.jpg

- Если сейчас мы находимся в тени, то на какие перспективы можем надеяться?

 - Мне очень хочется верить, что в волгоградском спорте скоро наступит серьезный поворот на улучшение ситуации. И конечно, это напрямую связано с предстоящим ЧМ по футболу. «Волгоград Арена» станет настоящим центром спортивной жизни Волгограда и области, проводится реконструкция СК «Зенит», «Олимпии», в перспективе – «Трактора». Открылся стадион «Пищевик». Конечно, это даст толчок в развитии, но при условии привлечения в спорт действительно серьезных денег. В нынешней экономической ситуации в стране это сделать хоть и возможно, но очень непросто.

- Виктор Дмитриевич, многие наоборот говорят, что после ЧМ все забудут про волгоградский спорт и город вообще. Вы с этим согласны?

 - Нет, не согласен. ЧМ – это огромнейшее мероприятие по популяризации футбола и спорта вообще. После матчей мундиаля останется спортивная инфраструктура, огромный спортивный комплекс, который мы просто обязаны будем использовать. 

Тем более, что чемпионат мира проводится в первую очередь для болельщиков, поэтому подготовка должна вестись при их активном участии.

Когда мы, все вместе, проведем это грандиозное событие, у нас останется огромный опыт, который даст нам возможность реализовывать все новые и новые проекты. Мы просто не дадим никому забыть про волгоградский спорт, а уж про город тем более!

IeN8rzlnHM8.jpg

- Сегодня в городе есть школы или спортивные организации, где ребенок может бесплатно освоить какой-то вид спорта? Хотя бы, на первоначальном этапе?

- Насколько знаю, на начальном этапе практически все спортшколы берут детишек бесплатно. Далее – на различных условиях. 

 Могу привести пример. Буквально месяц назад в Волгограде и в Волжском заработали две секции регби. Казалось бы, совершенно новый вид спорта для нашего региона, но Федерация регби при активной поддержке нашей организации продвигает этот вид спорта и уже начала тренировать детей. 
Вот именно в этом мы видим одну из важных целей организации – помощь любительскому и массовому спорту, поддержка молодых спортсменов.

 - Виктор Дмитриевич, волгоградцы верят в то, что у нашего города есть спортивное будущее?

 - К сожалению, в последнее время сложилось крайне негативное мнение про Волгоград, нас называют городом депрессивным, бедным и бесперспективным. Конечно, это имеет под собой основания.

На мой взгляд, наши жители просто устали уже от этого. Дайте городу соревнования самого высокого уровня – стадионы и залы будут забиты под завязку! Вернуть веру в болельщиков, вернуть людям положительные эмоции, переживания – вот задача, которую надо решать здесь и сейчас!

- А какой ваш любимый вид спорта? Какой клуб?

 - Конечно, футбол. «Ротор». В детстве я мечтал, как выхожу на поле Центрального стадиона в футболке «Ротора»... Футболистом не стал, но мечта сбылась немного иначе – я работаю в спорте, постоянно окружен спортсменами и болельщиками, и это просто здорово.

 - Виктор Дмитриевич, если бы у вас была возможность изменить что-то одно в волгоградском спорте, чтобы вы сделали?

 - Я бы вернул герб с триколором волгоградскому «Ротору»!

Ну а если глобально, чем-то одним изменить ситуацию так, чтобы в ближайшее время мы были на первых местах по различным видам спорта – нереально. 

Финансирование, привлечение спонсоров, широкомасштабная реклама здорового образа жизни, многое, многое другое, а самое главное – безграничная вера и стремление каждого из нас изменить все в лучшую сторону!

0T1pJdy-8ZM.jpg

Справка «Блокнота Волгограда»

Виктор Ляхов. В 1995 окончил Волгоградскую архитектурно-строительную академию, работал по специальности до 2002 года, затем занялся собственным бизнесом;

С 2015 года – президент Волгоградской общественной организации «Спортивные болельщики Волгоградской области»;

Член исполкома федерации футбола Волгоградской области;

Член Общественного совета при комитете по подготовке матчей ЧМ-2018 в Волгоградской области.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградспортспортивные болельщики Волгоградафутболчемпионат мира
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое