Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 29.03.2024 10:27

Захотевшему прикрыть соски «Родины-матери» блогеру грозит 5 лет колонии

В центральный аппарат СК будет повторно доложено о проверке по факту скандальных заявлений общественника Расула Ахияретдинова, который записал видеообращение к Владимиру Путину с призывом поменять внешний вид скульптуры «Родина-мать зовет!», закрыв ей «срамные места».

Напомним, скандальное видеообращение появилось в аккаунте активиста из Уфы 8 февраля. Мужчина стоял на фоне Родины-матери и рассуждал о внешнем виде скульптуры, которая уже несколько десятилетий символизирует мужество и отвагу советских бойцов.

— Мы знаем, где начинается Родина. Это и семейные традиционные ценности, и мужество наших отцов. Это — те жертвы, на которые шла наша страна. Пообщавшись с духовенством мусульманским, представителями русской православной церкви, жителями Волгограда я прихожу к такой мысли, что ни один человек не доволен тем, что статуя «Родина-мать» выглядит именно так. Я понимаю, что на региональном уровне такие вопросы, поэтому обращаюсь к президенту страны.

Владимир Владимирович, мы видим, сколько усилий Вы прилагаете для укрепления традиционных семейных ценностей, видим программы для стимуляции рождаемости в РФ, как Вы боретесь с западным влиянием. Я от лица тех, с кем разговаривал, от лица жителей Волгограда и РФ, которые недовольны, что Родина-мать выглядит именно так. Советский Союз сделал немало ошибок, и это — одна из них. Владимир Владимирович, наша с вами мать так выглядеть не может. Мы просим Вас дать задание на реконструкцию данного памятника. Из слов многих волгоградцев, они хотят сохранить этот памятник, но поменять вид и закрыть срамные места, — заявил Расул Ахияретдинов.

По словам общественника, для большинства граждан России памятник "Родина-мать" является объектом особого почитания. А для некоторых мотив для создания издевательских роликов в интернете. Одно можно сказать точно - любой верующий из любой конфессии или тот, кто уважает нравственность, осуждает откровенный вид памятника.

— Руководство СССР, выбирая образ мужественной женщины, видимо, хотело дополнительно обозначить свободу, свободу от религии, свободу от неравенства полов.
Прошли эпохи, мы делаем выводы " наши отцы погибали за честь женщины, за ее нравственность, за любовь. Мы поняли, что только воспитанная и нравственная семья может быть целью и опорой державы!
И прав был автор, когда писал текст песни военных времен "строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих". За любовь, верность и честь, —резюмировал Ахияретдинов.

Несмотря на то, что в своей речи активист ссылается на неких «волгоградцев», сами жители города-героя, да и не только они, порыв не оценили, и буквально завалили страницу Расула гневными комментариями. А некоторые прямо обозначили, что даже написали заявление на оскорбление памятника войны в Следственный комитет. В частности, мужчину заподозрили в радикализме. 

Несмотря на это, больше месяца вопрос со скандальным заявлением блогера оставался открытым. 29 марта в СК РФ сообщили, что по данному факту волгоградские следователи проводят проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма). За это может грозить до 5 лет лишения свободы.
Глава ведомства поручил руководителю СУ СК России по Волгоградской области Василию Семенову повторно доложить о ходе проведения проверочных мероприятий и всем озвученным в СМИ доводам.

Тем временем в волгоградском областном суде 27 марта состоялось заседание о продлении меры пресечения блогеру из Самары Алене Агафоновой, которая уже обвиняется в реабилитации нацизма. В соцсетях она опубликовала видео, на котором "щекотала" грудь "Родины-матери" на мемориале Мамаев курган.

Летом 2023 года 23-летняя Алена приехала в Волгоград и поделилась своими заметками туриста на страничке в соцсети: записала видеоролик, на котором якобы щекочет грудь Родины-матери, и показала как попрыгала на газоне Братской могилы. После того, как история получила большой общественный резонанс и привлекла внимание правоохранительных органов, девушка публично извинилась, однако  жители Волгограда все равно требовали весомого наказания для самарчанки Ее действия расценили как циничные, пренебрегающие нормами морали и нравственности. Дело на время затихло, а потом грянуло вновь — почти два месяца назад, 7 февраля, Алена прибывала в Москву с берегов Шри-Ланки и была задержали в аэропорту. С тех пора она находится в СИЗО, но не оставляет попыток выйти.

Агафонову решили оставить под стражей до 19 июня. 

Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше интересных новостей Волгограда.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградРодина-матьблогерреабилитация нацизма
1
1