Происшествия, 21.07.2020 14:30

«А что, я должен жалеть?»: убийца 17-летнего студента в Волгограде далек от раскаяния

Вторую часть расследования жуткого убийства Тимура Гаврилова в Волгограде вчера показали телезрителям. Напомним, расправа произошла 13 июня. О том, как устанавливали подозреваемого в зверском убийстве, подробно рассказывали в первом выпуске программы «Дело. Следствие без тайн». О предполагаемом убийце сообщили жители квартала, позвонили на горячую линию.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на выпуск от 20 июля, после звонка от жителей было установлено, что подозреваемым в убийстве является житель Советского района Волгограда 22-летний Виталий Васильев. Парень проживал в том дворе, где накануне оперативники проводили обыск. Нигде не работал и не учился, необщительный. Вел замкнутый образ жизни, активно занимался спортом. Информацию проверили, в квартире, где жил молодой человек, провели обыски. Все подтвердилось.

нож.jpeg

А Васильев уже выехал далеко за пределы Волгоградской области.

ВИДЕО: сюжет телепередачи Дело №. Следствие без тайн. Убийство Тимура Гаврилова. Часть 2. 20.07.20 (ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24")

Перед этим он купил мобильник с помощью сервиса «Авито». Данные с телефона специалисты тоже смогли получить, узнав, что подозреваемый в убийстве иностранного студента уже находится в Ростовской области. Оттуда отправился в Смоленск. Снял гостиницу, оперативники отследили и эту транзакцию. В тот момент, когда было направлено поручение о задержании волгоградца, предполагаемый убийца Тимура сидел в такси и направлялся в Беларусь.

Оперативно сработали сотрудники смоленского уголовного розыска, задержав Васильева. Его задержали в 03:00 ночи 21 июня. Перед этим в Смоленск была направлена ориентировка, а 20 июня сюда ехала следственная группа для проведения следственных действий по пути движения Васильева.

Васильев практически сразу сам скажет, что 13 июня убил человека. Причиной бесчеловечной расправы, с его слов, стала расовая неприязнь. На допросе Васильев объяснит, что бежал в Белоруссию – как планировал пересечь границу и куда хотел двигаться далее, рассказать не смог. Хотел скрыться с территории России, боялся, что его найдут.

А мама Тимура тем временем не верила в произошедшее – подумала, что первый раздавшийся звонок из Волгограда в час дня 13 июня – шантаж. Женщина до сих пор не помнит себя в первые минуты после страшного известия. Убит единственный сын. Признается: убийцу важно было найти, спросить, кто ему дал право убивать человека, по цвету кожи различать людей.

Когда Васильева этапировали в Волгоград из Смоленска, выяснялась еще одна подробность. После убийства парень с братом отлучались из Волгограда, чтобы скрыть следы преступления. Далее специалисты узнали, что 22-летний молодой человек незаконно владел оружием, устанавливалось, где могло быть спрятано оружие, искали вещи, в которых Виталий совершил убийство Тимура. Оружие нашли, проведя раскопки. Им оказался переделанный карабин, пригодный для производства выстрелов. А также обнаружилась та самая одежда.

кросы.jpeg

русь.jpeg

Все показания подозреваемый давал добровольно, последовательно, рассказывал обо всем спокойно. Раскаяния в глазах молодого человека специалисты так и не увидели. Предполагают, что Васильев еще до конца не осознал, что именно натворил. На вопрос оперативников «Если вернуть все обратно, совершил бы данное преступление», Васильев также спокойно отвечал: «А что, я должен жалеть?». На другой вопрос, после того как Васильеву во время допроса показали видео с прощания с Тимуром в родном городе, хочет ли попросить прощения, он ответил «нет».

морда.jpeg

Теперь мама Тимура просит только одного – объяснить «за что», за что преступник отнял жизнь ее ребенка. Женщина уже заявила, что хочет для него пожизненного наказания.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Тимур Гавриловподробностиподробности убийстважителилюдиВиталий ВасильевВолгограддопросвидео
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2