Волгоград Среда, 01 февраля
Политика, 07.12.2022 11:41

За создание волгоградских Мальдив на острове Сарпинский взялась федеральная корпорация

В Волгограде сегодня, 7 декабря, сделаны первые реальные шаги для создания и развития туристической зоны на системе островов Голодный — Сарпинский. Ранее идею этого проекта уже окрестили волгоградскими Мальдивами. Теперь она получила официальную поддержку на федеральном уровне.

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в рамках стратегического проекта развития туристической зоны на островах Голодный и Сарпинский подписали губернатор Андрей Бочаров и гендиректор АО «Корпорация «Туризм.РФ» Сергей Суханов. В администрации Волгоградской области считают, что соглашение с АО «Корпорация «Туризм.РФ» позволит вывести эту работу на новый уровень. 

- Это очень серьезное событие. И я благодарю Правительство Российской Федерации за то, что поддержало предложение Волгоградской области по созданию современной инфраструктуры, которая позволит реализовать на территории области, города-героя Волгограда, легендарного Сталинграда проект, связанный с развитием самого крупного речного острова Европы — острова Сарпинский. Уверен, что этот проект позволит нашим жителям с одной стороны отдохнуть, с другой — узнать нашу историю. И очень важно, что такое подписание состоялось в дни подготовки к 80-летию Сталинградской Победы, — отметил губернатор Андрей Бочаров.

Правда, эксперты уже шутливо заметили, что в свете возможного переименования Волгограда в Сталинград Мальдивы могут получиться сталинградскими. Тем более что даже глава региона, говоря о важности проекта, дважды упомянул название Сталинград.

Соглашение с АО «Корпорация «Туризм.РФ» позволит дополнительно привлечь на развтие масштабного туристического проекта в том числе и федеральные средства. В других регионах при поддержке корпорации реализуют не менее масштабные проекты: туристическую территорию «Лаишево» в Республике Татарстан и туристическую территорию «Белокуриха Горная» на Алтае.

Помимо развития островного туризма, при содействии корпорации в регионе хотят реализовать ряд проектов, связанных с развитием детского и семейного отдыха.

Глава Волгограда Влапдимир Марченко назвал проект хорошим заделом для развития города-героя Волгограда на 10 лет вперед.

В числе тех, кто в последнее время активно продвигал идею туристического рая на островах, самым активным был депутат облдумы Руслан Шарифов. Именно с его легкой руки проект окрестили волгоградскими Мальдивами. Шарифов не раз говорил о том, что интерес к развитию туристического потенциала речных островов на Волге есть у столичных инвесторов. 

Предварительно, говоря о развитии туризма на Сарпинском, обсуждают идею строительства на остров двух мостов – из Ворошиловского и Красноармейского районов. Дополнением к ним должны стать соединительная эстакада, понтонный мост либо паром. На остров Голодный хотят построить канатную дорогу.

Учредителем АО «Корпорация «Туризм.РФ» является Росимущество. Корпорация создана 18 декабря 2020 года по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина для развития внутреннего и въездного туризма.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей БочаровРУслан Шарифовволгоградские Мальдивыостров Сарпинский
0
7
s2