Волгоград Среда, 02 декабря
Политика, 18.11.2020 16:19

Сознавшихся отпускают, несогласных сажают: как в Волгоградской области наказывают коррупционеров среди чиновников

В Волгоградской области в последнее время всё чаще сообщается о задержании при получении взяток чиновников различного, кроме высокопоставленного, уровней. Но на практике многим из них удаётся избежать наказания, вопреки стараниям сотен оперативников и следователей ФСБ, СК, МВД.

Волгоград - коррупционная столица

Волгоградский регион на протяжении последних лет стабильно входит в список «коррупционных столиц» страны. Но если посмотреть на основания, по которым делаются такие выводы, то картина складывается абсолютно иная.

В коррупционный рейтинг область причисляют на основании данных Генпрокуратуры РФ о количестве известных коррупционных преступлений в субъектах РФ. И пока волгоградцы ругают силовиков за недостаточную борьбу с взятками среди чиновников и лиц в погонах, правоохранительные ведомства довольно ставят галочки по высоким показателям в борьбе с коррупцией, опережая другие регионы страны. Волгоградских полицейских и следователей ставят по данным цифрам в пример другим коллегам. Считается сугубо количество. То есть, фактически, Волгоградская область – регион, где больше всего раскрывается, а не совершается, коррупционных преступлений.

За последние несколько лет судебная и правоохранительная и судебные системы региона отчитались о десятках громких дел, связанных с коррупцией. Но наказание по ним зачастую вызывает удивление.

Начальник отдела жилищной инспекции администрации Волгограда

e45ae3e6dfec91f8f480e9c3631c3bc0012f16c1_727_485_c.jpg

Фото: "Муниципальное телевидение Волгограда" / Youtube.com

Руководителя инспекционного отдела управления жилищной инспекции Волгограда горадминистрации 29-летнего Антона Скворцова силовики задержали при получении взятки в 80 тысяч рублей за избавление одной из компаний от ненужной ей проверки. Были свидетели, понятые – 100% улик и доказательств.

Чиновнику ничего не оставалось, как признаться в преступлении. Он написал чистосердечное признание, заключил сделку со следствием. Раскаяние Антона Скворцова разжалобило всех – с него взяли подписку о невыезде и отправили домой ждать суда. В администрации Волгограда не стали увольнять чиновника, предоставив ему возможность написать заявление об уходе по собственному желанию, с полным соцпакетом и всеми положенными выплатами.

Суд первой инстанции признал Антона Скворцова виновным и наказал выплатой 500 тысяч штрафа и запретом работать в госструктурах два года. Прокуратура обжаловала приговор в облсуде, который изменять его не стал.

Директор школы в центре Волгограда

77b867f50d72ed8174b3dee02c01930b06ae88d8_727.jpg

Фото: Волгоградская городская дума

Нечто подобным закончился другой громкий процесс над бывшим директором 81-й школы Волгограда Николаем Владимировым. Почётного работника общего образования РФ, члена Общественной палаты Волгограда, обладателя знака города-героя Волгограда «За заслуги перед Отечеством» поймали на «мёртвых душах».

Директор, возглавлявший школу в течение 30 лет, 10 из них только на бумаге устраивал сотрудников в образовательное учреждение. Вместе со своим заместителем, кстати родственником, Николаем Ковалёвым, директор начислял им заработные платы, которые фигуранты дела присваивали себе.

kovalev.jpg

Владлен Колесников награждает Николая Владимирова очередной грамотой (фото: Волгоградская городская дума)

Разбирательство было долгим, следователи собрали богатую доказательную базу, сумма ущерба на стадии следствия исчислялась миллионами. Фигуранты полностью признали свою вину, заявили, что раскаялись и больше так делать не будут. И их услышали.

За «мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в том числе в особо крупном размере» и «служебный подлог» Николай Владимиров получил три года условно. У Николая Ковалёва было ещё две статьи – ему дали четыре года условно. Раскаяние помогло и в этой истории.

Сотрудник Роспотребнадзора

Совсем по другому заканчиваются судебные процессы, когда фигуранты не признают вину. Так случилось с сотрудником Роспотребнадзора предпенсионного возраста Вадимом Мусоновым. Свою вину в получении взятки он так и не признал. А обвинили рядового специалиста-эксперта в том, что он пообещал владельцу гостинице на саратовской трассе избавить от замечаний во время проверки за 30 000 рублей или за любую еду. Зарплата чиновника была невелика.

