Политика, 10.11.2020 08:44

За пассивность и песню о Путине: троим депутатам Госдумы от Волгоградской области указали на дверь

Известные российские политологи 10 ноября назвали трёх действующих депутатов Государственной думы РФ от Волгоградской области, которые с большой долей вероятности, по их мнению, потеряют мандаты после выборов в нижнюю палату российского парламента в следующем году. В списке оказалось два представителя «Единой России» и один коммунист.

Политологи экспертно-аналитического центра «Юг» и федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» представили доклад «Депутаты Госдумы в зоне риска: регионы ЮФО и СКФО». В нём нашлось место и волгоградским депутатам Думы действующего созыва, чьи попытки остаться в депутатском кресле оцениваются как маловероятные.

Анна Кувычко

Rne4N9AppWR1ofXFP7TtkjDyVwkHii2Y.jpg

Фото: официальный сайт Государственной Думы РФ

Единоросска Анна Кувычко избиралась в Госдуму РФ по одномандатному избирательному округу. За её плечами по два созыва в городской и областной волгоградских думах.

Политологи упрекают Анну Александровну в чрезмерной пассивности при решении проблем «родной» Волгоградской области. К началу года в её активе было всего 14 выступлений в стенах парламента за всё время депутатства, что крайне трудно назвать активностью. И этому нашлось объяснение – почти половину заседаний Анна Кувычко прогуляла. Порой коллеги не слышали звучного голоса волгоградского депутата по несколько месяцев. Не находили у Анны Кувычко помощи и земляки – в равнодушии её упрекали камышинские инвалиды, попавшие в трудную ситуацию. Они даже жаловались на депутата главе государства.

При этом, Анна Александровна – самый богатый депутат Госдумы от Волгоградской области. В прошлом году она задекларировала доход в 11 976 712 рублей. У остальных её коллег он намного меньше.

- И Кувычко, и Татьяна Цыбизова, и Нина Черняева – «три девицы», которые примерно одинаковы. В политическом, имиджевом и репутационном плане это троечники, - считают политологи. - В Думе не слишком заметны, ярких инициатив за ними не водится, не могут похвастаться каким-то карьерным положением в Государственной думе, да и в регионе они незаметны.

Припоминают Анне Кувычко и давнюю историю, где она вовлекла в сомнительную политическую пиар-акцию детей.

- В ноябре 2017 года Анна Кувычко оказалась в эпицентре международного скандала, ударившего по имиджу Владимира Путина, когда выпустила видеоклип, где вместе с юными кадетами на Мамаевом кургане исполняет песню «Дядя Вова, мы с тобой!», - напомнили эксперты. - Скандал удалось замять, однако для Кремля Кувычко стала токсичной фигурой. Её переизбрание в Госдуму РФ маловероятно.

Николай Арефьев

iGZ2k9stmWwr3Dsb4VG2eRTE576odqNA.jpg

Фото: официальный сайт Государственной Думы РФ

Член ЦК КПРФ попал в Госдуму РФ благодаря первой строчке в региональной группе №6 от Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей.

Николай Арефьев, несмотря на солидный возраст, занимает ведущие роли в партии. В прошлом году он боролся от КПРФ за губернаторство в соседней Астрахани, но занял второе место с 11,81% набранных голосов. Несмотря на это, коммуниста упрекают в пассивной работе в Госдуме и родном округе. В Волгограде Николай Арефьев побывал в августе прошлого года, когда коммунисты проводили митинг перед выборами.

Эксперты отмечают, что в выдвижении Николая Арефьева не заинтересован глава волгоградского региона Андрей Бочаров, который якобы хочет продвинуть в Госдуму лояльного себе представителя волгоградской ячейки КПРФ.

- Коммунист Николай Арефьев представляет в Госдуме одновременно и свою родную Астраханскую область, и соседнюю Волгоградскую. Это «пощипывает» самолюбие губернатора Бочарова, поскольку Волгоградская область превосходит Астраханскую по численности населения в 2,5 раза, - обосновывают свой прогноз политологи. - И поэтому он поддерживает стремление волгоградских коммунистов вернуть своего представителя в Госдуму. По имеющейся информации, работа в этом направлении в Москве со стороны волгоградского губернатора проводится.

Сами волгоградские коммунисты пока не афишируют, кого уже выдвинули в партийном списке от региона на предстоящие выборы.

Политологи ставят под сомнение шансы Николая Арефьева переизбраться в Думу ещё и из-за возраста – депутату 71 год, а последние тренды отечественной политики указывают, что партии нацелены на омолаживание думских кадров.

- Депутата от КПРФ Арефьева никто не видит и крайне редко слышит, в Астрахани он бывает редко. В силу возраста он может быть ротирован, но шансы сохранения его в новом созыве Государственной думы довольно велики. С другой стороны, его смена приведет к некоторому росту авторитета КПРФ, - прогнозируют эксперты. - Возможно, КПРФ не будет выдвигать Арефьева. Такие ожидания есть снизу, что вместо Арефьева пойдет кто-то молодой, например, лидер фракции КПРФ в гордуме Астрахани Халит Аитов, но не факт, что сверху такое решение примут. Таким образом, у депутата Николая Арефьева недостаточно высокие шансы на переизбрание в Госдуму.

 Ирина Гусева

bPtHeiksyA03jL4eYklGeqp7kILgXgSL.jpg

Фото: официальный сайт Государственной Думы РФ

Представитель «Единой России», прошедшая в Госдуму по Волжскому одномандатному избирательному округу, пожалуй, самая активная из всех депутатов действующего созыва от Волгоградской области.

В большой политике Ирина Михайловна уже 17 лет. В её богатом политическом багаже есть и Волгоградская областная дума, куда Ирина Гусева баллотировалась от КПРФ, а потом от «Единой России». В 2013 году она победила на выборах в Волгоградскую городскую думу, а коллеги избирали её председателем, что сделало уроженку Волгоградской области главой регионального центра.

В 2014 году Ирина Михайловна попала в Государственную думу РФ, после чего успешно избралась на полноценный срок.

На начало текущего года у Ирины Гусевой насчитывалось 136 выступлений в Госдуме. В этом ей многие могут только позавидовать. Примечательно, что годовой доход Ирины Михайловны за прошлый год оказался самым минимальным среди волгоградских депутатов.

До сентября Ирина Гусева в течение трёх лет занимала пост первого зампредседателя комитета по бюджету и налогам. После этого перешла в комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Данный факт политологи оценили как «ослабление позиций» депутата, но признают её сверхактивность.

- Ирина Гусева по своей активности, информационной и личной, затмевает остальных депутатов, но у неё есть серьезные проблемы с командой губернатора, - указано в докладе политологов. - И если она пойдет на выборы, то велика вероятность, что она могла бы их выиграть, не 100%, но могла бы. Но у неё нет поддержки региональных властей. Во-вторых, она стала терять поддержку со стороны спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Она лишилась должности в значимом комитете по бюджету. У неё есть определённые трудности и с руководством «Единой России». Ходят слухи о её губернаторских амбициях, и это одна из главных причин того, что она не имеет поддержки региональных властей, а без этого выиграть выборы в Волгоградской области невозможно. Поддержка губернатора – это 99% успеха, и если Гусева не наладит взаимоотношения с командой Андрея Бочарова, то её не спасёт никакая активность. То есть, несмотря на высокую активность и узнаваемость, переизбрание Ирины Гусевой в Госдуму VIII созыва не гарантировано.

Отметим, что доклад политологов носит субъективный характер. В его составлении от Волгоградской принимали участие эксперты Виталий Арьков, Александр Сайгин, Андрей Серенко и Елена Шаркова. Но экспертные мнения, выделенные прямой речью в данном материале, почему-то никто своим именем из политологов подписывать не решился.

Ранее представители различных политических движений, партий и политики Волгоградской области подробно рассказали, как готовятся к предстоящим выборам в Государственную думу РФ, и даже называли, кто персонально собирается баллотироваться.

Алексей Серебряков 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Государственная думавыборы 2021Анна КувычкоИрина ГусеваНиколай Арефьев
3
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2