Волгоград Вторник, 01 декабря
Здоровье, 27.10.2020 12:19

Кому и при каких условиях доставят бесплатные лекарства от коронавируса, объяснил глава облздрава Волгоградской области

В Волгограде назвали, какие социальные группы могут рассчитывать на бесплатное амбулаторное лечение от коронавируса на период до 30 ноября. О том, как получить препараты, рассказал на коротком брифинге глава комитета здравоохранения Анатолий Себелев. Выяснилось, что доставлять препараты на дом вызвались волгоградские депутаты.

Ранее власти заявили, что лицам 65 лет и старше при выявлении заболевания с 26 октября не придется покупать лекарства за свой счет. Сегодня этот список расширился: помимо пожилых людей, туда включены беременные, дети с инвалидностью и многодетные семьи.

- Критериями принадлежности к этой социальной группе будут граждане 65 лет и более, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, труженики тыла, дети Сталинграда, многодетные семьи, дети-инвалиды и беременные женщины, - сказал Себелев.

Подобное лечение предназначено для перечисленных жителей Волгоградской области, страдающих легкой и средней формой ОРВИ с подтвержденной коронавирусной инфекцией, проходящих лечение дома. Поставка осуществляется сетью «Волгофарм».

- Заключен контракт на 100 миллионов рублей на поставку лекарственных препаратов за счет средств регионального бюджета для обеспечения амбулаторного лечения граждан, страдающих COVID-19. В настоящее время все препараты, в соответствии со схемами лечения, утверждёнными Министерством здравоохранения РФ версии №9, поступили из ГУП «Волгофарм» на снабжающую организацию, и сегодня идет поставка в амбулаторно-поликлинические учреждения. Часть препаратов поликлиники уже получили и начинают отпуск лекарственных препаратов больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией .

Для предоставления бесплатных медикаментов необходимо соблюсти еще несколько условий:

- Обеспечение пациентов лекарственными препаратами будет осуществляться после посещения врачом и диагностики с подтверждением коронавируса. Доставка препаратов будет организована волонтерами, социальными работниками. Сейчас сотрудники поликлиник учитывают препараты в своих аптеках, организуют связь между волонтерами, участковыми врачами-терапевтами и отделением неотложной помощи. В ближайшее время начнется доставка препаратов на дом этой категории граждан. Депутаты готовы и выступают в помощь поликлиникам по доставке препаратов жителям, заболевшим коронавирусом. В ближайшие дни эта работа будет организована полным ходом, - прозвучало на брифинге.

Сообщается, что, по последним данным, 5 802 человека находятся на амбулаторном лечении в Волгоградской области.

В обладминистрации накануне рассказали, что на бесплатное лечение в поликлиники выделено 140 тысяч пачек препаратов, среди которых есть антибиотики, антикоагулянты, противовирусные препараты. Как уточняет облздрав, всего для этих целей было закуплено 12 наименований препаратов, рекомендованных Минздравом для лечения COVID-19. 

Если ваши родственники старше 65 лет не получают бесплатные лекарства от COVID-19, просим сообщать о таких фактах в  редакцию по номеру 8-999-626-93-55.

Анна Нефедова

< Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
здоровьедепутатыкомитет здравоохранения
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое