Здоровье, 13.11.2020 11:30

«Все лекарства вредны!»: Главный фармаколог Волгоградской области заявил об опасности препаратов от COVID-19

Главный фармаколог Волгоградской области Максим Фролов 13 ноября предупредил население региона о тяжелейших побочных эффектах при лечении препаратами от COVID-19 и призвал не пить антибиотики без назначения врача.

- В медицине существует такое понятие, как ответственное самолечение, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» главный внештатный специалист фармаколог комитета здравоохранения Волгоградской области Максим Фролов. – Речь идёт о пациентах, страдающими хроническими заболеваниями, знающих о них и имеющих хорошие контакты с врачом. Они часть назначений могут делать самостоятельно. Когда же речь идёт о применении лекарств бесконтрольно, то это уже совсем иная ситуация, и её можно назвать безответственной.

Максим Фролов отметил, что все препараты от COVID-19 очень опасны.

- Информационный фон на сегодняшний день достаточно напряжённый. Огромное количество всевозможных высказываний в соцсетях и СМИ, включая советы по лечению, применению тех или иных препаратов. Но все лекарства вредны! – уверен главный фармаколог Волгоградской области. - И только соотношение вреда и пользы позволяет их использовать. Когда человек страдает заболеванием, и вред от того, что лекарство не будет назначено выше, чем если бы его назначили. То есть мы применяем препараты только тогда, когда они действительно показаны и нужны нашим пациентам.

Специалист упрекнул волгоградцев в чрезмерном употреблении антибиотиков.

- На сегодняшний день большое количество людей по поводу тех или иных симптомов принимает большое количество лекарств. Текущая эпидемия вирусной инфекции COVID-19 приводит к тому, что люди, у которых просто повысилась температура или появляются симптомы простудного заболевания, или они прочитали какие-то советы и начинают профилактически принимать те или иные препараты, - заметил Максим Фролов. - Вот эта ситуация достаточно серьёзная. Дело в том, что современные лекарства, особенно для лечения новой коронавирусной инфекции, не безопасны. Они все имеют достаточное количество значимых, серьёзных побочных эффектов, включая угнетение кроветворения, влияние на печень и почки, нервную систему. Назначение таких препаратов возможно только по рекомендации врача.

Употребление таблеток может привести к плачевным последствиям.

- Одна из больших бед современности – это бесконтрольное применение противомикробных препаратов. Когда высокая активность бактериальной флоры при заболевании, они назначаются в зависимости от болезни и лекарственного анамнеза человека. Смотрят, какие препараты ему можно принимать, а какие нет, в зависимости от сопутствующих заболеваний, чтобы они не обострились. Врач учитывает всё это, ему это сделать несложно. А бесконтрольное применение антибиотиков вредно в двух ипостасях. Самому человеку, поскольку при его продолжительном употреблении из-за любой простуды препарат перестаёт помогать. Флора адаптируется, и нужного действия на организм антибиотика не будет. Также речь идёт об ещё одной глобальной проблеме, когда мы в обществе при бесконтрольном применении препаратов создаёт селекцию микроорганизмов. Микробы привыкают к антибиотикам. Поэтому хотел бы предостеречь волгоградцев от бесконтрольного применения противомикробных препаратов.

У главного фармаколога поинтересовались, как не заниматься самолечением, если врачи порой приходят на пятый день с начала течения болезни.

- Если врач не доходит до вас, то, наверное, стоит звонить на горячую линию и сделать так, чтобы врач до вас дошёл, - отметил Максим Фролов. - Советы нужно получать от врача. Так должно быть.

Напомним, что волгоградцы уже долгое время жалуются на отсутствие необходимых препаратов в аптеках. Проблемы с лекарственным обеспечением связывают со сбоем при введении маркировки препаратов и жадностью волгоградцев, бросившихся скупать с запасом лекарства.

Алексей Серебряков 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
опасность лекарствМаксим Фроловантибиотики
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2