Волгоград Понедельник, 26 сентября
Политика, 10.08.2022 10:28

Депутат хочет превратить острова Сарпинский и Голодный в русские Мальдивы

К теме развития туристической привлекательности Волгограда неожиданно присоединился бизнесмен и депутат облдумы Руслан Шарифов. Он считает, что присоединив к Волгограду четыре речных острова, можно заметно подстегнуть экономику региона и создать курорты масштаба Мальдив.

Руслан Шарифов, в облдуме возглавляющий комитет по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству, накануне заявил, что Волгоград имеет все шансы стать туристической Меккой и привлечь больших серьезных инвесторов, качественно изменив жизнь всего региона. Для этого он в очередной раз вспомнил об островах Голодный и Сарпинский, к которым власти уже планировали строить канатную дорогу. Разговор об этом ведется как минимум последние три года, и при этом планы по строительству "канатки" вызывают неизменный скепсис у волгоградцев. Так, большинство участников опросов о перспективах развития туризма на островах считают, что лучше не трогать их совсем или ограничиться обсутройством там пляжей. Шарифов начал с того, что дополнил список пригодных для туризма островов Намывным и Спорным. Оба также отличаются крайне низкой транспортной доступностью.

По мнению депутата, дать старт развитию всех четырех территорий позволит берегоукрепление и обеспечение транспортной доступности. И здесь депутат говорит о строительстве двух мостов – из Ворошиловского и Красноармейского районов на остров Сарпинский.

- Также необходима соединительная эстакада, понтонный мост либо паром. На Голодный должна вести канатная дорога, нужен также мост через Щучий проран. Естественно, все это должно обрасти сопутствующей инфраструктурой – парковками, причалами для лодок и яхт, - перечисляет депутат.

Шарифов убежден, что реализовать эти мечты можно за несколько лет.

- Например, на сегодняшний день мост через Волгу при должном финансировании и контроле строительства реально построить примерно за три года. Да, это недешево. Однако даст толчок к развитию не только островной части Волгограда, но и свяжет южную часть города с центром – где уже проживает огромное количество людей, вынужденных часами простаивать в пробках, да и в целом с точки зрения километража пока проживающих в каком-то отдельном Волгограде, - мечтает депутат.

Впрочем, ключевой частью развития островов Шарифов считает даже не транспортную доступность островов, а включение островной части в жизнь города.

- Это абсолютно новые вектор и драйвер развития Волгограда и региона в целом. Огромный налоговый потенциал от сдачи в аренду земли под объекты туристической и экономической направленности, рабочие места, - говорит депутат.

В разговоры о прибыли от сдачи земли в аренду под рекреационные объекты можно было бы поверить. Однако пока они разбиваются о суровые цифры реальности. На торгах по сдаче подобных участков в аренду стоимость гектара леса начинается от 6-8 тысяч рублей в месяц. Сложно поверить, что такие деньги власти смогут серьезно подкорректировать местный бюджет. Впрочем, это не мешает Шарифову мечтать дальше.

- Страна идет к освоению ранее незадействованных территорий, заранее вооружившись грамотным планированием. По сути, речь идет о строительстве нового города, «города в городе»: без старого «сора», отжившего свое и только занимающего место. И для Волгограда наступило время думать о будущем, раскрытии климатического и туристического потенциала, использования своих преимуществ. Все это – занятость населения и интерес населения. Люди должны не только гордиться историей, но и прямо сейчас создавать новое и зарабатывать деньги, тратить их на свое развитие и развлечения – жить вообще нужно комфортно и интересно, - убеждает Шарифов.

- Конечно, должно быть жилье. Оптимальным вариантом как специалист в строительстве считаю небольшой коттеджный поселок с мини-гольф клубом и квартал хаусботов – это самоходные дома на воде с автономными системами жизнеобеспечения для круглогодичного проживания. Высоткам на островах делать нечего, - успокоил волгоградцев бизнесмен, специализирующийся в том числе и на строительстве высоток.

 Помимо понятных и доступных простому горожанину пляжей, набережных, спортивных объектов, экотроп, кемпингов, Шарифов хочет видеть в волгоградской Мекке необычные турбазы.

 - Их можно смело разместить на подтопляемой территории, на сваях, что даже придаст им особого очарования. Питер – русская Венеция, будут волгоградские Мальдивы, - мечтает Шарифов. Он отметил, что федеральный центр к мысли о развитии островной части Волгограда весьма неравнодушен.

Свои размышления о волгоградских Мальдивах депутат разместил в недавно созданном телеграм-канале. К слову, его развитию депутат уделяет немало времени, публикуя пространные посты и в течении дня, и вечером. При этом депутат успевает не только поделиться своими мыслями, но и находит время рассказать, к примеру, о праздновании Дня шампанского. Почему депутат раньше прятал свой литературный талант – остается загадкой.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Руслан Шарифовостров Голодныйостров Сарпинскийтуристическая привлекательность
2
9
s2