Волгоград Четверг, 28 августа
Краеведческий музей, сегодня, 17:43

Зачем Красноармейскому району Волгограда добавили новые территории

Самый южный район Волгограда в первой половине прошлого столетия отличался площадью от нынешнего времени. Рассказываем, как увеличили Красноармейский район во время Сталинграда.

Когда-то пустующую территорию Поволжья Екатерина Вторая выдала немцам, которые организовали на месте нынешнего Красноармейского района колонию под названием Сарепта. Первое поселение на месте самого южного района Волгограда появилось в 1765 году. Немцы активно застраивали территорию: строили каменные здания, заводы и прочее. Сарепта на тот момент была процветающим местом с развитой промышленностью и медициной.


Однако после революции 1917 года Сарепту преобразовали в поселок Красноармейск. В 1931 году населенный пункт включили в состав Кировского района Сталинграда. Во времена Великой Отечественной войны немцы был депортированы с Красноармейска. А 21 марта в 1944-м поселок был преобразован в отдельный район — Красноармейский. В тот момент территория района была куда меньше, чем сейчас. В состав района входила территория бывшей немецкой колонии, одноименной железнодорожной станции, нынешних поселков Сакко и Ванцетти, Лесобаза, Татьянка, Сарептского полуострова.


Фото: pastvu, ГБУК Ростовской области "Ростовский областной музей краеведения"

Значимым событием для района стало открытие Волго-Донского судоходного канала, проходящего от самого южного района Волгограда через Светлоярский, Городищенский до Калачевского районов области. Во время его строительства на берегу будущего канала немцы основали рабочие поселки. На их месте располагались бараки и палатки, где жили трудящиеся. Однако после открытия канала, в 1952 году, территория начала обустраиваться домами. Так, например, в одном из таких поселков под названием Соляной даже снимали художественный фильм «Надежда», вышедший в прокат в 1954 году.


Фото клуб имени Горького поселка 4-5: pastvu, Перевезенцев, ФГБУК Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева

65 лет назад, в 1959 году, рабочие поселки 4–5 и 6–9 шлюзов Волго-Донского судоходного канала имени Ленина переданы в городскую черту и административное подчинение исполкома Красноармейского райсовета Сталинграда. Поселки Соляной, Южный и 19 Партсъезда КПСС были упразднены в Светлоярском районе и официально включены в состав Красноармейского района.

Еще несколько лет назад Красноармейский был самым большим по площади районом, однако соседние районы также увеличивали территории. Так, Советский район стал самым большим по площади после включения в его состав поселка Горьковский и прочих. А Кировский район стал вторым после присоединения Сарпинского острова. За несколько лет Красноармейский сместился с первого на третье место среди самых крупных районов города.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СталинградВолгоградКрасноармейский районСолянойЮжный19 Партсъезда КПСС
0
0