Волгоград Суббота, 28 ноября
Политика, 19.11.2020 15:23

«Цифры ни о чём не говорят»: в Волгограде скрытно презентуют скандальный бюджет на 2021 год

В Волгоградской городской думе 19 ноября пройдут публичные обсуждения проекта бюджета Волгограда на 2021 год. Об этом горожан мэрия поставила в известность за день до мероприятия. 

На сайте администрации Волгограда накануне появилось постановление, датированное 29 октября, о проведении публичных слушаний по проекту решения Волгоградской городской думы «О бюджете Волгограда на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

- Участникам публичных слушаний до 16 ноября направлять предложения и рекомендации в комитет Волгоградской городской думы по бюджету и налогам, - указано в документе. - Ознакомление заинтересованных лиц с документами, предлагаемыми к рассмотрению на публичных слушаниях, будет осуществляться до 18 ноября.

28.04.2020_анонс_cut (1).jpg

Обсуждения начнутся в 18:00

Жителей Волгограда мэрия уведомила об обсуждении главного финансового документа города за сутки.

- Я думаю, что кто-то просто ошибся, - считает критически относящийся к волгоградским властям депутат гордумы Дмитрий Крылов. – В общественных обсуждениях жители Волгограда не участвуют уже давно. Ещё до мэрства Романа Гребенникова люди не проявляли особого интереса к ним. Поэтому у нас и отняли общественные территории. Людям всё равно, что зоны парков и лесов превращают в зону деловой застройки. У них уничтожили интерес к окружающей среде. Они озабочены только тем, чтобы купить продукты на завтра и заплатить за коммуналку.

В Волгоградской городской думе пояснили, что вход будет частично ограничен из-за карантинных мер по коронавирусу.

- На публичные обсуждения могут прийти только жители Волгограда, при себе необходимо иметь паспорт, - пояснили в комитете по бюджету и налогам гордумы. – Никакой предварительной записи не требуется. Единственное, в зал не смогут попасть граждане от 65 лет и старше, поскольку в Волгоградской области действуют ограничения по самоизоляции для них.

Большинство членов профильного комитета гордумы по различным причинам не смогли дать свои комментарии по проекту бюджета. Кто-то заболел, кто-то только переболел, а кто-то самого документа, расписанного примерно на сотню страниц, ещё не видел.

Дильман 12.02.2020 $.jpg

Дмитрий Дильман (фото: Волгоградская городская дума)

- Мы только сами будем знакомиться с проектом бюджета, который разработала администрация Волгограда, сегодня вечером, - пришлось отдуваться за коллег члену комитета по бюджету и налогам Дмитрию Дильману. – Сегодня с ним предлагают ознакомиться волгоградцам, в профильный комитет он поступит позднее. Такова процедура. Более детально и конкретно мы будем готовы говорить только после обсуждений на комитете. Там будут заданы вопросы мэрии, предложены корректировки.

Независимый и беспартийный депутат Дмитрий Крылов отметил ряд проблемных мест бюджета.

- К сожалению, в проекте бюджета сокращены расходы на статьи социальной направленности, - говорит член комитета по бюджету и налогам Волгоградской городской думы Дмитрий Крылов. – Вначале отменили молочные кухни, потом выдачу продуктов на детей, обосновывая это отсутствием бюджетных средств. Такая тенденция наблюдается на протяжении нескольких лет. С каждым годом ситуация всё хуже и хуже. Волгоград стал дотационным городом.

У депутата есть вопросы и по статьям бюджета, где до конца цифры ещё не определены.

- Образование – это совокупный процесс воспитания и обучения, - отметил депутат. – Но сегодня учителя уже и не скрывают, что воспитанием детей они не занимаются. Обучение оставляет желать лучшего, а воспитание отсутствует в принципе. Сейчас просто пытаются дать какие-то знания, чтобы мы хоть как-то отличались от обезьяны. Тяжело комментировать бюджет…

На фоне подготовки принятия бюджета в редакцию поступило два обращения от руководителей муниципальных учреждений культуры.

- Уже в этом году у нас не хватает средств на оплату коммунальных услуг, - сообщила одну и ту же информацию два директора МУК Волгограда. – Денег в бюджете нет. Другие наши коллеги даже пытались брать кредиты, но получить их не удалось. А заложенных средств в бюджете на следующий год только 10% требуемых денег. Мы уже не знаем, что делать. Хочется, чтобы депутаты услышали нас и занялись этим вопросом.

Последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников отметил, что реальных цифр волгоградцам не скажут.

roman_grebennikov.jpg

Роман Гребенников (фото: Роман Гребенников/Facebook.com)

- Я думаю, подобного в проекте бюджета мы не увидим, - комментируя ситуацию в МУК говорит Роман Гребенников. – Они же не захотят выставить себя полными идиотами. Скорее всего, будет заложен «полный рубль». Другое дело, насколько цифры бюджета будут корреспондироваться с реальными данными налоговой службы. Как правило, ФНС даёт реальные цифры, а, извините, финансисты города и области сочиняют сказки, чтобы убедить население, что всё замечательно и хорошо. Поэтому можно процентов на 30 урезать озвучиваемые цифры, они просто нереальны. В бюджете заранее всегда закладывают красивые цифры, чтобы потом, по полугодиям их менять, ссылаться на обстоятельства, сложную экономическую обстановку. Опираться следует только на данные налоговиков. Их цифры всегда значительно ниже, чем данные городского комитета финансов.

Высказался по поводу проблем в культуре и депутат.

- Директора учреждений культуры бьют тревогу, потому что они могут остаться без работы. Её нужно было бить раньше учителям, врачам, директорам предприятий, когда шло сокращение, так называемая «оптимизация», - считает депутат Дмитрий Крылов. - Сложилась ситуация, когда орган муниципального управления фактически лишается того, чем должен управлять. На каждом заседании думы рассматриваются вопросы о передаче муниципальной собственности в федеральную. От муниципалитета почти ничего не осталось.

Крылов$.jpg

Дмитрий Крылов (фото: Волгоградская городская дума)

Отдельно депутат прокомментировал целесообразность выделения огромных средств на здравоохранение.

- Последние 10 лет мы возмущались оптимизацией системы здравоохранения. Пандемия показала, что она разрушена практически полностью. Открыли военный госпиталь в Дзержинском районе Волгограда, инфекционный госпиталь в Волжском. Но оказалось, что нас некому лечить. Если в бригадах скорой помощи раньше оказывали медицинскую помощь квалифицированные специалисты, то сегодня на вызовы часто приезжают студенты 4 курса медуниверситета. С инфекциями мы попадаем на приём не к терапевтам, а к быстро переученным венерологам, урологам. Хотя до пандемии, около года назад, мы говорили, что у нас практически не осталось узкоспециализированных специалистов. В СМИ не принято называть вещи своими именами, но мы в полной ж… Но никто не хочет задать вопрос о поиске и наказании ответственных за повальное сокращение медицинских работников, когда оказалось некому оказывать людям качественную медпомощь. Поэтому цифры в проекте бюджета ни о чём не говорят.

Публичные обсуждения бюджета в Волгоградской городской думе начнутся сегодня в 18:00. С его проектом вы можете ознакомиться здесь.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
бюджетпубличные обсужденияпроект
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое