Волгоград Суббота, 11 Июля
Общество, 25.06.2020 11:04

Убийце 17-летнего студента в Волгограде помогали скрыться от розыска

Сегодня, 25 июня, волгоградцам обнародовали новые подробности дела об убийстве в ночь с 12 на 13 июня 17-летнего студента Волгоградского медуниверситета Тимура Гаврилова. На допросах главный подозреваемый по делу 22-летний Виталий Васильев признал свою вину и рассказал, как пытался сбежать от наказания.

Следствие с самого начала в качестве основной версии рассматривало мотив национальной неприязни. У убитого не пропали ни деньги, ни телефон, ни банковские карты. Но убивали его с особой жестокостью, нанеся 20 ножевых ранений. При этом все как один знакомые говорили об убитом, как о тихом, неконфликтном и исключительно положительном парне. Близкие не могли предположить, что стало причиной убийства.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции начальник регионального Главка МВД генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко и руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области генерал-майор юстиции Василий Семенов, главную сложность в розыске преступника составлял тот факт, что убийца ранее не был знаком с убитым студентом. Чтобы докопаться до правды, следователи внимательно изучили жизнь главного подозреваемого с самого детского сада. Установили, что в последнее время Виталий Васильев, которого не удалось задержать по месту жительства, нигде не работал. Будучи спортивным молодым человеком, в армии он не служил, и сейчас это обстоятельство также выясняется. Известно, что в  последний год признавшийся в убийстве Виталий Васильев увлёкся националистическими идеями.У него был сподвижник, с которым он делился своими идеями. 

- Следствию уже понятны и подробности той роковой ночи. Чтобы найти свою жертву, Виталий Васильев 9 километров шёл пешком, это зафиксировали камеры. Целенаправленно искал жертву в Ворошиловском районе. После того, как убил Тимура, около 5 км бежал, - рассказывают представители правоохранительных органов.

Установлено, что убийца занимался боксом, волейболом. Почему вдруг стал ненавидеть людей другой национальности, еще предстоит разобраться. Воспитывавшая его мать характеризуется как положительная.

Как удалось выяснить в ходе допросов задержанного, он прорывался на Украину. Бежать задумал через Ростов, где пробыл два дня. Потом поехал в Смоленск, откуда направлялся в Белоруссию. Но конечной его целью была Украина. следствие не исключает, что он хотел воевать на стороне нацистов. Из Волгограда Виталий выехал 15 июня. Прятал рюкзак, обходил камеры, из осторожности передвигался бла-бла каром и автостопом. Известно, что у него был помощник, который помогал ему скрываться от полиции.

Сейчас задержанный активно сотрудничает со следствием и дает показания. Изъята часть одежды, в которой убийца был во время преступления.

- Постараемся оперативно завершить следствие. Психическая экспертиза обвиняемого будет проведена обязательно. Допросим всех знакомых со времён школы, - уточнил генерал Кравченко. 

Елена Абдулина



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Тимур ГавриловВиталий Васильевубийство
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое