Волгоград Пятница, 14 июня
Общество, 27.12.2023 08:00

Юрий Сударев отправил «БОТАНИКУ» в «Рост»

Юрий Сударев отправил «БОТАНИКУ» в «Рост»

Лидер ЮФО по выращиванию овощей в защищенном грунте ООО «Овощевод» (торговая марка «БОТАНИКА») привлек инвестора всероссийского уровня. Волгоградский предприниматель Юрий Сударев вышел из проекта на условиях, которые гарантируют «БОТАНИКЕ» новый импульс для развития.

При этом сам бизнесмен планирует новый крупный инвестпроект в нашем регионе.

Почему сделка была неминуема, что от нее получит сама «БОТАНИКА» и вообще Волгоградская область, узнали из первых рук — у Юрия Сударева.  ​ 

Новым собственником тепличного комплекса «БОТАНИКА» стала ГК «Рост», российский лидер в своем сегменте - предприятия группы работают в Московской, Тюменской, Липецкой, Брянской, Ростовской, Нижегородской и Тамбовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Мордовии. Общая площадь тепличного хозяйства около 700 га - в 10 раз больше, чем у волжской «БОТАНИКи». Соответствующий масштаб возможностей ГК «Рост» и стал главным аргументом. 

— Это стратегический инвестор, они самые крупные на рынке. Большая компания, это большие возможности, в первую очередь по суммам которые они могут, а в данном случае точно будут вкладывать. Собственников я знаю больше 10 лет. Как и они знают специалистов «БОТАНИКИ», которые много раз бывали у коллег, обмениваясь опытом. В «Росте» передовые технологии, а еще большие ресурсы, это именно то, что нужно «БОТАНИКЕ» - не останавливаться. На уровне такой компании, без сомнений, это будет сделано более эффективно, – прокомментировал корреспонденту «Блокнота Волгограда» Юрий Сударев. 

Сударев признается: решение для него оказалось эмоционально непростым, започти 20 лет он вкладывался в проект душой.

И финансово, конечно. Совокупные инвестиции с 2014 года, когда было запущен новый комплекс, превысили 15 млрд рублей. Это позволило создать современное высокотехнологичное производство, продукция которого известна по всей России. Однако возможности «Роста» несопоставимо выше. К слову, именно группа имеет эксклюзивные права на выращивание нескольких востребованных сортов томатов, например, Flamenco. Теперь их будут выращивать и в Волжском.

«Рост» подтвердил готовность завершить ключевой инвестпроект - замену светильников в теплицах с натриевых на светодиодные LED-светильники. К 300 млн, что уже направил Сударев, новый инвестор прибавит более 2 млрд рублей.

Главный ресурс «БОТАНИКИ», который «Рост» планирует беречь, это коллектив. Его на волжском предприятии буквально вырастили, достигнув такого уровня, что менять специалистов никто и не думает.

– Мотивирующим фактором договориться именно с «Ростом» было их решение сохранить бренд «БОТАНИКА». Кстати, это чуть ли не впервые в истории расширения группы. Это не было моим условием, но они заинтересовались сами, потому что видят популярность бренда у людей. Я хочу, чтобы бренд, созданный целой командой, развивался дальше.

Мои собственные планы дальше, это инвестиции в сельском хозяйстве, выращивание тех же томатов, но в открытом грунте. Здесь, в Волгоградской области. Больше нигде не вижу себя. Могу пару недель посмотреть где-то красоты, но дом, семья и работа только здесь, - поделился Юрий Сударев. 

Подробности предстоящего проекта бизнесмен пообещал раскрыть позднее, уточнив, что «никаких секретов нет», просто прямо сейчас планы, которые строили еще до пандемии необходимо оценить с точки зрения возможности на сегодняшний день.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Ботаникатепличный комплексВолгоград
1
0