Волгоград Среда, 28 октября
Общество, 26.06.2013 13:40

За бесчинства провокаторов ответят простые люди?

За бесчинства провокаторов ответят простые люди?
Националисты, устроившие погромы 22 июня, ушли в подполье, переложив всю ответственность за бесчинства на ни в чем не повинных людей и казаков
/uploads/news/5228/pogrom1.jpg

Мирный митинг близ Еланского медно-никелевого месторождения чуть было не закончился трагедией. Неизвестные провокаторы в масках жгли буровые установки, громили базу геологов и подбивали людей на агрессивные и жестокие действия.
Трагедии во многом удалось избежать благодаря полиции, которая отказалась от силовых действий, а также из-за того, что большинство людей, хоть и стали живым щитом для экстремистов, предпочли не вмешиваться в происходящее. Однако у провокаторов и их пособников теперь есть повод заявить о массовых волнениях в центре России и попытаться перевести мирный экологический протест в политическое русло. Если это случиться, расплачиваться за действия молодчиков придется простым людям.

/uploads/news/5228/2-ljudi-v-maskah.jpg


Людей вели на заклание
Приезжать на митинг начали задолго до его начала. Как хвастались потом в социальных сетях некоторые блогеры – участники акции, больше двух сотен человек прибыли еще накануне. Это были «делегаты» из Тамбовской, Липецкой и Саратовской областей. По рассказам полицейских, утром прибыло два автобуса из Воронежа и один из Краснодарского края, еще один автобус, ближе к обеду приехал из Волгограда. Начиная с 15-ти часов стали подтягиваться группы по 5-6 машин из Урюпинска, Борисоглебска и Волгограда.
Таким образом, к 16 часам у лагеря «экоактивистов» (200-300 метров от поклонного креста, где был разрешен митинг) собралось более 1,5 тысяч человек и не меньше двух-трех сотен машин и автобусов. Ораторы уже во всю рассказывали о «вреде» никелевых разработок, о том, что во всем виноват Путин, и что нужно учредить трибунал. Читали стихи с призывами «браться за вилы» и идти громить лагерь геологов. А машины продолжали подъезжать.
Приблизительно в 17.20 от митингующих отделилась группа людей в казачьей форме, которые с крестом и иконами направились в сторону базы геологов. Вскоре к ним стали присоединяться остальные участники митинга. В том числе и люди с националистическими флагами, которые на ходу одевали маски и натягивали капюшоны. Это был первый сигнал «к боевой готовности».
В итоге процессия в полторы тысячи человек вытянулась в стройную километровую колонну. Двигалась она неторопливо. Даже несмотря на прозвучавшие призывы к погромам, в действиях основной массы людей не было заметно какой-то агрессии. Многие шли с детьми.

Шесть квадроциклов – сигнал к атаке
Дорога к месторождению заняла примерно около часа. И даже рассредоточившись у забора и на прилегающих холмиках, люди не предпринимали как-либо действий. Были лозунги, требования прекратить разведку, казаки начали собираться для крестного хода.
Неожиданно к месту скопления людей стали подъезжать неизвестные на квадроциклах и внедорожниках. И сразу, как по команде, от толпы отделились несколько человек и кусачками в разных местах начали перерезать сетку, открывая проход к месторождению. Полиция попыталась это пресечь, но видя одобрение со стороны людей, отступила, чтобы не провоцировать конфликт.
Когда преграда была устранена, примерно сотня человек организованно направилась к воротам лагеря геологов. Еще человек 60-70, в том числе и крепкие ребята в масках на нескольких квадроциклах, двинулись в сторону буровых установок. Остальные люди, в том числе и казаки, которых было очень много, спокойно оставались на месте.
Минут через 15-20 задымила первая буровая, затем пал бытовой вагончик, а вскоре пламя охватило и вторую установку. Они вспыхивали как факелы, что еще раз доказывает – погромы были спланированы заранее. Очевидцы говорят, что боевики в масках забрасывали установки «коктейлями Молотова», другие свидетельствуют, что в ход шли канистры с бензином.
Полицейские пытались отговаривать людей в масках от бесчинств, но тщетно.

/uploads/news/5228/4-burovaya-ogon-kopiya.jpg


Всего несколько человек профессионально, как опытные диверсанты, четко и со знанием дела за считанные минуты подожгли оборудование, а затем, вскочив на квадроциклы, скрылись в полях. Пришедшие пешком люди в поджогах не участвовали, они как обычные зеваки снимали это все сотовые телефоны и любительские видеокамеры. Боевики их просто использовали как щит, чтобы связать руки полицейским.

/uploads/news/5228/1-shturm-maski-kopiya.jpg


Все на штурм или «победа» любой ценой
Пока события разворачивались у буровых, никто даже не пытался взять штурмом лагерь геологов. Группа казаков ушла с Крестным ходом, а остальные в разнобой сканировали: «Нет никелю в Черноземье»! Первые призывы к «атаке» прозвучали сразу после того, как среди людей вновь появились боевики в масках. Правда сначала они прошли через толпу и потребовали выключить камеры.
– То, что сейчас будет не должно попасть в Интернет, – угрожали уверенные в себе молодчики.
Несколько призывов о том, что «враги» сами не уйдут, что там ЧОПовцы, избивающие местных жителей – сделали свое дело. Группа радикально настроенных людей при поддержке наиболее эмоциональных граждан пошла на штурм забора. В считанные минуты целый пролет был снесен кувалдами и металлическими трубами.
Очень многие, видя, что начинает происходить страшное, со словами «мы пришли на мирный митинг», стали уходить от месторождения.
А дальше уже неуправляемая толпа человек в 100-150 кинулась громить лагерь. Полицейские бросились на помощь геологам (охранников ЧОПа в этот день в лагере не было) и очень вовремя. Пока взбудораженная толпа переворачивала вагончики и машины, били стекла, все те же боевики в масках попытались под шумок поджечь хозяйственно-бытовой комплекс, где укрылись ни в чем не повинные рабочие.

/uploads/news/5228/3-zil-kopiya.jpg


Знали ли экстремисты в масках, что в здании люди? Безусловно, да! Потому что шли туда целенаправленно, шли, подобно фашистам, жечь людей заживо. Не четвертую буровую и технику, без которых не проведешь разведку, а живых людей.
Спасибо полицейским, которые не думая о себе, оттеснили «эко-фашистов», потушили огонь и не дали боевикам ворваться в помещение. Спасая рабочих, один полицейский получил ранение, еще трое надышались угарным газом. Несмотря на травмы, ребята до конца находились на боевом посту. В больницу их отправили уже после того, как толпа разошлась.

/uploads/news/5228/img_2942.jpg


Все было спланированно
Не встречая сопротивления, разгоряченные молодчики в течение 20-30 минут, громили все подряд. Однако, снеся бульдозером забор, боевики организованно покинули территорию. Действовали слажено, каждый был экипирован и четко знал свое место «в строю». Дисциплина была на уровне боевой группировки – приказы исполнялись четко и без малейших промедлений.
Погром прекратился так же неожиданно, как и начался. Пока взбудораженные люди и казаки сливали воду с остановленной пожарной машины (чтобы пожарным нечем было тушить пламя, бушевавшее на буровых и в лагере геологов), боевики в масках запрыгнули на квадроциклы и бесследно исчезли в поле. Больше их никто не видел, ни у лагеря геологов, ни возле стоянки активистов. По имеющейся информации, установить, что это были за люди, правоохранительным органам пока не удалось.
Очевидцы утверждают, что громили базу геологов и жгли буровые «в основном приезжие националисты из Воронежа, Волгограда, Саратова, Ростова-на-Дону и Краснодара».

Кто ответит за пожар?
Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по факту событий 22 июня. Дело возбуждено по ч.1 ст.318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти) и начата доследственная проверка по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). По неподтвержденной информации, уже есть подозреваемые, однако, что это за люди, пока не сообщается.
Известно лишь то, что на данный момент организаторы погрома и боевики, скрывавшиеся за масками, и непосредственно поджигавшие и громившие имущество и оборудование, не установлены.
Эксперты однозначно говорят, что в этом деле количество статей может увеличиться, а также не исключают, что список подозреваемых значительно расширится.
– Претензии со стороны правоохранительных органов, скорее всего, уже в ближайшие дни, будут предъявлены организаторам митинга, – считает консультант редакции по правовым вопросам. – Теперь по закону, человек подавший уведомление и получивший согласование тоже является ответственным и за все произошедшие противоправные действия. Судя по тому, как все было организовано, провокаторы хорошо знакомы с деятельностью полиции и спецслужб, поэтому практически не оставили никаких следов и вероятность, что они будут найдены минимальная. Поэтому в итоге «погромщиками» запросто могут стать те, кто ничего не жег и не ломал, но «засветился» на фото и видео. Во всяком случае, для досмотра и взятия объяснений в основном задерживали жителей Урюпинска и Волгоградской области.
Скорее всего, в ближайшее время будет возбуждено дело и по статье 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества), которое будет сопровождено финансовыми исками компании, потерявшей технику и оборудование, а так же работниками компании, чьи автомобили были разгромлены. И тут речь идет о десятках, если не о сотне миллионов рублей. Только каждая из бурильных машин стоит более 30 млн рублей. И кому-то придется этот ущерб возмещать.

/uploads/news/5228/img_2860.jpg


Кто зачинщик?
Казаки отрицают свою причастность к организации погромов и участие в них. Как сказал в интервью «Русской службе новостей» экс-атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий, казаки хотели добиться запрета на добычу никеля законными путями:
– Казаки хотели законным путем добиваться запрета на добычу никеля или разъяснения, что это за разработки. После митинга были провокаторы, и человек, который провоцировал, не присутствовал на митинге казаков. Эта провокация была сделана для того, чтобы власть с плоскости решения этой экологической проблемы начала предъявлять претензии людям.
Ведущий митинга Валерий Давыдов сообщил журналистам, что и для него эта акция стала неожиданностью:
– Это спланированная провокация, которая кроме вреда ничего не принесла. Люди, участвовавшие в погромах, даже не были на митинге. Мы будем сотрудничать с милицией, чтобы найти виновников, – прокомментировал произошедшее журналистам Валерий Давыдов.
Категорически открещивается от причастности к разгрому лагеря геологов и лидер «антиникелевого движения» Константин Рубахин. По его словам, это сделали какие-то неизвестные, взявшиеся не понятно откуда. Однако тут возникает законный вопрос – если Рубахин к этому не причастен, неужели он не догадывался, к чему может привести митинг 22 июня в паре километров от месторождения?
Человек, неоднократно освещавший акции «болотной оппозиции» в Москве, и участвовавший в митингах белоленточников, не мог не знать, как просто спровоцировать толпу на бунт. Не он ли сам и его сторонники приглашали людей на митинг именно 22-го июня, проводя параллели между геологами, ЧОПовцами и гитлеровцами. И тут видимо что-то пошло не так. Или наоборот так?
Пока вопросов больше, чем ответов. Во всяком случае, события 22 июня 2013 года дают повод западным СМИ утверждать, что в центре России начались массовые беспорядки. Примерно так же началась гражданская война в Сирии. Сначала были митинги, затем погромы и потом все переросло в уличные бои. Неужели простые жители Прихоперья хотят гражданской войны?

Сергей Лисицын Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое