Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 06.11.2020 16:37

Лечить COVID-19 барсучьим жиром начали в Волгограде из-за опустевших аптек

Из-за нехватки лекарств в аптеках Волгограда люди начали бороться с коронавирусом народными средствами. Потный лошадиный хомут в ход пока не пошел – только смесь из барсучьего жира и других ингредиентов, как стало известно «Блокноту Волгограда». Зампредседателя комитета здравоохранения Николай Алимов на брифинге 6 ноября прокомментировал такой метод лечения и ответил, когда наладится снабжение аптек препаратами, которые врачи назначают для лечения пациентам с пневмонией и подозрением на COVID-19. 

Недомогание и небольшая температура у Людмилы Еременко появилась 25 октября. Волгоградка поругала себя, что выходила на улицу раздетой и простудилась. На третий день, когда пропало обоняние, стало ясно, что это тот самый вирус. Температура не опускалась ниже 38 градусов. 

- Я начала беспокоиться. Поняла, что необходимо вызвать врача: попробовала позвонить в поликлинику №10, и нам повезло, там взяли трубку. Сказали, что врачей нет: один ежедневно принимает, а второй, фельдшер, ездит по вызовам на дом к пациентам с подтвержденным коронавирусом, - рассказала Людмила корреспонденту «Блокнота Волгограда». – Я спросила, что мне делать в такой ситуации. Меня попросили оставить свои данные. Во второй половине дня врач по телефону будет назначать лечение. Мне действительно позвонили после обеда, выслушали мои симптомы и продиктовала назначенные лекарства. Сказала приехать в поликлинику за рецептом на антибиотики. «Лечитесь и, если что, звоните». 

Врач не объяснила, каким образом волгоградка с явными признаками коронавируса сможет приехать в учреждение. Предложений сдать анализы не поступало, чтобы точнее узнать диагноз, ей также не поступило. Людмила говорит, что сама она об этом тоже не попросила – была рада уже тому, что удалось получить хоть какую-то помощь от медслужбы. 

MyCollages (69).jpg

Фото: Людмила Еременко

В аптеке удалось найти лишь один препарат из списка назначенных. Остальное заменили аналогами по мере возможности. В это же время знакомые семьи, проживающие в Испании, рассказали мужу Людмиле народный способ, которые практикуют местные для облегчения течения коронавируса. 

- Нам сказали, что в Испании этот рецепт – бомба. Единственное, там проблема с барсучьим жиром. У нас же с этим проще, но тот, что продается в аптеке, не подходит. Он него одного название осталось, мы купили у охотника. 

Охотник из Новоаннинского района продал поллитровую бутыль барсучьего жира за 3 тысячи рублей. По его словам, семья Еременко забрала у него последнюю из всех запасенных. «Значит, спрос есть», - замечает Людмила. 

Согласно рецепту, помимо барсучьего жира требуется еще сок алоэ и мед. 

- Мы консультировались у знакомого врача из Москвы. Он сказал, что такой жир восстанавливает легочные клетки, его использовали для лечения туберкулеза, - объясняет волгоградка. - Алоэ снимает воспаление, а мед имеет антибактериальный эффект. Храню эту смесь в холодильнике. На вкус отвращения не вызывает. Хотя моя знакомая говорит, что у нее принимать не получается из-за вкуса. 

Женщина добавляет, что на такие меры они пошли лишь из-за отсутствия в аптеках назначенных лекарств. Ей становится легче от осознания того, что она хоть как-то борется с недугом. 

Лечение коронавируса народными средствами прокомментировал представитель облздрава на сегодняшнем брифинге по ситуации с COVID-19. 

- В отношении применения дополнительных средств, думаю, надо пригласить специалиста, который пояснит дополнительные схемы лечения, - ответил Николай Алимов. – Мы пользуемся официальными методическими рекомендациями. Барсучий жир там, как средство лечения, отсутствует. 

Вопрос со снабжением аптек в настоящее время решается. При этом одной из проблем опустевших складов называется не только проблема с маркировкой, но и ажиотаж среди покупателей. 

- Правила маркировки сейчас поменялись на федеральном уровне. Думаю, в ближайшее время все препараты поступят в розничную аптечную сеть в связи с упрощением процедуры маркировки.

На селекторе с Минздравом были озвучены моменты, которые обуславливают дефицит препаратов в аптеках. Это в том числе и ажиотаж, создаваемый на фоне пандемии и страхов населения.

Николай Алимов призвал жителей Волгоградской области при формировании запасов в домашних аптечках не скупать препараты в огромном количестве. 

Напоминаем, лечение может назначить только врач, приведенный рецепт не является рекламой лечения или профилактики.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
пациентбрифингНиколай Алимов
1
2