Волгоград Суббота, 26 ноября
Недвижимость, 02.04.2021 17:16

Затопило производственный цех: в Волгограде «умирает» заброшенный Дом печати, угрожая соседям

Как стало известно, в центре Волгограда заброшенный Дом печати затопил цеха издательско-полиграфического комплекса «Царицын». Огромная высотка на улице Коммунистической рядом с железнодорожным вокзалом угрожает соседям, но кардинального решения по её судьбе власти принять никак не могут.

DSC00437.jpg

 «Дом печати» построили в 1960 году. 14-этажное здание возвели по проекту местного архитектора Александра Савченко.

 Полвека в Доме печати кипела редакционная жизнь, но после 2000-х здание растеряло всех арендаторов, редакции переехали в другие места, а в 2014 году Дом печати полностью опустел. 
Страдает от заброшенного соседа издательско-полиграфический комплекс «Царицын».

DSC00297.jpg

Периодически с Дома печати падают элементы фронтона, а через общий переход полиграфический комплекс он топит водой.
Издательство печатает известные газеты: «Волгоградскую правду», «Городские вести», «Российскую газету».

Третий этаж комплекса с приходом весны затопило от Дома печати водой, сотрудники вынесли десятки вёдер воды, сумев спасти тысячи газет от грозящей гибели.



 На комбинате уже много лет пытаются выстроить диалог с властями по спасению Дома печати. Проблема в том, что у здания несколько собственников. Часть этажей находятся в федеральной собственности, часть – в региональной, часть – в частной. Лифт вообще не имеет хозяина. Попытки найти инвестора успехом не увенчались, а по отдельности собственники не в состоянии дать новую жизнь высотке.

DSC00336.jpg

   Совместной встречи с чиновниками бизнесу добиться не удалось. Тем временем рядом с Домом печати волгоградцы боятся оставлять машины, стяжки кое-как спасают высотку от обрушения. Внутри Дома печати, отключённого от коммуникаций, процессы разрушения ускорились. Вздыбились от влаги полы, потолок и стены покрылись пятнами и трещинами. 

DSC00393.jpg

 Вкладывать больше 100 миллионов рублей в спасение здания никто не хочет. Несколько лет назад часть помещений Дома печати безуспешно пытались приватизировать. Пока региональные власти смогли лишь частично получить здание в собственность Волгоградской области.

DSC00426.jpg

 - Здание Дома печати в Волгограде (высотка на Привокзальной площади) в настоящее время принадлежит четырём собственникам, - пояснили в комитете по управлению государственным имуществом Волгоградской области. -  Часть здания, составляющая более 60% от общей площади, находится в собственности Волгоградской области — половина этого имущества до марта 2021 принадлежала Российской Федерации. Вся остальная площадь здания принадлежит частным лицам.
  Часть Дома печати, принадлежащая Волгоградской области, не использовалась в связи с неудовлетворительным состоянием. В настоящее время прорабатываются варианты дальнейшего применения объекта.

DSC00428.jpg

 Приезжающие на поезде в Волгоград туристы обращают внимание на огромное заброшенное здание. За последние годы предлагалось даже снести его, но политической воли на это, как и на восстановление высотки, не последовало. И пока соседи Дома печати получают в ответ на свои письма отписки чиновников, они надеются, что здание не обрушится, пока власти медленно раздумывают, что с ним делать.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Дом печатипотопзатоплениевысотка
4
0
s2