Запрет на парковку вводят на площади Павших борцов в Волгограде

Читайте также:
- Блогера захейтили за патриотичное видео с Мамаева кургана под трек Rammstein (27.03.2025 15:58)
- Убиваете реальный сектор экономики: Госдуму и ЦБ предупредили о серьезных проблемах бизнеса (27.03.2025 15:51)
- Дело закрытой в СИЗО эффектной чиновницы из Волгограда передано в Мосгорсуд (27.03.2025 12:42)
Пришла пора забыть про парковку на площади Павших борцов в центре Волгограда. Территорию делают свободной от машин, а парковаться предлагают платно поблизости — вдоль Аллеи Героев.
Как уточнили в мэрии Волгограда, в соответствии с новой схемой организации дорожного движения на площади Павших борцов будет организовано пространство без машин. Одновременно с этим по обеим сторонам реконструируемой Аллеи Героев увеличивается зона платной парковки. Для стоянки туристических автобусов, многие из которых двухэтажные, обустраивается зона на улице Гоголя рядом со зданием № 9 на Мира у Главпочтамта. По мнению администрации, меры помогут повысить безопасность пешеходов при пересечении площади Павших Борцов и улицы Мира: с тротуара люди по пешеходному переходу будут снова попадать на пространство без автомобилей.
Теперь новые пешеходные зоны обозначены бетонными конуса.
Собрали, что об этом думают обычные горожане.
— Увеличили количество платных мест, а бесплатное все убрали, все для людей называется. И для кого эта пустая площадь? Кто будет там «гулять» по асфальту?
— Количество парковочных мест они увеличат. На Мира и до этого в два ряда стояли. Теперь вертикально, наверное, будут.
— Главная площадь города и не должна быть автостоянкой. Но где-то должны быть организованы новые парковочные места, — прокомментировали волгоградцы новость.
Эксперт по госзакупкам Эдгар Петросян жестко раскритиковал ужесточение правил парковки в центре Волгограда. Он считает, что от них бюджет получит мизерную выгоду от введения платных парковочных зон, которые плюс-минус будут в состоянии покрыть лишь расходы на содержание этих зон.
— Наконец люди начинают осознавать прелести платных парковок. Пока была альтернатива кто попрозорливее искал возможность получить льготы для бесплатных парковок, кто попроще искал бесплатные территории в центре города. Но подходит время, сборы средств с населения неудовлетворительны и сборище гастарбайтеров начинают перекрывать альтернативные места для бесплатных парковок, что было вполне ожидаемо.
Только на организацию фиксации парковок прошло и планируется закупок на сумму, сильно превышающую 200 миллионов рублей. Я пересчитал, и оказалось, что если парковки будут на 100% забиты все время за которое взимается плата, то из 40 рублей каждые 10 рублей будут уходить на обслуживание камер. А если будут забиты только на 50%, из которых каждый второй льготник, то все собранные средства будут уходить на обслуживание камер. Сейчас же по ощущениям, у нас забитость парковок около 30% из которых большинство льготники и таким образом эти парковки наносят вред не только автомобилистам города, но и бюджету, так что уже вполне можно говорить о растрате бюджетных средств.
Отдельным пунктом надо выделить, что у нас неадекватно работает общественный транспорт, нет организованных перехватывающих парковок, и главное, отсутствует серьезный градостроительный документ «Комплексная транспортная схема», которая должна регулировать все вопросы транспорта в городе, создавая комфортную городскую среду, — написал волгоградец с своем телеграм-канале «Тот самый Петросян».
Член Общественной палаты Волгоградской области журналист Сергей Жуков посчитал «весьма странным» решение городских чиновников убрать парковку с площади Павших Борцов и сделать там пешеходную зону.
— Учитывая, что: рядом находятся две популярных у туристов гостиницы, НЭТ, Почтамт, ведется реконструкция Универмага, где расположится центр искусства и культуры, а парковки рядом для гостей города и посетителей культурных заведений нет. К тому же на площади всегда останавливались туристические автобусы, где теперь они будут парковаться? К храму тоже подъехать будет проблематично, особенно в праздники... Для кого там будет пешеходная зона, тоже вопрос. В стародавние времена, когда там были трибуны, особо гуляющих волгоградцев и гостей нашего города на площади замечено не было. Оно и понятно, пешеходка должна привлекать людей активностям: барами, кафе, магазинами и прочими местами отдыха как это делают в других городах, например в Саратове или в Туле. Может мы, что-то не знаем о планах чиновников по развитию территории, хотелось бы мастер-план посмотреть, а не иметь пустое пространство в центре города ради повышения сборов за платные парковки.
При этом против введения платных парковочных зон в центре Волгограда Жуков ничего не имеет. Но признает — тут тоже есть пространство для доработок со стороны мэрии.
— Мне не понятно о каком «кармане граждан» и «сборе средств с населения» говорит Эдгар Петросян? По факту, парковки в центре, например меня как жителя Краснооктябрьского района, напрямую не касаются. У офиса моей редакции уже давно частная платная парковка, которой я пользуюсь. В центре мне особо делать нечего, за исключением, пожалуй, заседаний Общественной палты, но не вижу проблем пару раз в месяц заплатить 40 рублей, чтобы спокойно там припарковаться. Отдохнуть в бар съездить — для этого такси есть. Если Эдгар так беспокоится о гражданах, то, наверное, ему нужно пожалеть в первую очередь чиновников, которые теперь вынуждены платить за парковку своих авто. У них нет никаких льгот, в отличии от большого перечня льготников из числа обычных горожан.
Сколько стоит квартира в центре, наверное, напоминать не нужно. И живут там по большей части состоятельные люди и пенсионеры, которые авто уже давно не пользуют. А если кого-то жаба душит, имея люксовое авто стоимостью несколько десятков миллионов рублей, кто заклеивает или снимает номера, чтобы не платить за парковку — вот это как раз те самые люди которые залезают в карман граждан. Общественник ОНФ за них переживает? Серьезно?
Общественный транспорт в Волгограде обновили. Скоростной трамвай реконструировали, подвижной состав новый. Электробусы, новые троллейбусы ходят — которые так просили общественники в «письмах к Бастрыкину». Как говорится, пользуйтесь, чего не пользуетесь?! Днем ОТ полупустой ходит...
Безусловно, еще остаются вопросы к мэрии по развитию перехватывающих парковок и альтернативных бесплатных стоянок. Но платные парковки это в первую очередь для кратковременного использования. Приехал в магазин, театр, в кафе на деловую встречу — без проблем стал, где удобно и уехал, так это работает во всех крупных городах мира, — отметил Жуков.
Обновленный перечень платных парковок в мэрии согласовали еще в январе.
Новости на Блoкнoт-Волгоград