наручники, полиция, преступление.jpg

Суды двух инстанций посадили волгоградца на три года.

- Они прибыли к кафе «Причалъ», куда Г зашёл с пакетом, в котором лежали продукты питания и денежные средства в размере 30 000 рублей, затем вышел оттуда без пакета, - говорится в показании свидетелей, привлечённых в качестве понятых при задержании Мусонова. - После чего к заднему входу кафе приехал Мусонов, к нему вышла женщина и передала ему пакет. После этого Мусонов был задержан сотрудниками полиции, а у него в пакете были обнаружены денежные средства, которые ранее были выданы Г. Свидетели Р и С. подтвердили, что участвовали в качестве понятых при проведении осмотра автомобиля «Нива», в ходе которого на капоте автомобиля был обнаружен пакет, в котором находилась бутылка вина, коробка конфет, связка бананов, виноград, а также кассовый чек. Также на капоте автомобиля были обнаружены денежные средства в размере 30 000 рублей.

 Адвокат чиновника просил не давать реального срока своему подзащитному, ссылаясь на положительные характеристики, многолетний добросовестный труд и перенесённый за время следствия инсульт. Но суд отправил чиновника в колонию.

Замглавы администрации Средней Ахтубы

vasiliy-sokolov.jpg

Фото: Василий Соколов, "Одноклассники"

Не стал брать на себя вину замглавы администрации городского поселения Средняя Ахтуба Василий Соколов. По версии суда и следствия он помогал одной из фирм без всяких проверок отчитываться по государственным контрактам. За это бывший чиновник якобы получил взятку в виде кирпича.

В итоге новостные ленты облетела громкая новость о том, что Василию Соколову дали семь лет колонии строгого режима, выписали крупный штраф и запретили три года работать в госорганах.

Но следствие и суд, во время которых экс-замглавы Средней Ахтубы находился в СИЗО, затянулись более чем на три года. Этот срок зачли коррупционеру. То есть он проведёт в местах заключения менее четырёх лет.

Мэр Михайловки

галерея глава (24).jpg

Фото: администрация городского округа Михайловка

Расследование уголовного дела над мэром Михайловки Сергеем Фоминым пока не завершено. Но и сейчас происходящее в нём вызывает недоумение.

Сергея Фомина задержали в марте, привезли в Волгоград, допросили и отпустили. Весьма распространённая практика. Через несколько месяцев ему предъявили обвинение по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». 

- Обвинение полагает, что обвиняемый действовал вопреки интересов службы, ради улучшения своего материального положения, - говорится в обвинении. - По версии следствия, Фомин знал, что местный предприниматель не исполняет условия договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. При этом глава Михайловки не расторг с ним указанный договор, таким образом, создав условия, препятствующие взысканию с арендатора долга в 2 165 707 рублей.

Но после такого серьёзного обвинения мэр Михайловки остался на свободе. На время следствия он приостановил членство в «Единой России», дабы не компрометировать честное имя партии. Меру пресечения Сергею Фомину избрали очень мягкую. Запретили гулять по ночам, приближаться к администрации ближе, чем на 30 метров. Чиновник своего поста не потерял, а взял отпуск, который ему оплачивается за счёт налогоплательщиков.

"К сожалению..."

На практике получается, что чиновники, совершая схожие по статьям и суммам коррупционные преступления, зачастую наказываются по-разному. Те, кто признался, отделываются «лёгким испугом», а доказывающие свою невиновность получают реальные сроки.

- Уголовным кодексом РФ предусмотрены обстоятельства, смягчающие наказание, - пояснил корреспонденту «Блокнота Волгограда» адвокат, специализирующийся на уголовных делах, Илья Павленко. – Одно из них – это активное способствование расследованию преступления, явка с повинной. Как правило, судебно-следственная практика складывается так, что если лицо сотрудничает со следствием, даёт признательные наказания, всё это учитывается при вынесении приговора. К сожалению, в интересах следствия быстрее завершить расследование, а признание вины подозреваемым позволяет тратить меньше времени на сбор доказательной базы, в первую очередь, косвенных доказательств. В свою очередь, закон предусматривает более лояльное отношение к таким обвиняемым.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
коррупциячиновникисуды
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое