Волгоград Пятница, 04 декабря
Политика, 29.10.2020 11:44

«Не справляемся – проблемы с маркировкой и нехваткой»: как в Волгограде отсутствие лекарств списали на жадность

В Волгоградской области вторую неделю жители жалуются на отсутствие в аптеках противовирусных препаратов и антибиотиков на фоне роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ. Населению прививают мысль о том, что все волгоградцы дружно скупили лекарства про запас, создав искусственный дефицит. Объясняем, почему это не так.

В начале прошлой недели редакцию «Блокнота Волгограда» волгоградцы засыпали жалобами об отсутствии многочисленных наименований препаратов, назначаемых для борьбы с ОРВИ и коронавирусом.

В местных изданиях появились десятки публикаций о том, что исчезновение жизненно важных лекарств на фоне пандемии COVID-19 и высокой заболеваемости ОРВИ связано с вполне объяснимой причиной – волгоградцы всё скупили с запасом.

На ведущие радиостанции региона приглашали экспертов, рассказывающих, что они сами закупили десятки таблеток самых разных наименований. Некоторые даже признавались, едва не всплакнув в прямом эфире, что теперь жалеют об этом. Ведь у них на полочке лежит лекарство, которое сейчас требуется умирающему где-то земляку. Общий посыл был прост – покупайте меньше препаратов, чтобы хватило всем. А саму ситуацию приравняли к массовой скупке гречки в своё время, когда те же СМИ вещали о грядущем её подорожании.

Объяснить дефицит препаратов редакция попросила пресс-службу администрации Волгоградской области. Но за неделю никакого внятного комментария не последовало. Кроме того, что скоро всем всё объяснят на очередном брифинге.

Проявив чрезмерную настойчивость, от областного комитета здравоохранения удалось получить скупой ответ.

- Комитет здравоохранения курирует только поставки лекарственных средств в медучреждения Волгоградской области, - любезно просветили в ведомстве. – По вопросам поставки препаратов лучше задать вопросы Министерству промышленности и торговли РФ и Росздравнадзору.

К счастью, у Минпромторга в регионе есть комитет промышленности и торговли, подведомственный администрации Волгоградской области. На горячей линии ведомства не стали скрывать, с чем связано отсутствие лекарств, и без промедлений назвали причину.

- С 1 октября ввели маркировку лекарственных средств, - пояснили в комитете. – Сразу же произошёл крупный технологический сбой. Лекарства в наличии есть, но они лежат на складах. Их не могут промаркировать, чтобы поставить в аптечные сети. Более подробной информации мы не владеем, поскольку этот вопрос курирует областной комитет здравоохранения.

Отметим, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил обеспечить наличие лекарств в аптеках именно облздраву.

- Комитету здравоохранения Волгоградской области обеспечить поддержание необходимого запаса противовирусных препаратов, в том числе рекомендованных для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, и в аптечной сети, - указано в пункте 7.2 постановления «О введении режима повышенной готовности», подписанного главой региона 21 октября.

 Остаётся открытым вопрос, почему региональные власти не стали называть вещи своими именами, а потратили кучу усилий на формирование мнения о жадных волгоградцах, потративших кучу денег на ненужные им лекарства.

 В прошлом году, ещё до начала пандемии коронавируса, правительство РФ утвердило 10 групп товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Цель называлась благородная: борьба с контрафактом. Для препаратов это вдвойне важно. При введении маркировки обещали отслеживать перемещение лекарств от производителя до конечного потребителя.

Оператором системы маркировки назначили «Центр развития перспективных технологий», принадлежащий структурам, связанных с Ростехом, Алишером Усмановым и другими известными и богатыми людьми страны. Но введение маркировки на лекарства дало сбой по всей стране в самое сложное время.

В Волгоградской области власти об этом умолчали, а, например, в Алтайском и Пермском краях в открытую забили тревогу об отсутствии противовирусных препаратов. И их в Минпромторге услышали, пояснив, что причиной перебоя поставок лекарств в аптеки стала недостаточная техническая готовность дистрибьютеров и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

 Несколько дней назад глава Минпромторга РФ Денис Мантуров озвучил решение о переводе системы маркировки в уведомительный режим работы. Сегодня фармакологические компании заявили о проблеме поставок из-за рубежа 40 млн упаковок лекарств. Есть надежда, что в ближайшее время всё разрешится.

 Между тем в Волгограде с наличием препаратов ситуация остаётся сложной.

 - Сейчас есть проблемы с наличием лекарственных средств в аптеках, - рассказали в «Волгофарме». – С одной стороны, не рассчитали необходимые закупаемые объёмы при росте числа заболевших и пандемии. С другой – продолжаются проблемы с маркировкой. Наложилось одно на другое. Маркировка, плюс не хватает препаратов физически, потому что болеет каждый третий. Не справляемся.

Дефицит лекарств возник на фоне остановки тестирования на коронавирус, проблемами с компьютерной томографией и росте заболеваемости в регионе, поставившей Волгоградскую область на грань эпидемии. Но официальные лица продолжают замалчивать проблему, выставляя волгоградцев гоголевскими Плюшкинами.

Алексей Серебряков 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
лекарствамаркировкадефицит
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое