Волгоград Суббота, 28 ноября
Политика, 15.11.2020 20:42

ТОП главных политических событий Волгоградской области за неделю: версии чиновников, оппозиции и СМИ

В Волгоградской области за минувшую неделю произошёл ряд важных политических событий, попавших в ленты федеральных СМИ или повлиявших на жизнь жителей региона. Мы составили ТОП именно политических новостей, постаравшись избежать темы COVID-19. Также «Блокнот Волгограда» представил главные темы недели по версии администрации Волгоградской области и её главных критиков. 

Версия «Блокнота Волгограда»

1.  Демонтаж памятника Ленину

Zmkiy4PzRhE.jpg

На всю страну в середине недели прогремел скандал. В годовщину Октября в Кировском районе Волгограда убрали памятник вождю мирового пролетариата. Волгоградские коммунисты назвали это акцией вандализма и нарушением обновлённой Конституции РФ. Два дня подряд сторонники компартии пикетировали, требуя наказать виновных. Добавляло пикантности ситуации то, что Ленин пропал с территории колледжа, подведомственного областным властям. Они, в свою очередь, после разразившегося скандала назвали исчезновение Ильича реставрацией памятника, пообещав его возвращение. Правда, куда и когда, не указали. Это вызвало обвинение чиновников в приверженности политики десоветизации со стороны коммунистов. 

2. Перед выборами в Госдуму РФ проснулись политические эксперты

Пока политические партии только определяют повестки и кандидатов на предстоящие в 2021 году выборы в нижнюю палату российского парламента, остававшиеся долгое время без работы эксперты, делают прогнозы, кому из действующих депутатов придётся уйти.
В ноябрьском обзоре они показали на выход коммунисту Николаю Арефьеву и единороссам Анне Кувычко с Ириной Гусевой. Причины небольших шансов остаться в Госдуме у каждого называются разные, а порой откровенно противоречивые.

3. Коррупционный скандал с детскими площадками в Волгограде 

varlamov.jpg
Скрин "Varlamov" / Youtube.com

Известный российский урбанист Илья Варламов обвинил мэрию Волгограда в сомнительной закупке детских площадок в Кировском районе. Более 68 млн рублей ушли нескольким фирмам, которые установили не самые дешёвые площадки производства одной единственной фирмы. Блогер расписал всю странность схемы, пожелав волгоградским чиновникам вариться в «аду в отдельном котле». Никаких заявлений от правоохранительных, надзорных или силовых органов о начале проверок после этого не последовало.
 
4. Волгоград назвали самым ксенофобным городом России 

Главе государства подготовили доклад о проявлениях ксенофобии и национальной розни в июне этого года.  Волгоград оказался на первом месте. Только в городе-герое в первом месяце лета было зафиксировано убийство из-за межнациональной розни. Речь о произошедшей трагедии с азербайджанским студентом ВолгГМУ Тимуром Гавриловым, которого жестоко убил на улице Виталий Васильев. В остальных регионах страны подобных расправ зафиксировано не было.

5. Отмена премий полицейским к Дню МВД

В этом году полицейские по всей России не получили ежегодные премии к профессиональному празднику. По некоторым данным, вознаграждение к празднику выплатили только в Чеченской республике. 

6. Пикеты у администрации Волгоградской области

pikety_-volgograd11.jpg

В субботу активисты левых политических сил вышли с одиночными пикетами к святыне святынь областной политики – зданию региональной администрации. Разгонять полицейские пикетчиков не стали. Интересной была не малочисленность активистов, а широкий охват затрагиваемых тем: отмена пенсионной реформы, недопустимость введения дистанционного образования в школах, критика оптимизации системы здравоохранения, требование вернуть памятник Ленину. 

7. Новые ограничительные меры

В пятницу вечером волгоградцам объявили о новых мерах борьбы с COVID-19. Странным образом, многие школы тихо ушли то ли на плановые, то ли на внеплановые каникулы. При этом лицам до 18 лет запретили посещать торговые и торгово-развлекательные центры без сопровождения родителей. Пенсионерам ожидаемо продлили режим самоизоляции, а всем остальным объяснили, как правильно нужно носить маски.

8. Волгоград – самый недовольный властью из-за недостаточной борьбы с COVID-19

Социологический опрос в городах-миллионниках страны показал, что в Волгограде больше всего граждан (54%), недовольных мерами властей по противостоянию распространения новой коронавирусной инфекции. Замглавы облздрава даже дал понять, чем вызвано недовольство. Кстати, новые ограничительные меры были приняты после соцопроса. Всё для народа!

9. Освобождение Павла Степаненко

whatsapp_image_2019_06_13_at_17.52.3021212.jpeg

Бывший начальник отдела по борьбе с наркотиками, подполковник Павел Степаненко шесть лет борется с системой, добиваясь признания себя невиновным в коррупции. Сейчас он добивается справедливости в Европейском суде по правам человека. Свои жизненные невзгоды он связывает с фабрикацией дела полицией и бывшим главой СУ СКР по Волгоградской области Михаилом Музраевым. 

Версия чиновников

Анонимный тг-канал «Канал 34», который активно поддерживает политику администрации Волгоградской области, составил свой рейтинг самых главных новостей за неделю. Отметим, что авторство канала многие приписывают непосредственно чиновникам.

1. В Волгоградской области открылась современная инфекционная больница. Новая, современная инфекционная больница, построенная в рекордные сроки в г. Волжском, готова к приему пациентов.
2. В волгоградском регионе переселенцы из аварийного жилья получают новые квартиры. Для 830 семей решен квартирный вопрос: им оформлена денежная компенсация или предоставлены квартиры в новостройках «под ключ». 

IMG_0886.jpg
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

3. Волгоградские дорожники готовятся к зимнему сезону. 505 единиц техники предусмотрены в волгоградском регионе, чтобы в зимнее время обеспечивать транспортную доступность населенных пунктов. 
4. В отдаленных районах Волгоградской области создают инфраструктуру для занятий спортом. Завершено строительство еще одной комплексной универсальной спортивной площадки — новый объект создан в поселке Степной Ленинского района.
5. В Волгоградской области растет число благоустроенных территорий. В 21 муниципальном образовании полностью завершены работы по созданию новых общественных и внутридворовых территорий.

Версия оппозиции

Больше всего критики в тг-каналах в адрес чиновников идёт от авторов «Территории здравого смысла». Они выделили иные важные события прошедшей недели.
 
1. "Разочаровывающая медицина эпохи ковида".

H23Zai_DNXM.jpg
Кладбище ТЗР, Селезнёвка, участок 40 (фото: «Аллея Героев»)

- Коронавирусный кризис в Волгоградской области очевиден для всех, кроме ораторов из администрации области. Минувшая неделя была богата на выдающуюся риторику Облздрава. Зампред Алимов признал, что статистика заболеваний в регионе недостоверна и отличается от реальной примерно на две трети. Госфармакологи призывают людей не заниматься самолечением, но не объясняют, как попасть на приём к врачу из поликлиники, - отмечают авторы тг-канала. - Чиновники говорят о свободном коечном фонде, но умалчивают, что о госпитализации нужно договариваться «по блату». Регион признан одним из пяти самых фальсифицирующих смертность по ковиду. Волгоградские кладбища разрастаются небывалыми для мирной жизни темпами; морги переполнены. Обещанных бесплатных лекарств и тестов как не было, так и нет. Волгоградские власти вызывают самое большое недовольство в организации противоэпидемических мер среди населения крупнейших городов России.

2. "Волгоградские судебно-распилочные лайфхаки".

- Совместными усилиями чиновников, совершенно понятных коммерсантов и такого же арбитражного суда изобретена схема обогащения коммерсантов, - заявила "Территория здравого смысла". - На минувшей неделе стало известно о двух таких случаях. Арбитраж взыскал с волгоградских налогоплательщиков в лице городского бюджета 10 млн руб. в пользу АО «Приволжтрансстрой» за якобы неучтённые в смете работы при строительстве детского садика в Советском районе. Судью не смутило, что цена строительства вместе со всеми работами была определена ранее в ходе торгов, а любые дополнительные объёмы, если бы таковые имелись, требовали дополнительного тендера по госзакупкам. Другой случай связан с «Концессиями водоснабжения», в пользу которых арбитраж взыскал с волгоградцев 350 млн поручительства по кредиту за городской Водоканал, несмотря на истечение срока исковой давности. Остаётся мало сомнений, что судебные фарсы организованы для прикрытия дополнительных выплат из карманов налогоплательщиков совершенно понятным лицам.

3. Открытие театрального сезона.

03.jpg
Фото: muzteatr-vlg.ru

- В пятницу в Волгограде открылся долгожданный театральный сезон. Сразу в трёх театрах Волгограда на выходных прошли первые представления, - заметили позитивную новость авторы тг-канала. - Билеты в Театр Музкомедии, Казачий театр и Царицынскую оперу были раскуплены за час. Горожане устали от ограничений, соскучились по театральным постановкам и ждут позитивных эмоций от общения с артистами.

Какая версия ближе вам, пишите в комментариях.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград
политические событияобзорглавные новости
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое