Волгоград Среда, 12 Августа
Общество, 09.07.2019 12:38

Зацветающие лотосы редкой красоты в Волгоградской области показал фотограф

Накануне волгоградский фотограф отправился в Лебяжью Поляну, чтобы полюбоваться красотой зацветающих лотосов на одноименном озере. Ежегодно цветения потрясающих по своей красоте и редкости растений заставляет здесь собираться толпы туристов. В этом году растения зацвели слишком рано – примерно на месяц.

Не секрет, что подобное лотосовое озеро вблизи Волгоградской области скорее чрезвычайная редкость. Лотос больше растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. Раньше в России встречался всего в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае.

_DSC5570.jpg

Кстати, открыли горожане для себя плантацию лотосов в Волго-Ахтубинской пойме недалеко от Волгограда и Волжского сравнительно недавно и стали ездить сюда. 

Озеро, к которому, особенно ближе к августу, съезжаются туристы, небольшое, но зрелище потрясает, и сюда едут не только с Волгограда, но и со всей страны. Основным периодом цветения лотоса считается период с августа по сентябрь. Но, как можно судить по фотографиям, лотосы начали в этом году зацветать уже к началу июля.

_DSC5571.jpg

Озеро в Волгоградской области с орехоносным лотосом расположилось там, где преобладает более влажный климат, здесь каждый год наблюдается довольно большой уровень половодья.

Но придется ехать до лотосов, как минимум, на собственном авто, из Волгограда придется выехать по новому мосту и при въезде на Краснослободск повернуть налево. Далее следует ехать по трассе Краснослободск - Волжский до указателя на Лебяжью Поляну.Там  следует свернуть с трассы и проехать около 4 км по извилистой асфальтированной дороге. Далее будет виден мост, а справа - тянуться забор, там, где ограда заканчивается, с правой стороны виднеется озеро лотосов.

_DSC5575.jpg

Стоит особо подчеркнуть, что ежегодно расцветающие здесь лотосы становятся объектами для нападок. В социальных сетях нередко можно заметить фотографии и истории, что лотосы оказались сорванными. Хотя растение не только занесено в Красную книгу, но и содержит яд – нелюмбин, опасный для сердца человека. А еще сорванные цветы очень быстро гибнут.

Лучше всего осматривать озеро в августе или в начале сентября и не повреждать растения. Максимум, что можно – фотографироваться с ними.

_DSC5587.jpg

Поясним, стебли цветов находятся под водой и имеют мощное корневище. Некоторые листья также располагаются под водой. Другие листья плавают на поверхности или высоко подняты над ней. Цветы лотоса орехоносного относительно большие. Их диаметр достигает 30 см. Лепестки - розовые или белые, на цветоножке они возвышаются над водой. А еще – каждое растение, замечают туристы, удивительным образом поворачивается в ту сторону, откуда светит солнце, поэтому цветок легко меняет свое положение. Многие туристы, которые приезжают в пойму, обращают внимание и на тот факт, что лотос переливается в лучах солнца.

_DSC5588.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
лотосыВолгоградская областьЛотосовое озероцветыфоторепортажфотографии
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое