Волгоград Среда, 27 января
Политика, 26.11.2020 18:47

«Я слушал Rammstein, коллега смотрел голы Марадоны»: депутаты приняли бюджет Волгоградской области по удалёнке без подсчёта голосов

Волгоградская областная дума 26 ноября дистанционно утвердила в первом чтении проект бюджета региона на 2021 год. Каждый из депутатов следил за виртуальным заседанием по-разному. А по итогам не удосужились подсчитать и озвучить результаты голосования, согласившись с цифрами чиновников областной администрации.

В это году утверждение главного финансового документа Волгоградской области проходило в непривычном формате. Всех депутатов, дабы сохранить здоровье и умы народных избранников, заставили голосовать удалённо. Перед этим многим пришлось сдать тесты на коронавирус, после информации о возможном заражении COVID-19 председателя облдумы Александра Блошкина.

Представители всех партий в беседе с корреспондентом «Блокнота Волгограда» отмечали, что привычных дискуссий, споров и резких заявлений не было. Фракции заранее определились, как будут голосовать, и депутаты просто указывали «за», «против», «воздержался» по той или иной статьей расходов, которая определит жизнь сферы жизни в 2021 году.

Ещё более курьёзным стало то, что на официальном сайте Волгоградской областной думы через несколько минут после голосования появилась информация о принятии бюджета с огромным перечнем благ и позитива, которые ждут волгоградцев. Только ни один из лидеров фракций или депутатов не смог ответить на вопрос, каковы были результаты голосования. Никого об этом не оповестили.

b082700c20157087ddb974f5d2cd3c53.jpg

Текст документа осилили не все (фото: Волгоградская областная дума)

Проводили время депутаты во время голосования по-разному.

- Это не заседание по принятию бюджета, - признался один из депутатов Волгоградской областной думы от «Единой России». – Саму процедуру обсуждения минимизировали, лишив возможности подробно ознакомиться с ним. Я, например, не успел даже сравнить цифры по статьям расходов в предлагаемом документе и бюджете текущего года. Во время всего процесса слушал Rammstein, а коллега, большой любитель футбола, смотрел лучшие голы Диего Марадоны, сильно переживая из-за скоропостижной кончины великого футболиста.

Как оказалось, бюджет на следующий год приняли не единогласно.

- Фракция КПРФ приняла консолидированное решение голосовать против проекта бюджета на 2021 год, - пояснила лидер коммунистов в регионе и областной думе Тамара Головачёва. – Он принимался в сложных условиях, но в плане социальных обязательств перед жителями Волгоградской области его удалось сохранить. Но для нас важно не только это. Важно, чтобы предусматривались средства на индексацию зарплат бюджетников, на решение проблем с занятостью населения, на помощь безработным гражданам. Необходимо уделить внимание многим жизненно важным вопросам, чего мы не увидели. Например, сильно разнится заработная плата сельских и городских учителей. Дополнительные предусмотренные выплаты по 5000 рублей педагогам не решат этой проблемы. К ней необходимо возвращаться. Актуальна проблема доступности получения медицинской помощи. Сколько раньше у нас было здравниц и профилакториев, где они сейчас? Многие из них закрыты. Оптимизация системы здравоохранения дала такие результаты.

golovacheva.jpg

Коммунисты отметили и ряд других проблем, решение которых, по их мнению, не предусматривается.

- Не решён вопрос поддержки социально незащищённых граждан, малообеспеченных семей. Непростая ситуация с жильём для детей-сирот. Хотя на 2021 год заложены на это дополнительные средства, но общая очередь, к сожалению, не уменьшается. В который раз мы поднимали вопрос о детях войны Волгоградской области и их достойной поддержке и статусе. Он пока не решён, - отметила лидер волгоградских коммунистов. - Также убеждены, что недостаточно финансирование мероприятий муниципалитетов по сохранению и приведению в порядок памятников, объектов культурного наследия, воинских захоронений. А это важно и нужно. Собственных средств муниципалитетов не хватает. Но и они должны включиться в эту работу. Особенно в процесс инвентаризации объектов и их включения в единый государственный реестр. Из-за всех этих моментов мы проект бюджета на 2021 год не поддержали. Мы задавали конкретные вопросы по всем этим пунктам, но ответов не получили. Дистанционный формат принятия бюджета привёл к тому, что дискуссия фактически отсутствовала. У нас было единодушие, посмотрели, где уже долгие годы не видно подвижек. Все депутаты КПРФ проголосовали против.

От «Единой России» согласился дать комментарий по бюджету только Алексей Волоцков.

- Заседание по утверждению бюджета региона на следующий год прошло в дистанционном формате, - поделился председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской областной думы Алексей Волоцков. – Ранее в профильных комитетах думы обсудили цифры на те или иные статьи расходов. Сегодня проходила процедура утверждения, а дискуссии с представителями комитетов областной администрации велись ранее. В целом, бюджет региона не уменьшился, а даже увеличился.

277bdc40be7a412cf5f33c5e51a04e90.jpg

Фото: Волгоградская областная дума

 Депутат отметил объём заложенных средств на образование.

- Я могу говорить за курируемые мною сферы, - пояснил Алексей Волоцков. – Так, бюджет на образование увеличен примерно на полмиллиарда рублей по сравнению с прошлым годом. Пусть и на 2%, но все мы сейчас понимаем, что основные средства идут на здравоохранение, и отмечается снижение доходов. Основную доходную часть формируют крупные предприятия. Объём выпускаемой продукции они не уменьшили, позволив не уйти по доходам в минус. Это позволило увеличить расходы на образование, спорт. Я считаю, что в сложившихся условиях это не неплохо. Да, может быть, нет супер больших средств на развитие, хотя все начатые строительства продолжаются. Мы добавили средств на возведение спортивных площадок в школах, продолжается строительство школ и детских садов. Они не будут приостанавливаться, а продолжатся. Бюджет на образование составил 25,5 млрд рублей – это больше 20% всего бюджета региона.

 Общая доходная часть областного бюджета на будущий год составит 124,1 млрд рублей, при этом налоговые и неналоговые доходы определены в сумме 78,9 млрд рублей, безвозмездные поступления – 45,2 млрд рублей. Расходы оцениваются в размере 129,8 млрд рублей. То есть бюджет будет дефицитным.

 - 740 миллионов рублей будет направлено на строительство детских садов в Новониколаевском, Урюпинском, Михайловском, Среднеахтубинском и Руднянском районах. В этом году мы заканчиваем строительство 12 детских садов, трёх из них – в Волгограде, - поделился Алексей Волоцков. - Начали строительство школ в Красноармейском и Кировском районе Волгограда. То есть все принятые на себя обязательства выполняются, как финансировались из бюджета, так и финансируются. Добавили средств на реконструкцию спортзалов, программу по замене окон, ремонту кровель, мест проведения мероприятий на пришкольных площадках, муниципалитетам – на освещение.

owKuvNOTUyg.jpg

Фото: Алексей Логинов / Vk.com

Представители других фракций объяснили дефицит бюджета Волгоградской области более чем на 5 млрд рублей.

- Голосовали дистанционно по заранее утверждённой Советом думы повестке, - поделился глава фракции ЛДПР в региональном парламенте Алексей Логинов. – К каждому пункту была подготовлена пояснительная записка. У нас изначально была одна ключевая рекомендация, чтобы все взятые на себя социальные обязательства были прописаны в проекте бюджета на 2021 год. Мы видим, что бюджет получился дефицитным, поскольку данные статьи расходов урезаны не были. То есть все социальные обязательства должны быть выполнены, несмотря на дефицит. Ранее мы вносили свои предложения через Государственную думу РФ. Они касались бюджета в целом по РФ. Большинство из них были услышаны, в том числе касательно Волгоградской области. Если говорить в общем, то они связаны с реализацией национальных проектов. Все мы понимаем, что пандемия коронавируса повлияла на экономику, но обязательства по строительству дорог, школ, детских садов должны быть выполнены.

А вот лидер волгоградских эсеров Дмитрий Калашников заметил, что главные баталии по поводу бюджета происходят наверху, а не в регионах.

- Ничего интересного сегодня не было, как можно обсуждать бюджет в заочной форме? – отметил лидер регионального отделения и фракции «Справедливой России» Дмитрий Калашников. – Письменно оставил о нём своё мнение. Голосовал за поддержку бюджета. Полагаю, что любые споры по проекту бюджета в плане кардинального изменения доходной и расходной частей, - это всё-таки прерогатива федерального бюджета. Но надо отдать должное руководству нашей партии, которая каждый год составляет альтернативный бюджет. Он не всегда учитывается правящей партией, но у «Справедливой России» есть своё мнение. Составление таких альтернативных бюджетов на уровне регионов выглядело бы, наверное, смешно. В данной ситуации задача депутатов, вне независимости от партийной принадлежности, формировать успешную доходную часть бюджета, в том числе через работу фракций в Государственной думе РФ. Если я могу через своих коллег в Федеральном собрании принести какой-то плюс для Волгоградской области, то я буду обязательно это делать.

lWeGKinusks.jpg

Фото: Дмитрий Калашников / Vk.com

Политик указал, что пытались выделить денег всем.

- Слава богу, что заседание бюджетного комитета ранее прошло в очной, а не дистанционной форме. Удалось на большинство вопросов получить ответы. Я понимаю, что любой парламент подразумевает личное и очное общение. Жалко, что не состоялось живого заседания. В сложившейся ситуации это вынужденная мера, - говорит Дмитрий Калашников. - Заметен вектор смещения по понятным причинам в сторону здравоохранения, сохранены цифры по социалке и другим основным параметрам. Пусть на промышленность заложено всего 100 млн рублей, но эта цифра сохранена. Пусть и небольшая, но поддержка, будет оказана реальному сектору экономики. Небольшие средства заложены и на обманутых дольщиков. Они не большие для бюджета, а для ожидающих своего жилья граждан - ощутимы. Да, пусть в бюджете нет больших цифр на те, или иные расходы, но в своей конкретной реализации они очень важны. Поэтому я и поддержал дефицитный бюджет. Сейчас главное быть участниками всех программ, а развитие в следующем году покажет к какой цифре мы придёт. Тем более что 2020 год мы начали с одной цифры бюджета, но она в итоге оказалась совсем иной. Будем смотреть в будущее с оптимизмом...

Алексей Серебряков 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
бюджетпринятиеВолгоградская областная дума
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое