Волгоград Понедельник, 20 мая
Здоровье, 21.12.2020 13:16

«Закрываются границы»: в Волгоградской области сообщили о новом штамме COVID-19 из Европы

В Волгоградской области 21 декабря сообщили о планах властей закрыть границы с Великобританией из-за распространения на Туманном Альбионе нового штамма коронавируса, получившего неофициальное название N501Y. О мутированном вирусе в регионе пока ничего неизвестно.

 - В России, в том числе Волгоградской области, случаев заражения новым штаммом коронавируса на сегодняшний день не выявлено, - пояснили корреспонденту «Блокнота Волгограда» на горячей линии оперативного штаба Волгоградской области. – К счастью, сейчас закрываются границы с Великобританией, а у нас пока таких случаев не было.

 В областном комитете здравоохранения Волгоградской области пояснили, что также не обладают никакой информации о сотрясающем Англию и другие страны Европы новом штамме COVID-19, поскольку данный вопрос находится в ведении федеральных органов власти, в частности, Роспотребнадзора.

 До волгоградского надзорного ведомства корреспонденту дозвониться не удалось, поскольку телефонная линия постоянно занята. Но, как известно, Роспотребнадзор всегда своевременно предупреждает волгоградцев о тех или иных санитарно-эпидемиологических угрозах.

wxdj4D0HKE8.jpg

тг-канал "MASH"

 О новом штамме 20A.EU1 заговорили в конце октября, когда он был обнаружен в разных странах Европы, в частности ещё летом в Испании. Но о массовых заболеваниях новой формой коронавируса после этого ничего не сообщалось в течение полутора месяцев. Хотя периодически появлялись сообщения, что 20A.EU1 обнаружили в Австралии, Дании и Нидерландах.

 В минувшие выходные весь мир потрясла новость, которую сообщили в Великобритании. Британский Минздрав заявил о том, что новый вирус распространяется быстрее обычного COVID-19, а глава правительства Великобритании вообще заверил, что он на 70% заразнее «обычного» COVID-19. Рабочее название штамма N501Y.

 В Англии, Шотландии и Уэльсе после данного заявления ужесточили и без того жёсткие карантинные меры, введя фактически полный локдаун.

Последовали меры и со стороны других стран. Более 20 государств закрыли авиасообщение с Великобританией. В России официально об этом пока не заявлялось.

HUMQbn0CUQA.jpg

тг-канал "MASH"

 Отечественный оперштаб ограничился комментарием о постоянном мониторинге ситуации в Великобритании. Но специалистов горячей линии, видимо, уже предупредили о закрытии границы в ближайшее время.

 Среди населения сразу же возник вопрос о целесообразности проводимой вакцинации от COVID-19 при мутации самого вируса. Пока международные эксперты уверяют, что вакцина обезопасит и от нового штамма коронавируса.

Сегодня представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович в эфире «Россия 24» оценила опасность нового вируса.

 "Сейчас нет доказательств, нет достаточно данных, чтобы сказать, что он влияет на саму патогенность, на тяжелую заболеваемость, на смертность. Таких данных нет, этого сейчас не видно", — сказала Мелита Вуйнович в эфире телеканала.

Тем временем в Волгоградской области губернатор усилил «боеготовность» облздрава накануне новогодних праздников, во время которых ожидается рост распространения коронавируса.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
новый штамм20A.EU1закрытие границВеликобританияN501Y
0
2