Волгоград Понедельник, 01 марта
Общество, 25.01.2021 16:19

«Завернули ребенка в одеяло и выбежали на улицу»: электрощитки сгорели на 4 этажах в многоэтажке Волгограда

Сегодня, 25 января, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратились жители девятиэтажного дома по улице Твардовского, 8 в Дзержинском районе. Жильцы второго подъезда возмущаются: до сих пор у них в квартирах нет света. Всему виной пожар, произошедший вечером, вспыхнули электрощитки сразу на нескольких этажах. Людям в спешке пришлось покидать свои квартиры.

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград» житель 9-этажки Евгений Попов, около 18:00 из-за дверей своей квартиры, на лестничной клетке, он услышал страшные хлопки, в квартире резко заморгал свет. Открыв дверь, семья мужчины стала свидетелями как полыхает электрический щиток.

WhatsApp Image 2021-01-25 at 16.15.16.jpeg

- Начали взрываться провода, скрутки, рубильники... Быстро собрались, завернули ребенка в одеяло и выбежали на улицу. В квартиру огонь не пошел, было задымление. Тогда вызвал пожарных, оказалось, что их уже кто-то вызвал. Приехали — потушили довольно быстро. Все проверили, раскрыли окна. Как только проветрили — нас пустил обратно, - вспоминает страшные минуты пожара Евгений. Со слов мужчины, полностью стали черными — выгорели щитовые на 2, 3, 4 и 5 этажах. Сильнее всего горели щитовые именно на этих этажах. Выше 5 этажа огонь добраться не успел, здесь сильного пожара не было.

- Три щитка пострадали сильно — 2, 3, 4 этажи, - констатировал житель.

WhatsApp Image 2021-01-25 at 16.15.40 (1).jpeg

Сейчас жильцы предполагают, что всему виной ЧП в подъезде - протечка крыши, которая случилась на 9 этаже дома, а также то, что на проблему никто оперативно не отреагировал. Со слов жителей, с крыши текло прямиком на электрощиток на 9 этаже. В аварийку с самого раннего утра пыталась дозвониться женщина, соседка, живущая на 9 этаже. Но ее попытки не увенчались успехом. Аварийная служба не приехала на вызов — и уже ближе к вечеру в доме случился пожар.

- Соседка, жительница 9 этажа, звонила около 8 утра, в 8 утра, она говорила о протечке, о перебоях с электричеством. Все это мы уже узнали поздно вечером, после пожара. А вот окончательную причину пожара нам пока так и не назвали. Неизвестно — то ли короткое замыкание, то ли перегрузка сети, - продолжает мужчина.

Особенно жильцы отмечают: света в их квартирах нет по сегодняшний момент. Погас он вчера в квартирах данного дома около 18:00, в тот момент, когда случился пожар, и не появился до сих пор. А вот пострадала ли бытовая техника и другие электроприборы в квартире, Евгений пока, признается, не знает.

WhatsApp Image 2021-01-25 at 16.15.40.jpeg

Соседка Евгении Мария уверена: все произошло именно из-за сочившейся с крыши воды. Потоп с крыши женщина заметила еще с вечера 23 января. На тот момент было лишь «пятнышко» на потолке, заверяет она. С утра уже текло по полной. Мария по дороге на работу, сидя в такси, уже набирала телефон аварийной службы.

- Его раньше там не было. Выходя на работу с утра 24 января около 08:00 утра, я увидела — течет конкретно, пятно стало больше. На полу — лужа. Щиток не открывала, но видела, что льется по стене, где проходят провода к электроприборам. Сидя в такси, я позвонила в «аварийку». Мне ответили: «Хорошо, мы записали». Минут через 15 я перезвонила снова, спросила, выехали они или нет. Но мне ответили, что «только заступили на смену, еще раз запишут». Еще раз записали все данные и телефоны и сказали: «Передадим или передали в РСО», - делится Мария.

К двум часам дня жительница вернулась домой с работы — от соседки узнала, что на место потопа никто не приезжал. Лужа на полу девятого этажа к это времени приобрела еще большие масштабы. Больше волгоградка в аварийные службы не обращалась, как и не сообщала о проблеме в УК.

WhatsApp Image 2021-01-25 at 16.16.02 (1).jpeg

- А около 18:10 все это произошло, случилось фейерверк-шоу. На моем этаже, к счастью, не горело. Затронуло 3, 4, 5 этажи. На 6 — частично вытащили окно, которое закрывало счетчики. Таким образом, пострадали 4 этажа. Свет теперь нам будут возвращать поэтажно. Сначала обещали работать на протяжении всей ночи и вернуть к обеду сегодняшнего дня, - констатировала Мария.

Жильцам, с ее слов, в том числе и ей, пожарным службам пришлось давать показания, в том числе и о многочисленных звонках. Аварийку с электриками здесь увидели также лишь вечером — после ЧП. А вот злополучная крыша дала течь не в первый раз, обращает внимание жительница дома по улице Твардовского, 8. Только дважды текло этой зимой. Текло весной и летом — в прошлом году, когда в городе прошел сильный дождь. Бесконечные обращения в УК к ремонту так и не привели. Мария пояснила, что до случившегося представители УК приезжали, фиксировали факты потопов с крыши актами, но дальше дело с мертвой точки не сдвигалось. В плане по ремонту крыши жильцам часто объясняли, они в стоят в очереди на 2022 год.

На данный момент с проблемной крыши течь перестало, но стена и подход к счетчику - все мокрое, заявила жительница. Соседи по факту произошедшего приняли решение обратиться за помощью к адвокатам.

По информации ГУ МЧС по Волгоградской области, пожар в многоэтажке на улице Твардовского вспыхнул в 18:18 во 2-ом подъезде. Пламя пришлось тушить на 3,4,5,6 этажах в электрощитках размером 1х1 метр. Внутри по всей площади полыхало оборудование. С огнем боролись пожарные расчеты 21-й пожарно-спасательной части. Ликвидировали пламя в 18:31. По факту произошедшего никто не погиб и не пострадал. Предположительной, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

Ирина Рассказова

плашка.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
пожарыВолгоградволгоградцылюдиТвардовского8Дзержинский районэлектрощиткижильеЧПУКтекущие крыши
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое