Общество, 10.11.2020 09:26

Доложили Владимиру Путину: Волгоград объявили самым ксенофобным городом России

Московское бюро по правам человека 10 ноября опубликовало аналитический доклад о проявлениях агрессивной ксенофобии в России в июне текущего года, где Волгоград поместили в лидеры по негативным тенденциям.

Эксперты бюро по правам человека приурочили своё исследование к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма, отмечавшемуся накануне. Материалы традиционно направляются в правоохранительные органы, главе государства и Государственную Думу РФ.

Доклад начинается с напоминания о трагедии в Волгограде.

- В июне по России зафиксировано одно убийство на почве расизма. 13 июня в Волгограде был убит 17-летний уроженец Республики Азербайджан, учащийся местного медуниверситета Тимур Гаврилов. Смерть наступила после 20 ножевых ранений. 21 июня в Смоленске правоохранители задержали убийцу студента — 22-летнего жителя Волгограда Виталия Васильева. На допросе подозреваемый признался, что мотивом преступления послужила ненависть к представителям других национальностей, - указано в документе. -  Как стало известно, Васильев состоял в некой праворадикальной организации и принял осознанное решение «убить нерусского». Жертва была выбрана случайно. Задержать убийцу помогли знакомые Васильева, обратившиеся в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК «Убийство». Также известно о 4 случаях вандализма, мотивированного неонацистскими взглядами. Инциденты имели место в Приморском крае, Вологодской, Московской и Ульяновской областях. 

Авторы доклада отмечают, что ксенофобные проявления имели место в Волгограде, Санкт-Петербурге, Брянской, Московской и Саратовской областях.

В то же время аналитики сделали вывод о снижении конфликтов в стране на религиозной и национальной почве, объясняя это введением самоизоляции и «переездом» экстремистских проявлений из реальной жизни в социальные сети. 

 В Московском бюро по правам человека акцентировали внимание на невысокую толерантность по отношению к мигрантам, которые не смогли уехать на родину. Напомним, что в Волжском Волгоградской области позднее организовали отправной пункт из России для граждан Узбекистана. 

 В негативных комментариях в адрес мигрантов предлагается ввести визы со странами Средней Азии. Эксперты сошлись во мнении, что причиной ксенофобных высказываний стали социальные и экономические проблемы. А саму ситуацию в стране по ксенофобии охарактеризовали как «тревожное затишье». 

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ксенофобиярасизмПутин
3
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2